À bicyclette !
4023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

takeshi29
takeshi29

Publiée le 27 janvier 2025
Avant de découvrir ce "À bicyclette !" Mathias Mlekuz n'était pour moi que le désopilant Arnaud de "Nos enfants chéris" (Benoît Cohen - 2003) et le réalisateur d'une comédie sociale trop banale, "Mine de rien". Je suis donc rentré dans la salle pas spécialement confiant, d'autant que l'affiche semblait vouloir me vendre un truc rigolo, sympa, mais surtout vu et revu. 1h28 plus tard je suis sorti ébranlé, déstabilisé, et ravi qu'un artiste / homme ait osé se dévoiler ainsi, se lancer dans une aventure un peu folle partagée avec son pote Philippe Rebbot. On rit, on pleure avec ces deux êtres qui picolent, chialent, se mettent à tous les sens du terme à nu, dissertent de la vie, et beaucoup de la mort.

Celle de Youri, fils du réalisateur, qui s'est pendu. Oui c'est violent à lire, et le film, docu-fiction pour le moins troublant, résonne comme une quête éperdue, comme la recherche impossible d'un apaisement pour nos deux cyclistes du dimanche qui pensaient que « la douleur enlèverait la souffrance ». Le parcours aurait pu être gênant pour nous spectateurs, mais l'impudeur y est belle, on accepte de voir Mathias Mlekuz en pleurs sur le banc d'une église ou d'entendre Philippe Rebbot confesser son alcoolisme. En parlant de Rebbot ce feel good de deuil a d'ailleurs quelque chose de "L'Amour flou", avec ces digues qui n'existent plus entre la vie privée et l'art. Vraiment pas facile de parler de ce film qui ne ressemble à aucun autre, mais je vous assure qu'à la fin je n'avais qu'une envie : prendre ces deux mecs dans mes bras et les serrer fort. Et forcément de faire une caresse à Lucky...

(Vu en avant-première)
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 8 décembre 2024
Vous vous êtes livrés,
vous avez ouvert vos cœurs
Mathias, Philippe et Josef,
vous vous êtes mis à nu...
Ce film ne ressemble à aucun autre,
entre documentaire et fiction
ou entre réalité et sincérité,
vous nous avez fait vivre
un véritable
ascenseur émotionnel
du rire à gorge déployée
à l'émotion pure,
celle qui part du plus profond de vous...
Il vous sera impossible de rester
indifférent à ce cheminement intérieur,
un véritable parcours de vie...
Un film
Authentique, Magnifique, Original, Unique et Réel.
Je recommande à 1000 pour cent ❤️‍啕❤️
Merci pour cette soirée généreuse et vraie.
Vu en AVP au Grand Palace des Sables
avec Mathias Mlekuz, Philippe Rebbot
et un des caméramans.
traversay1

Publiée le 1 septembre 2024
Difficile de ne pas être ému en regardant À bicyclette!, le film de Mathias Mlekuz. De quoi s'agit-il, exactement ? D'un reportage en forme de pèlerinage, un voyage entrepris par un père, de l'Atlantique à la mer Noire, le même réalisé par son fils, 5 ans plus tôt, et depuis, décédé? Peut-on parler de pudeur dans cette œuvre qui appartient au registre de la docu-fiction, aussi, puisque rien ne nous indique ce qui appartient à l'écriture, aux répétitions, à la vérité et à l'improvisation ? La sincérité du projet, en tous cas, ne prête le flan à aucune critique, même s'il peut arriver, durant le film, de se trouver en situation embarrassante face à la douleur et à la détresse. Mais l'humour, très présent, et de nombreuses conversations sur le sens de la vie, entre Mathias Mlekuz et son inénarrable camarade d'épopée, Philipppe Rebbot, rendent ce périple plus léger, au moins par instants. C'est un film personnel qui touche à l'universel, puisqu'il y ait question de deuil, d'amitié et de renaissance, entre autres. Les larmes coulent, de part et d'autre de l'écran, mais les rires fusent, également, et quel baume plus réconfortant existe-t-il, dès lors que s'exprime le sentiment que l'existence humaine est une chose tellement absurde et poignante ?
24titouille
24titouille

Publiée le 16 décembre 2024
Vu en avant première à Périgueux en présence de Mathias Mlekuz et Philippe Rebbot, et sur invitation de mon cinéma, je dois être honnête, sans cette invitation, j’aurais raté un excellent long métrage.
Ce film raconte le voyage à bicyclette de Mathias et Philippe entre l’Atlantique et la Mer Noire, le but étant de rencontrer Marzi, une jeune Iranienne à qui le fils de Mathias, Youri, a dit je t’aime pour la dernière fois avant de mourrir.
On l’aura compris le thème abordée est celui du deuil, par le biais de ce voyage à bicyclette que Youri avait effectué cinq ans plus tôt. C’est l’histoire d’un père en souffrance accompagné de son ami qui va lui servir d’épaule réconfortante et de moteur. On sent tout de suite que le deuil de cet enfant est difficile pour l’acteur qui fait preuve d’une grande émotion mais aussi d’une certaine dignité.
Car au-delà du road trip à bicyclette ( on sent et on comprend qu’ils n’ont pas réellement pédalés pendant 5000 kilomètres) c’est surtout un voyage initiatique qui retransmets très bien l’évolution de Mathias Mlekuz entre le désespoir de vivre sans son fils jusqu’à vivre sa propre vie pour faire vivre à travers lui son fils Youri.
En choisissant le format d’une docu fiction, les ressentis sur la route d’Istanbul à travers l’Europe sont improvisés, il n’y pas de dialogues écrits à l’avance et v’est ce qui rend le film plus authentique que jamais, et ce malgré le fait que le tout soit dirigé et que l’on sente la présence d’une équipe derrière les acteurs. D’où le format de docu fiction.
Cependant le plus exceptionnel dans ce long métrage, c’est que malgré le très douloureux thème abordé, l’humour est très présent, grâce à la présence de scènes cocasses, à l’humour de Philippe Rebbot, où l’utilisation de la clownerie. C’est très bien d’avoir intégré cet aspect car cela sert au film dans le sens où il rend hommage à Youri qui était clown de profession.
En somme avec ce film on passe d’un extrême à l’autre, on rit et on pleure, à l’image de ce qu’est un deuil. Mathias Mlekuz rend ici hommage à son fils avec brio en abordant le deuil d’un père et plus précisément son propre deuil, et ce avec dignité, honnêteté et émotion. Ce film est vrai, touchant et ne laissera personne indifférent. Un grand film pour moi.
darkfish
darkfish

J'aime :
- l'amitié à toute épreuve
- le voyage initiatique, philosophique, à maturité
- toucher la sincérité, la vérité
- l'ode à la vie
- rigoler et pleurer en même temps
- admettre que "la douleur n'efface pas la souffrance"
- "chercher de la vie dans la mort"

J'aime pas :
- rien
Eric R
Eric R

Publiée le 28 février 2025
J'ai adoré ! Ce soir, j'étais seul assis dans cette salle de cinéma et j'ai souri, j'ai ri, j'ai pleuré... Un magnifique moment de vie !
Dominique G.
Dominique G.

Publiée le 23 février 2025
Très très beau moment pour moi .. des rires.. des sourires.. des émotions… des réflexions sur le deuil.. la mort , l amitié , l’amour .. la tendresse …
Des comédiens plus qu’ à la hauteur .. je souhaite vraiment que ce film soit un succès .. il nous pousse à la réflexion
ces expériences difficiles nous rendent meilleurs.. voilà ce que je retiens et que je partage complètement
Merci pour ce joli moment plein de grâce
Vu à Athis Mons dans mon cinéma favori .. calypso
cinéjadore
cinéjadore

Publiée le 27 février 2025
Magnifique film très émouvant. Ce duo de copains nous fait autant rire que pleurer. J’ai été très touchée et le dernier texte du frère est poignant. Un film à voir. Merci pour ce beau moment passé avec vous malgré le thème abordé. J’ai adoré.
velocio

Publiée le 24 février 2025
C’est, bien entendu, un road-movie, mais c’est aussi un documentaire même si il met en scène 2 comédiens professionnels qui, tout en étant dans l’improvisation, jouent chacun un rôle digne d’une comédie dramatique. Mais qu’importe, après tout : le résultat est fort plaisant à voir, la force de l’amitié est bien mise en avant, on passe souvent de l’émotion au rire et vice versa, les dialogues improvisés ont parfois une grande profondeur, ils sont presque toujours savoureux et n’hésitent pas à entrer dans l’intime. Critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-express-a-bicyclette/ Film vu aux Rencontres Cinématographiques de Cannes.
Cinemadourg

Publiée le 27 février 2025
Un père endeuillé se lance dans une traversée à vélo pour honorer la mémoire de son fils disparu.
Accompagné de son chien et de son vieux complice, il pédale vers l’inconnu, un peu perdu mais porté par l’espoir d’un dernier lien.
C'est l’énorme coup de cœur de la semaine !
Tourné presque comme un documentaire d'une aventure style "Pékin Express" (mais réduite à une équipe de deux), avec des dialogues d’un naturel frôlant parfois l’improvisation, la première 1/2 heure me fait craindre le pire.
Mais, petit à petit, ce duo de potes nous prend aux tripes, nous touche l’âme et finit par nous emporter dans une odyssée complètement dingue, abordant des sujets aussi importants et humains que : la vie, la mort, l’amitié, l’amour !
Un film qui techniquement décevra les puristes du cinéma (Télérama si tu me lis !), mais qui fera vibrer le grand public à la recherche d’émotions simples, sincères et spontanées.
Mention spéciale au passage dans l’Airbnb de Vienne en Autriche, je n'avais pas eu un tel fou-rire depuis des lustres !!!
Insensé, mais génial, puissant et drôle !! Ne vous privez pas !!!
Site CINEMADOURG.free.fr
IsaLayer
IsaLayer

Publiée le 28 février 2025
Un film simple et profond, entre rires et émotions, qui raconte une jolie histoire d'amitié. Celle de deux hommes partant à bicyclette sur les traces d’un fils disparu. Les questions qu'ils se posent sur la vie résonnent en nous et ce qui n'aurait pu être qu'un simple petit récit marrant prend une dimension universelle bouleversante. A ne pas manquer !
Marc B
Marc B

Publiée le 26 février 2025
Ce film est un bijou de pudeur, d’émotion et d’humour. Les deux protagonistes principaux sont absolument remarquables de naturel. Un très grand moment de cinéma !
L_huitre
L_huitre

Publiée le 16 mars 2025
Ce n'est pas une fiction, et c'est cela qui rend le film si beau, si poignant, comme un cri de douleur qui se répand en échos, d'images en images, de scènes en scènes. Ce duo de pieds nickelés qui pédale jusqu'à Istambul pour revivifier le souvenir d'un disparu est d'une incroyable justesse. Comment en peut-il être autrement ? Mathias Mlekuz et son pote Philippe Rebbot ne jouent pas, ils ne font que partager leur intimité pour nous associer à leur peine, celle d'avoir perdu un fils et ami, à la suite d'un suicide. Ils le font sans pudeur, avec une sincérité hors norme et surtout une belle fantaisie. C'est drôle, enlevé, touchant. Et surtout d'une grande intelligence émotionnelle, avec des échanges de haut-vol sur la vie, la vieillesse, la mort. Le spectateur aimerait être du voyage, tant ces deux-là sont hors du temps, perdus dans des pays étrangers, en quête des traces du disparu qui a fait le voyage avant eux. Leur dignité de clowns tristes qui pédalent, pour l'un, en costume-cravate a quelque chose de désespéré. De profondément humain... Ce film ou documentaire - qu'importe la classification - est sans doute un des plus beaux messages d'amour d'un père à son fils. Il triture avec légèreté le désespoir du vide après une disparition. Magnifique !!!
Sylviane44
Sylviane44

Publiée le 27 février 2025
Trop sympa ce road trip. Les acteurs sont natures tant dans les dialogues que leur jeu. Beaucoup ri dans la scene avec l’autrichienne et la douche. Le chien aussi est à l’aise et sympa dans cageot. Merci Messieurs. A voir absolument.
Chantal J.
Chantal J.

Publiée le 7 février 2025
Vu en avant-première au FFA Angoulême avec la chance de voir les comédiens. Magnifique ! À conseiller vivement . Émouvant et drôle à la fois.