À bicyclette !
4024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

coraly
coraly

Publiée le 1 mars 2025
Un dispositif étonnant, entre faux documentaire et vraie comédie dramatique, mais un film qui nous fait passer par des émotions fortes, du rire (toute la salle était hilare pendant une séquence) aux larmes, et qui évoque, notamment au détour de nombreuses séquences "confidences entre amis" les sujets de l'amitié, du deuil, et des relations père-fils. Une idée originale et qui nous attrape par la sincérité de son propos et des comédiens. Peut-être que le film aurait eu plus de force s'il avait été un documentaire ou une fiction, je n'ai pas pu m'empêcher de m'interroger sur le dispositif filmique pendant la séance et ce qu'il implique de scénarisation, de séquences scriptées ou improvisées. A voir !
GéDéon
GéDéon

Publiée le 19 juin 2025
En 2024, Mathias Mlekuz propose une œuvre déstabilisante dans laquelle il interprète son propre rôle en compagnie de son ami Philippe Rebbot. Dans une sorte de documentaire où la place faite à l’improvisation est de rigueur, les comparses entreprennent un road trip à vélo entre La Rochelle et la Turquie, en mémoire du fils du réalisateur décédé tragiquement un an auparavant. Leurs échanges et les rencontres effectuées sont à chaque fois l’occasion de se rappeler l’injustice de la vie. Evoquant avec pudeur mais humour la mort, le ton se veut résolument positif en raison d’une mise à nu totale des deux acteurs dont on ne parvient pas toujours à saisir le vrai de la fiction. On ressent néanmoins un vive émotion à chaque parole prononcée. Bref, un film singulier et teinté d’une sincérité accablante.
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 25 mars 2025
Il faut y aller sans rien en attendre car c'est un objet cinématographique hybride : faux docu , cheminement à vélo de souvenirs, de deuil et de survivance.. J'adore Philippe Rebbot qui rend ce docu-film à la fois plus léger et plus profond. Des paysages, des cadres splendides. C'est un film sur le deuil, sur l'amitié et le sens de la vie. C'est un film émouvant, plaisant et drôle. Il frôle parfois l'impudeur mais je comprends et valide le fait qu'on ait -en tant que père- besoin de transcender, sublimer, surmonter le suicide de son fils par "une geste artistique" comme catharsis. Je trouve que c'est courageux et non impudique.
Bruno
Bruno

Publiée le 22 mars 2025
Si l'idée du voyage à vélo en hommage au fils disparu paraissait séduisante, que dire du film....! Une suite décousue de sketches plats accompagnés de pseudo pensées philosophiques sur le sens de la vie et de la mort..... Bref, un grand moment de solitude, émotionnelle et cinématographique.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 5 janvier 2026
Film qui fait du bien, avec des petites séquences sympathiques mais ça reste assez à la surface des choses, on dirait presque un épisode de strip tease qui suit des hommes en pèlerinage au chevet du fils suicidé. A voir pour l'ambiance.
C H
C H

Publiée le 2 mars 2025
Je m’attendais à un film léger et drôle d’un Road trip entre amis. Mais le teaser n’a rien à voir avec le film. On se retrouve face à un film larmoyant à la limite de l’impudeur et je me suis fermement ennuyé. J’attends d’un film qu’il m’apporte quelque chose quelqu’il soit mais Ce film ne m’a absolument rien apporter. Pensant à quelque chose de léger, j’ai emmené mon enfant, et j’ai très très gêné du coup de lui imposer cela . On voit simplement deux personnes dialoguer sur des sujets vieux comme le monde et se lamenter. Et vu les autres critiques, même les bonnes, je ne suis pas la seule à être étonnée de la différence entre la bande-annonce et la réalité du film.
Isaly13
Isaly13

Publiée le 24 mars 2025
C’est l’histoire d’un homme qui a perdu son fils et décide de refaire un périple en vélo jusqu’en Turquie avec son meilleur ami, en hommage à ce fils disparu. C’est un documentaire, les deux acteurs jouent leur propre rôle. Et mettent donc en scène tout ce qui se déroule dans le film... Notamment les scènes de confidences, de rire, de pleurs… Et ça ne prend pas du tout puisque tout est fabriqué. Quand cet homme s’effondre dans une église, face caméra, on est loin d’un moment spontané, et c’est très très gênant. Une fiction aurait probablement été bien plus crédible.
Publiée le 26 février 2025
Sympathique feel good autour d’un sujet lourd, le suicide et comment s’en remettre, très bien étudié. L’alchimie entre les deux comédiens fonctionnent très bien, nous offrant pas mal de moments drôles et touchants. Cependant, la mise en scène très basique m’a pas mal dérangé, ce n’est pas tout le temps très bien filmé et le film n’alterne pas très bien ses différentes ambiances. Je m’attendais à mieux et pas à autant de tunnels de dialogues.
Papacroyable
Papacroyable

Publiée le 17 mars 2025
J'ai failli partir après la 7 minutes et puis miracle ... on se fait aborder par l'histoire que nous raconte les comédiens ... tout est là pour nous faire sourire, rire et verser la petite larme car les situations et les dialogues (certainement beaucoup improvisés ?) nous ramènent à notre propre existence ... et puis l'absence d'un être cher ... bref je dis Bravo !!!
lola-virginie r
lola-virginie r

Publiée le 22 février 2025
Très touchant. Aborde des thèmes profonds tels qu'un deuil impossible, la paternité, le rapport à sa propre mort, le sens de la vie, l'amitié... Le charme du film : mêler rire et mélancolie. Des scènes d'anthologie. J'avoue n'avoir jamais autant pleuré au ciné... de rire !!!
Fanny Bouniol
Fanny Bouniol

Publiée le 26 février 2025
Un film a voir absolument !! C'est une merveille d'amour, d'amitié, un bonheur a regarder !! C'est une ode à la vie !!!
Un grand grand bravo à Mathias et a son équipe !
Michka JOK
Michka JOK

Publiée le 6 février 2025
Une vraie claque! Dire que c'est un "film touchant" serait un avis bien tiède. A recommander à qui douterait de la notion d'humanité.
tupper
tupper

Publiée le 9 mars 2025
Un bel hommage, des acteurs avec une grande complicité, des sujets graves et touchant. Beaucoup d’ingrédients pour faire à priori un bon film. Sauf quand ça tourne en discussion de mecs bourrés qui empilent les banalités en se prenant pour des philosophes. Sans doute sympa à faire mais franchement pénible et sans intérêt à regarder.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 6 avril 2025
Un film qui oscille maladroitement entre docu fiction et fiction documentaire. Le petit chien est très bien et le film ,qui se veut un pied de nez à la mort ou même au deuil, est beaucoup moins convaincant avec deux pieds nickelés qui traversent poussivement l’Europe en se moquant d’eux-mêmes et de nous par la même occasion
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 19 avril 2025
Un peu gêné par les dialogues de ce film, qui tiennent sauf exception de propos de café du commerce, parfois alcoolisé.
On comprend certes que Mathias évite de se morfondre dans la douleur de la perte de son fils, et qu'il recherche une certaine légèreté mais, tout au long du film, il n'exprime aucune réelle colère vis-à-vis du drame de la disparition de son fils "à la fleur de l'âge" ; il ne fait non plus aucune référence à une réflexion profonde ("travail sur soi") que quiconque aurait faite après le suicide d'un enfant. Ceci n'est pas crédible...
Philippe Rebot apporte, avec son personnage de dandy absurde -qui s’escrime à faire du vélo en cravate déglinguée- apporte paradoxalement un peu de profondeur au film.

Nouans 24 mars 2025

PS Après coup, ce film ne laisse que très peu de souvenirs... Le montage de ce docu a peut-être préféré d'abandonner les images les plus sensibles/émouvantes de ce periple, dommage...???