4024 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Senga2104
Publiée le 3 mars 2025
Sujet sensible abordé de façon humoristique et philosophique sans tomber dans le pathos. Des touches d'humour dont une scène hilarante, entre autres, lors d'une traduction faite par intelligence artificielle. Excellent !
Très bon film , quasi documentaire puisque toutes les scènes sont improvisées , de Mathias Mlekuz que ce Road-Movie assez émouvant en sachant que c'est l'histoire personnelle de ce dernier qui est narrée ! C'est aussi une Ode à l'amitié notamment à celle qu'il porte à son meilleur ami Philippe Rebbot .
Ce film est un hymne à l'amour et à l'amitié. On passe du rire au pleure. Film tourner comme un reportage mais cela ne dérange pas tellement le thème du film est fort l'amitié entre les acteurs est bien ressenti dans ce film. Je conseille fortement
A vu « A Bicyclette » de Mathias Mlekuz. Entre documentaire et fiction. Entre l’Atlantique et la mer Noire. Entre pèlerinage et chemin de croix. Entre la mort et la vie. Entre rires et larmes. Entre preuves d’amitié et engueulades sévères. Entre alcool et cigarettes. Entre banalités et philosophie. Entre offenses et prières. Entre cabotinage et mélancolie… « A Bicyclette » est un film sur un duo, un tandem bouleversant. Au bout de 30 secondes j’étais en larmes et deux minutes plus tard je riais. Mathias (Mathias Mlekuz) et Philippe (Philippe Rebbot) sont amis depuis 20 ans. Le fils de Mathias s’est suicidé l’année précédente et pour lui rendre hommage et surtout pour retrouver un peu de son âme les deux compères décident à l’aide d’un album photo de traverser l’Europe accompagné d’un petit chien sur les traces du périple qu’à fait Youri quelques années auparavant. C’est parfois répétitif et foutraque mais tellement sincère et gentiment loufoque. Mathias Mlekuz est bouleversant en père qui fait son deuil et Philippe Rebbot est attachant en témoin désarmé et désarmant. Les bons mots, les scènes sur-réalistes (l’installation dans un RB and B en Autriche est une scène d’anthologie), les longs silences s’enchainent au fur et à mesure des kilomètres. La qualité du montage tient le spectateur en haleine tout au long du voyage. La photographie est très belle. « A Bicyclette » a une forme originale et singulière qui peut être rapprochée de celle de « L’amour flou » réalisé par Philippe Rebbot. C’est simple, humain et tellement vivant !
En 2019, Mathias Mlekuz avait été couronné du Prix du public à l’Alpe d’Huez pour son épatant Mine de rien. Depuis, entre le Covid et un drame personnel, le cinéaste n’était pas réapparu. C’est fait avec ces 90minutes de comédie dramatique qui en bouleverseront plus d’un – mais seulement à partir du 26 février… retenez la date et le titre -. De l'Atlantique à la mer Noire, Mathias embarque son meilleur ami Philippe dans un road trip à bicyclette. Ensemble ils vont refaire le voyage que Youri, son fils, avait entrepris avant de disparaitre tragiquement. Une épopée tendre et drôle. Beaucoup d’émotions et de rires dans ce long périple… à bicyclette. C’est un tout petit film. Un film bricolé. Un film d’artisan. Mais un film de potes. Mais aussi un film malin qui touche son cœur de cible. Qui n’a pas été confronté au deuil et surtout à la difficulté de le faire. La présence permanente du disparu – ici le fils – bouleverse le quotidien, empêche même de reprendre une vie « normale ». Notre cinéaste raconte sa propre expérience à travers ce road-trip du deuil. A aucun moment l’aspect à la fois documentaire et improvisé n’est gênant. Bien au contraire. Cela ajoute une bonne dose de réalisme et de spontanéité. Les images sont belles, la bande-son très originale et surtout, l’aventure doit beaucoup à la complicité du duo de baroudeurs – juste accompagné par deux caméras et un preneur de son qu’on oublie très vite au profit des mésaventures, des rencontres, des coups de gueule, des coups de mous, des fous rires des deux complices qui vont au bout d’eux même et nous emmènent dans leur sillage. C’est simplement irrésistible. L’entreprise doit beaucoup aux deux amis – également dans la vie -, Mathias Mlekuz himself et l’inénarrable Philippe Rebbot, décidément toujours prêt à toutes les folies. Mais n’est-il pas l’ami qu’on voudrait tous avoir. La distribution est complétée par deux professionnels, Josef Mlekuz et Adriana Gradziel. Pour le reste, les épisodes sont dictés par les rencontres et les hasards. On se laisse d’emblée emporter par cette aventure humaine et la quête personnelle du cinéaste / acteur. Un partage émouvant dont j’espère qu’il trouvera son public. Il le mérite.
Un road movie prenant, entre rires et larmes, narrant l'aventure de deux copains, même plutôt amis, sur le chemin du souvenir et du deuil de la mort de l'enfant d'un des deux... Paysages magnifiques, rencontres fortuites, discussions philosophiques autour du feu... On rit et on est ému en compagnie de ces deux compères. Très beau moment de cinéma !
Émouvant et drôle ! un film tourné comme un documentaire où chacune des scènes et paroles sont porteuses de messages existentielles et philosophiques! Certains passages sont hilarants !Bravo! j'en oublie l'interprétation des deux protagonistes parfaite!
On a la sensation que ce film est en train de se bâtir au fur et à mesure que nous le voyons ! Cela fait penser à certaines œuvres cinématographiques du grand Maurice Pialat ! De la philosophie de vie au fil d ' une odyssée en vélocipède !
il n'y à rien dans ce film ! aucune qualité de son aucun jeu des acteurs.. l'histoire n'évolue pas. dialogue creux. juste deception total. le résultat n'est vraiment pas à la hauteur de faire un film !
Les paysages, ba y'en a pas Les textes, ba y'en a pas. On dirait que c'est de l'impro tout le long sur des questions philosophiques. Les rires, ba y'en a pas (à part 2 mns en Allemagne). Les scènes de bivouac, ba on voit bien que le réalisateur n'a jamais fait de bivouac. Un réchaud et du café, c'est un peu juste non?
Le thème est glauques, les personnages sont tristes et pathétiques tout le long.
Franchement, je ne comprends pas comment des gens ont pu mettre 5/5 sur ce film.
Eh bien voilà une belle déception ! S’il est vrai que Philippe REBBOT semble être quelqu’un de particulièrement drôle, je m’interroge sur la finalité de ce film. La perte d’un enfant est probablement une des douleurs les aigües que peut ressentir un être humain. Aussi, dans un tel cas, mettre son deuil en scène peut, pourquoi pas, avoir des vertus thérapeutiques. Faut-il cependant se donner en spectacle ? Les douleurs légères s’expriment, les grandes douleurs sont muettes disait Sénèque il y a bien longtemps. Si l’expression du chagrin de nos jours, c’est pleurer à chaudes larmes devant les cameramen que l’on a chargé de nous suivre pour faire un film de cinéma, j’ai moi aussi envie de dire mais très exceptionnellement : c’était mieux avant…
Tellement de sensibilité et de sincérité dans ce film autobiographie extrêmement touchant tourné comme un documentaire. Merci messieurs Mlekuz et Rebbot pour votre humanité, vos fragilités, vos sourires et vos rires.
j'ai trouve ce film "documentaire" quelque peu ennuyeux malgré la sensibilité de l'histoire. les dialogues entre ce duo restent souvent superficiels. Pourquoi montrer une consommation excessive d'alcool et de cigarettes tout au long du film ? seules les dernières minutes du film m'ont ému.
Quel merveilleux film ! Hymne à l amitié, à l amour filial , et aussi un travail remarquable sur le deuil . On rit et on pleure avec eux ! Les dialogues sont tellement justes Bref j ai adoré surtout n hésitez pas à y aller