4024 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le vincent des vincent
Publiée le 22 juillet 2025
alors je suis désolé de mettre une note à un projet comme celui là qui sur le papier est une super idée et a du être fait avec l'envie et un amour incroyable. mais on y croit pas ! j'ai arrêté au bout de 20 mn car c'est presque hypocrite et malaisant. un film qui se pense comme un docu. un docu qui se pense comme un film. l'entre deux est encore une super idée. mais le deuil est tellement une tranche de vie qui ne permet pas le compromis et le faux .. et là on est complètement dans l'artifice et très franchement quand on voit le père jouer son propre rôle alors qu'il a traversé une épreuve comme celle là, on se dit presque qu'il se trouve un rôle car il a pas de projet ... je suis désolé et j'espère même me tromper mais on y croit pas un seul instant, c'est écrit et donc joué et donc ca ne marche pas ....et les vrais moment sont dilués par cet esprit bancale. j'ai eu l'impression d'être abusé et qu'on profite de moi et de mes sentiments. c'est assez horrible comme expérience .. et j'espère me tromper encore une fois
Il y a quelques années de cela, le fils aîné de Mathias Mlekuz, Youri, jeune homme d'une vingtaine d'années sympathique et aimant voyager, clown et musicien de son état, avait fait un périple à vélo, de La Rochelle à Istanbul, par l'Europe centrale. Son père, accompagné par son meilleur ami, son alter ego, Philippe Rebbot (sans oublier « Lucky », un adorable fox-terrier), va suivre ses traces, « A Bicyclette !», dans une manière d'hommage, mêlé de nostalgie et de philosophie bienveillante –spoiler: car Youri s'est suicidé (sans justification) un certain temps après son retour en France.
L'idée est belle. L'idée est émouvante, mais... le résultat filmé déçoit, malheureusement. Juste 1 h 30, mais qui paraît bien longue.spoiler: Une douleur aussi indicible (perdre un enfant) est sans doute très difficile à communiquer à l'écran, avec justesse et opportunité – surtout quand c'est le père qui raconte. .. Beaucoup moins réussi, ce 2e « long » de MM, que le vivifiant « Mine de rien ».
Je viens de voir ce film en avant première en présence du réalisateur Quelle merveille d’émotion de tendresse et d’humour Ce documentaire parle à chacun.e au plus profond de nous de ce qui nous lie et donne sens à la vie, du poids du deuil et du rire qui allège Merci pour ce beau voyage en selle
J’ai vu le film en avant-première au cinéma Le Mélies à Montreuil, j’en suis sortie bouleversée. J’y repense beaucoup depuis et j’ai très envie de le revoir ! Le point de départ du film : la perte d’un fils. Le film dans sa globalité évoque la mort autant que la vie, dit l’importance de l’amitié, montre le chemin intérieur, les difficultés des relations notamment celles parents/enfants et nous entraîne avec une sincérité pure dans un voyage magnifique. C’est un film particulièrement touchant, drôle et émouvant. Je ne peux que vous le recommander vivement !
Un grand film touchant, où on rit et on pleure Un voyage rédempteur, une histoire d'amitié, un conte philosophique sur la vie et la mort. Merci pour ce grand moment !!
Bel hommage posthume belle amitié, hélas pour le spectateur, difficile de rentrer dans cette intimité, c'est ennuyeux mal filmé des dialogues improvisés et inconsistants larmoyants c'est peut-être très bien pour un documentaire hommage. Pas pour un film dans un circuit ciné
Film décevant malgré les bonnes critiques qu'on a pu lire. Manque de rythme, il ne se passe pas grand chose, on a l'impression de voir un documentaire amateur, peu d'émotion, on décroche rapidement.....
Scénario plat, linéaire. Acteurs qui surjouent. Dialogues qui occillent entre la discussion de comptoir, une philosophie à 2 balles et la psychologie niveau première année de fac. Pas de belles images du voyage. Musique indigente. Désolé, mais contrairement à ce qu'affirment certains, aucune émotion ne passe. Pour être honnête, il faut noter une scène amusante dans le AirB&B tenu par une Allemande. Mais cela ne rattrape pas le film.
Ce docu-fiction (je pense que c'est de çà qu'il s'agit) m'a vraiment cueilli, m'a touché au coeur, du début à la fin. Peut-être plus encore pour ce qu'il témoigne du vrai sens de l'amitié entre les deux improbables cyclotouristes ("amis" dans la vraie vie) que de la très impalpable consolation que serait sensée apporter au papa l'idée de revisiter des lieux, des sites par lesquels serait passé Youri son défunt fiston. Que le canevas de ce road-movie à cyclo ait été subtilement écrit au jour le jour (sauf pour l'étape à Vienne, drôle et bien farfelue) contribue largement à notre plaisir de suivre les deux compères tant l'émotion, la tendresse, l'amitié et la pudeur sont inscrites au plus près de ce qu'il nous est donné à voir. J'espère de tout coeur que ce voyage aura permis à Mathias d'être "consolé" de la perte de son fiston. Il aura eu la confirmation que son amitié avec Philippe est désormais indéfectible. L'humour de Philippe a permis à Mathias de proposer une fiction drôle sur un sujet bien triste. Merci à tous les deux et "au revoir là-haut" à Youri !
L'idée de départ semblait bonne : un Papa ayant perdu son fils, suite à un suicide par pendaison, décide de lui rendre hommage en refaisant le périple à vélo, qui l'a conduit à Istambul. Il est accompagné d'un copain (Philippe). Ce film est un voyage interne accompagné de réflexions sur le sens de la vie, de la mort, du voyage, de l'amitié et de ce qui va rester quand on aura disparu. Hélas, cela est surtout dit avec des propos de comptoirs entre descente de bouteille d'alcool, bière, rosé et cigarettes grillées les unes après les autres.. Les lieux visités comme la Basilique St Etienne ( Budapest) ou la Mosquée St Sophie ( Istambul) ne donne lieu qu'à quelques images.. Les quelques contacts avec les populations croisées, les Roumains et autres aurait pu donner des scènes plus approfondies..Ici tout est filmé en survol...Et les considérations philosophiques tournent en rond !
Des acteurs inconnus, de l'ennui, de l'ennui, des propos grossiers et insipides, des bons gars prêt pour le cancer avec les cigarettes et l'alcool, le seul moment de fraicheur c'est l'arrivée chez la logeuse autrichienne.
La plus grosse deception depuis des mois ! A la llecture des critiques, sommes alles voir ce film "confiants' .En apparence tous les ingredients etaient reunis pour faire un film emouvant, drole...Rien de tout cela: le jeu des acteurs est tellement mauvais ( surout celui du realusateur) les dialogues artificiels et des poncifs sur la mort, vieillesse.. Trop dommage car un road movie à bicyclette était une idee de départ seduisante!
J'ai eu du mal avec ce film .... Entre réalité, fiction on sait pas trop où on va .... Par moment la caméra part dans tout les sens .... le duo d'acteurs est irréprochable... Mais je me suis ennuyé... Dommage le film avec un tel sujet aurait dû être nettement mieux