4024 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Brondy
Publiée le 28 mars 2025
Ce film est le fruit d’un hommage d’un père à son fils, disparu un an plus tôt. Mathias décide de refaire le voyage effectué par son fils, accompagné de son ami Philippe Rebbot. Ensemble, ils mènent une sorte de pèlerinage, drôle, tendre, bouleversant. Ce parcours les mènent jusqu’en Turquie, sur les traces de la dernière petite amie du jeune homme. Vibrant hommage.
Film plus proche d'un docu que d'une fiction, on suit l'histoire vraie d'un cineaste qui avec son ami de longue date, part sur les traces du périple de son fils décédé. Évidemment le film est très émouvant mais prête aussi à sourire et à rire, portant des messages qui parlent à chacun de nous.
Un rare moment d’humanité, de l’émotion pure. De l’amitié, de la souffrance d’un père qui a perdu son fils. Un montage réussi si difficile à faire pour faire vivre un tel voyage peut-être rédempteur ! Merci...
Beaucoup d'émotions et de désopilantes scènes entre ces 2 comédiens géniaux. docu-fiction, fiction , peu importe. c'est très beau, belle photo, comédiens touchants.
Un an après le suicide de son fils, Mathias Mlekuz décide de refaire le voyage à vélo qui avait amené ce dernier à Istanbul. Lorsqu’il propose à son meilleur ami, Philippe Rebbot, de partir l’accompagner dans ce road trip, celui-ci accepte mais lui propose de faire de ce périple un film.
Sans scénario et avec une équipe technique réduite, ils se lancent dans ce projet improbable, laissant une large place à l’improvisation. Ce choix donne au film des airs de documentaire, renforçant ainsi sa spontanéité et l’authenticité des émotions qui traversent l’écran.
Car évidement, vu le sujet, cette quête intime touche inévitablement en plein cœur. Pourtant, si ce road movie va vous faire verser quelques larmes, c’est aussi qu’il est drôle à pleurer. Le film va offrir quelques passages hilarants, comme ce séjour en AirB&B à mourir de rire. A BICYCLETTE est un véritable ovni cinématographique, en roue libre, où les ruptures de ton sont maîtrisées à la perfection.
Mais surtout, ce film est une magnifique leçon d’amitié, profondément humaine. Le lien qui unit les deux protagonistes explose à l’écran, porté par des échanges savoureux : confidences, rires, discussions philosophiques ou disputes, tout sonne juste. Il est presque impossible de distinguer ce qui a été écrit de ce qui a été capté sur le vif.
La sincérité et la spontanéité emportent tout, transformant une douleur personnelle en une émotion universelle. Sans jamais sombrer dans le moralisme, A BICYCLETTE montre comment une tragédie peut donner naissance à un vibrant hymne à la vie.
Ce duo nous offre un film aussi improbable que bouleversant, d’une intensité rare. Un coup de cœur absolu en ce début d’année.
Je vais au cinéma pour ça. Pour découvrir des films sincères, originaux, forts, qui me touchent, m'emportent et me bouleversent. Entre fou rire irrépressibles devant certaines scènes et claque d'émotion qui vous submerge, quel bonheur que ce film ! Merci, mille fois merci
Film lourd en émotions , on peut passer du rire aux larmes en quelques secondes . Un papa qui veut revivre ce qu’a vécu son fils disparu ……tire d’un fait réel
Merveilleux film émotion sur l'histoire vraie d'un père qui a perdu son fils fe façon tragique et qui accompagné de son meilleur ami décide de revivre me road trip bicyclette de celui-ci. Les dialogues sont ciselé pour un film fort, troublant et riche en émotion. On tombe en empathie pour ces personnages. On rit, on pleure, impossible de rester indifférent. Un authentique moment de cinéma porté par des acteurs fabuleux.
Un road-trip vraiment touchant, avec un duo qui fonctionne super bien. L’humour et l’émotion sont bien dosés, et on se laisse porter par l’histoire sans voir le temps passer. Les paysages sont beaux, et visuellement, le film a une vraie identité. Une belle surprise, simple mais efficace.
j'ai vécu ce film comme une ébauche de carnet de voyage de deux amis, avec des touches de philosophie sur la vie, la mort, la religion. C'est parfois drôle, peu émouvant et majoritairement soporifique.
J'ai été très déçue par ce film qui est plus ennuyeux que émouvant et qui n'est pas très bien joué. Je l'ai pris en DVD et donc ce n'est pas grave mai jene paierais pas pour voir ce film au cinéma. Du reste je ne vais pratiquement plus au cinéma pour cette raison. Le cinéma français est de plus en plus décevant
Quelle humanité !! On pleure, on rit, on pleure, on rit etc….c’est la vie dans tous ses reliefs….amitié, famille… la puissance des liens véritables mise en lumière avec grand talent du réalisateur et des acteurs qui ne jouent pas mais vivent l’instant et leurs émotions pleinement
Film exceptionnel de beauté humaine et de tendresse. On rit on réfléchit on peut pleurer. On se questionne tout le temps et quand on rentre chez soi on réalise que toute cette histoire est vraie. Merci
Je viens de voir le film ,c'est un film touchant où l'émotion du deuil se mêle habilement à l'humour et à l'amitié. Le duo Mathias Mlekuz et Philippe Rebbot nous entraîne avec authenticité sur les traces d'un fils disparu une aventure humaine bouleversante , vous m'avez beaucoup ému. Un bel hommage pour votre fils
Au travers de ce périple rédempteur le film nous amène à nous interroger sur ce que nous devons apprendre des relations passées avec nos proches hélas partis, des amis et de leurs engagements à nous soutenir au delà des mots, des inconnus auprès desquels il est parfois plus facile de s'ouvrir sans crainte de jugement. J'en suis sorti bouleversé. Les deux commediens remarquables d'humanité nous emmènent dans leur quête avec gravité mais sans pathos avec ce qu'il faut d'humour libérateur. Laisser vous embarquer dans ce voyage à la philosophie bienveillante vous en débarquerez changé.