À bicyclette !
4076 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien Deroy
Fabien Deroy

Publiée le 10 mars 2025
Au travers de ce périple rédempteur le film nous amène à nous interroger sur ce que nous devons apprendre des relations passées avec nos proches hélas partis, des amis et de leurs engagements à nous soutenir au delà des mots, des inconnus auprès desquels il est parfois plus facile de s'ouvrir sans crainte de jugement. J'en suis sorti bouleversé. Les deux commediens remarquables d'humanité nous emmènent dans leur quête avec gravité mais sans pathos avec ce qu'il faut d'humour libérateur. Laisser vous embarquer dans ce voyage à la philosophie bienveillante vous en débarquerez changé.
philhag
philhag

Publiée le 10 mars 2025
Film d’amateur avec des acteurs amateurs, mais surtout un texte très chiadé, très fin, sur la mort, sur l’amitié, sur la recherche de soi.
Je ne l’aurais pas supporté à la télévision. Je l’ai accepté au cinéma.
Samuel B
Samuel B

Publiée le 10 mars 2025
Il ne s'agit pas d'un road movie comme il en existe d'autres. Alors que je n'avais pas lu le synopsis avant la séance, j'ai été happé par l'histoire et la façon dont elle nous est retranscrire. s'il s'agit quand même d'un film, pas d'un reportage, les acteurs ont ainsi partagé un beau moment de vie avec nous, en toute simplicité. Le secret de cette réussite.
niko aakao
niko aakao

Quel choc.
Merci d'avoir partagé ce moment avec nous.
On pleure, on rit, on voyage.
A voir absolument.
Everest Canto
Everest Canto

Publiée le 10 mars 2025
véritable pépite du cinéma français ❤️, tout y est, la vie, la mort, l'amitié, l'amour, la recherche du sens de la vie et sa fragilité...
jacques b.
jacques b.

Publiée le 10 mars 2025
Bravo …. Superbe film avec des acteurs sensationnels de simplicité et de naturel . Bande son un peu faiblarde.
Sandra SIMONIN
Sandra SIMONIN

Publiée le 10 mars 2025
Un film à voir mais prévoir les mouchoirs des acteurs touchants une vraie révélation cinématographique et surtout un film qui ne peut pas laisser insensible et qui fait réfléchir
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 10 mars 2025
Et bien un film entre amis et original, on a du mal à croire au déplacement en vélo teinté d’amateurisme (costume) mais on se laisse prendre aux sentiments pour le coût très réels
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 10 mars 2025
Un père et son meilleur ami sur les routes d’Europe, des vélos pour avancer, un fils disparu pour point de départ. On pourrait craindre un film trop intime, une douleur trop exposée. Et puis, non. Parce que "À bicyclette" trouve le juste équilibre entre la gravité du deuil et la légèreté d’une amitié indéfectible.
On ne sait jamais vraiment où s’arrête l’improvisation et où commence la mise en scène, mais au final, on s’en fiche. Ce mélange des genres aurait pu nous perdre, il nous embarque. On rit (beaucoup), on pleure (beaucoup aussi), et surtout, on roule avec eux. C’est sincère, bouleversant, et ça touche droit au cœur.
Ludivineteisserenc
Ludivineteisserenc

Publiée le 10 mars 2025
Une soirée mère fils un dimanche soir devant ce film bouleversant d authenticité sur un fond on ne peut plus triste et pourtant bourré d humour et de légèreté !
Avec un père suicidé et un fils qui part à vélo faire le Tour de France avec un copain je me couche le Coeur entremêlé d espoir de joie de résilience.. bravo bravo bravo et merci pour tout ce bonheur qui nous a aspergé !
Béatrice Thivolle Simione
Béatrice Thivolle Simione

Publiée le 10 mars 2025
Allez y !!!! Courez!!!!c est une pépite, car pour avoir vécu le même drame avec tellement de similitude je me suis retrouvée dans tous les questionnements et les réflexion de ce pére j ai pleuré tout le long du film de joie et surtout d émotion tellement c est reussi et c est vrai!!! Sans patos!!!Merci Merci et quelle belle amitié.!!!!
tupper
tupper

Publiée le 9 mars 2025
Un bel hommage, des acteurs avec une grande complicité, des sujets graves et touchant. Beaucoup d’ingrédients pour faire à priori un bon film. Sauf quand ça tourne en discussion de mecs bourrés qui empilent les banalités en se prenant pour des philosophes. Sans doute sympa à faire mais franchement pénible et sans intérêt à regarder.
ZAZA
ZAZA

Publiée le 9 mars 2025
un film où on a un peur d'être dérangé par ce reportage sur une expérience de voyage si intime ...mais on se laisse emporter par les échanges si simples, si vrais et si généreux, et on vit à 100% cette aventure unique avec ce père et son ami ( Philippe Rebbot que l'on retrouve avec plaisir ) A VOIR !
GyzmoCA

Publiée le 9 mars 2025
Mathias Mlekuz signe dans ce film quasi documentaire un hommage poignant à son fils décédé. L’œuvre, à la fois intime et sincère, se distingue par des dialogues réfléchis et une narration qui invite à la méditation. On ressent la douleur, la nostalgie, mais aussi la quête de rédemption du réalisateur, qui se livre sans artifices.

Cependant, sur le plan cinématographique, le film manque de dynamisme et peine à capter entièrement l’attention du spectateur, rendant certaines séquences quelque peu lentes. Au final, À Bicyclette demeure un hommage touchant et authentique, même si, d’un point de vue purement narratif, il laisse un goût d’inachevé.
NATHALIE THIERY
NATHALIE THIERY

Publiée le 9 mars 2025
Une épopée burlesque où nos yeux s’embuent entre rires et larmes. Quelle généreuse et belle rencontre avec son réalisateur : on a envie aussi d’être son ami.