À bicyclette !
4024 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 8 février 2026
Une épopée personnelle sur le deuil, la mort, la vie et l’amitié, entre rires et larmes, entre clowneries et engueulades, cigarette au bec, bouteille de whisky à la main et chien dans la nacelle. De La Rochelle à Istanbul, Mathias Mlekuz enfourche le vélo en compagnie de son pote Philippe Rebbot, sur les chemins empruntés jadis par son fils tragiquement disparu à 28 ans. Un docu fiction hybride, imparfait, mais qui sonne vrai et dégage beaucoup d’émotions.
Jan Lachaize
Jan Lachaize

Publiée le 2 février 2026
Même si je n’ai pas pu le regarder dans les meilleures conditions visuelles, j’ai trouvé ce film touchant et j’ai passé un bon moment. On se questionne bien sur les relations père-fils, et sur les relations d’amitié. Réalisation sympa et musiques agréables
Clément R
Clément R

Publiée le 1 février 2026
S’il est au début difficile de s’attacher et de se laisser porter, tout se met en place ensuite et on se laisse prendre dans cette ode a l’amitie, au deuil et a la vie. Un film hommage atypique qui ne laisse pas insensible
Sébastien BZH29
Sébastien BZH29

Publiée le 21 janvier 2026
On voyage aux côtés des deux personnages principaux de ce long métrage documentaire, et avec eux, on prend une bouffée de vie. On rit, on pleure... et on ressort plein d'entrain. Un film qui fait du bien et qui nous fait encore plus aimer la vie!
vinae
vinae

Publiée le 16 janvier 2026
Assez émouvant du fait qu'il s'agisse là d'une histoire vraie. On est donc dans le docu façon autant l'auteur a la pudeur de ne pas plonger dans le pathos.
C'est un road trip - pélerinage à vélo (parfois en bus ou en charrette) sur la trajectoire parcourue par le fils du réalisateur ( fils disparu tragiquement par suicide, quelques années plus tôt), itinéraire entre Montreuil et Istanbul. Mais c'est aussi une belle histoire d'amitié puisque le vieux pote Philippe Rebbot n'hésite pas à l'accompagner.
Souvent de l'impro. Réflexion sur la mort avec l'envie de vivre tant qu'il est encore temps et sur l'amitié.
Pas mal.
Berthe
Berthe

Publiée le 16 janvier 2026
Un bonne idée de film ça ne suffit pas. Tout sonne faux et creux (le voyage en lui-même, les dialogues...)
J'ai bien aimé le chien.
Salioube
Salioube

Publiée le 11 janvier 2026
Filmé par des pros, joué par des pros et pourtant on a l’impression que c’est nous qui l’avons fait ce film . Je n’avais pas eu des émotions comme ça devant un écran depuis très longtemps . Merci !
Madiot
Madiot

Publiée le 8 janvier 2026
Ce film est d'une banalité sans nom, où malgré ou à cause des 3 caméras et j'imagine tous le reste de l'équipe ils ne rencontrent personne , ils n'ont visiblement pas fait beaucoup de vélos ni beaucoup dormi dans la tente. On imagine facilement comme ce père réalisateur autant centré sur lui même a toujours eu du mal à communiquer avec ses fils. C'est pathétique.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 janvier 2026
Deux amis s’embarquent pour un périple en vélo de l’Atlantique jusqu’à la Turquie en passant par la mer noire en honneur du fils disparu de l’un d’eux ayant fait le même parcours 5 ans plus tôt. D’un sujet lourd sur le deuil, le film farfelu et légèrement bordélique parvient autant à faire rire qu’à émouvoir grâce à une écriture sensible et surtout pour un duo d’acteurs d’une extrême justesse très attachant. Ce film d’une grande simplicité touche au cœur grâce à son message universel.
NautiqueNora
NautiqueNora

Publiée le 31 décembre 2025
Un documentaire d'un genre particulier, où la philosophie, la spiritualité et l'émotion tiennent une place de choix. Mathias Mlekuz au plus près de l'être, au naturel, avec ses kilos, son chagrin d'avoir perdu son fils et sa quête existentielle de le retrouver "au-delà de la mort". C'est beau comme son cher ami depuis 20 ans vient l'aider à le retrouver "dans la vie".
Nous voilà embarqués dans un un périple Paris-Istanbul à vélo bien plus profond qu'il n'y paraît dans l'ambiance "comédie française". On rit, mais surtout, on compatit et on réfléchit. Seul bémol pour moi : la réalisation peut-être trop léchée, qui efface le côté spontané de la caméra à l'épaule et qui me donne l'impression que les discussions sont scriptées et jouées - dommage pour un reportage et un témoignage qui aurait été plus brut pris sur le vif.
Cela n'enlève pas la beauté de la démarche : merci monsieur d'avoir cherché à transcender votre peine : ce voyage est une leçon d'humanité.
Valma
Valma

Publiée le 21 décembre 2025
Beau film mais vraiment bons acteurs,une belle simplicité,un sujet très émouvant et un magnifique hommage
Elo lo
Elo lo

Publiée le 19 décembre 2025
Un bijou!
C’est tendre, c’est drole, c’est intelligent.
Passées les 20 premières minutes de doute, quand on se laisse embarquer, c’est un voyage émouvant.
Richard Rodriguez
Richard Rodriguez

Publiée le 12 décembre 2025
Un film plein d humanite, d emotiin, un film pour accepter l inacceptable....

message personnel....
Philippe.....
Nous nous sommes rencontres, un soir a bourg en bresse, il y a presque 1 an, ma fille a remis le prix jeune au festival du court metrage, et nous avons discute devant le theatre de bourg jusqu a une heure tardive...
le decors est plante, et je ne sais si tu liras ce texte.
j avais alors commencé par un merci... merci de donner du plaisir au gens, merci.
je viens aujourd hui de voir " a bicyclette ", et merci ne semble pas suffisamment fort.
Les epreuves de la vie nous font grandir, nous font murir, nous rendent vivant; pour autant faut il encore prendre le temps de prendre du recul, d analyser, a la fois froidement, mais aussi dans l emotion ce qui nous arrive, et d en faire la synthes.
je suis aujourd hui bouleverse.
je n ai pas realise ce road trip initiatique, j ai fait pour autant ce voyage interieur, cette analyse, cette introspection, et cette retrospective, qui m ont permis d avancer, sans accepter, mais en acceptant...
Mettre en lumiere toutes ces emotions, mettre des mots sur tous ces sentiments, mettre en lumiere ce que nous pouvons ressentir dans l epreuve, avec une telle justesse, avec autant d humanite, avec autant d amour est, je me repete bouleversant.
nous ne sommes en rien coupable, mais en sommes nous responsables? qu importe, c est ainsi....
a cette question quel est le sens de la vie? aucune reponse, a mon avis, la vie n a pas de sens en soi, elle n a qu une direction, mais aucune finalite. demain sera aujourd hui et deviendra un hier, c est dans l ordre immuable des choses, dans l ordre naturel des choses, seulement nous sommes humains et avons conscience de cet immuable defile.
etre un homme bon? repondre et rependre ses valeurs, en prenant en compte l humain, en vivant ces emotions, en essayant de rendre autour de nous le monde plus doux et plus vivable, pour nous et pour les autres.
etre un homme bon, ne signifie pas etre irreprochable, ni quelqu un de bien, c est un sentiment que l on eveil chez l autre, et a la maniere de l amour, c est une image de nous qu on nous renvoie.
alors, encore une fois, et meme si le mot n est pas assez fort, merci.
Merci de transmettre ces emotions, merci de transmettre tes emotions, merci d aider ceux que tu peux a accepter l inacceptable, merci d etre Philippe Rebot.
Redzing

Publiée le 10 décembre 2025
Mathias Mlekuz brouille la frontière entre documentaire et fiction, jouant pratiquement ici son propre rôle, avec son comparse Philippe Rebbot. L'homme a bel et bien perdu son fils, qui avait traversé l'Europe à vélo. Pour lui rendre hommage et le faire vivre, Mathias Mlekuz décide de faire le même trajet avec son ami... et son chien.
Il réalise et scénarise cette comédie dramatique qui fleure bon le naturel et la sincérité. On sent sa camaraderie avec Philippe Rebbot, dans les moments doux comme durs. On sent l'émotion qui les traversent quand il s'agit d'évoquer la mort du fils. Et aussi leur fous rire, quand on ne s'y attend pas forcément, avec de jolis blagues sur la mort ou la vieillesse.
Difficile de dire ce qui est fictif ou réel, ce qui est vraiment dirigé ou scénarisé, tant les improvisations paraissent légions, mais c'est justement la preuve que le film respire le naturel.
En tout cas, les paysages d'Europe sont très jolis, avec entre autres Vienne, la Roumaine, Budapest, ou Istanbul. Et le film a le mérite d'aborder frontalement, à travers une amitié douce amère, la thématique difficile du deuil parental.
Laurent C
Laurent C

Publiée le 30 novembre 2025
Quand je lis les critiques négatives je me dis que certains n’ont compris ni l’objet du film ni son mode de réalisation.
Or c’est justement là sa vraie richesse.
Un film ? Un documentaire ? Une histoire vraie ? Un vrai voyage ou un faux film ?
Faire revivre Youri ou faire son deuil ? Se faire vivre ou faire le deuil de sa propre vie inutile ?
Mathias n’avait t’il qu’un seul t-shirt et Philippe est-il fan de l’argentine ou du Brésil ?
Vaut-il mieux mourir de diabète ou de cirrhose ?
Parfois il faut se laisser prendre par un film simple sans millimètrer chaque plan ou critiquer chaque imprécision. Le propos vaut parfois plus que la manière.