Sous tension
3,1
47 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

norman06

Publiée le 23 août 2025
Lourd et larmoyant. Cette critique des failles du service public grec emprunte les sentiers les plus douloureux du mélodrame et du film à thèse manichéen. Éprouvant.
traversay1

Publiée le 14 novembre 2024
La mauvaise image des Urgences, à l'hôpital, n'est pas circonscrite à la France. Regardez plutôt ce qu'il se passe, en Grèce, dans Sous tension, réalisé par la cinéaste Penny Panayotopoulou. C'est à cet endroit que travaille, en tant qu'agent de sécurité, le personnage principal du film, un homme encore peu établi dans sa vie professionnelle et privée. Le réalisme social à la grecque n'a rien à envier, quand il évoque la précarité et la corruption, à celui que l'on peut voir chez les Dardenne ou chez Loach, pour ne prendre que des exemples qui parlent à tout un chacun. Mais le film a beau être sous une tension presque constante, il n'en est pas à restreindre tout espoir, que cela soit à travers l'enthousiasme de la jeune nièce du héros, le sourire un peu triste de la mère, une portée de chatons ou encore un oranger qui donnera peut être des fruits, à la prochaine saison. Dans cette Grèce hivernale, où il faut se battre pour survivre et ne pas céder à la dépression, Sous tension, sans misérabilisme mais avec dignité, relate des temps difficiles pour les plus modestes mais ne manque jamais de redonner sa chance à ceux qui ont subi des aléas dramatiques. Cet état d'esprit du scénario du film de Penny Panayotopoulou, cela ressemble beaucoup à ce que l'on appelle l'humanisme.
FaRem

Publiée le 1 décembre 2025
La vie n'est pas facile pour Kostas, mais il a un travail, un toit sur la tête, une famille et une copine. Cependant, un événement va bouleverser son fragile équilibre. À partir de là, il y a tout qui s'accumule entre le poids des responsabilités et le manque d'argent. Kostas devient le reflet de nombreux Grecs qui ont du mal à joindre les deux bouts. Des gens qui sont les premières victimes d'une société aux abois ou corrompue à l'image du système de santé qui est dépeint ici. Quand on regarde "Wishbone", c'est difficile de le situer dans le temps. Tout semble mort et déserté comme si tous ces gens-là avaient été laissés à l'abandon. Les gens honnêtes tentent de faire de l'argent comme ils le peuvent jusqu'à ce qu'ils soient obligés de passer de l'autre côté. Ce n'est pas très joyeux et la courte période d'insouciance du début laisse vite place à quelque chose de sinistre et désespéré. Il s'agit d'un film intéressant, mais qui traîne beaucoup trop. De plus, Penny Panagiotopoulou a du mal à choisir entre le drame social et le thriller quand Kostas décide de participer à la combine. Bref, c'est correct, mais mal rythmé et inégal.
Yves G.

Publiée le 11 octobre 2025
Costas, la trentaine, vit toujours chez sa vieille mère. Il a trouvé un poste d’agent de sécurité à l’hôpital. Il a une fiancée, plus jeune que lui, qui termine ses études à l’université, et un frère, qui élève seule une petite fille que Costas adore.

"Sous tension" nous vient de Grèce. Son titre original est "Wishbone", qu’on aurait pu traduire « furcula » ou « os de la chance ». C’eût été aussi hasardeux que le titre finalement retenu, qui n’a aucun sens.

Sans sirtaki ni ciel bleu, "Sous tension" se déroule dans les décors anomiques d’une grande ville (Athènes ?) en hiver. On pense aux cinémas roumain ou iranien, à leurs héros, des « Mr Nobody » écrasés par un destin qui les broie.

Costas est pris dans un engrenage dont il ne trouve pas l’issue. Pour payer les dettes contractées par son frère et éviter que la maison hypothéquée de sa mère soit saisie, il doit accepter un marché sordide : témoigner à charge contre un médecin hospitalier dans le procès intenté par un avocat véreux suite au décès d’un patient.

"Sous tension" hésite entre drame social, sur fond de crise économique grecque, d’appauvrissement généralisé et de déclassement des classes moyennes, et film noir. Sans doute le propos aurait-il pu être resserré et le film tenir en moins de deux heures. Mais en dépit de ses longueurs, Sous tension n’est pas sans intérêt.
Cinememories

Publiée le 25 août 2025
"Sous tension fait ressurgir tout l’aspect mortifère d’une nation en état de décomposition. Comme à son habitude, le prisme du deuil est un élément central dans le cinéma de Penny Panayotopoulou. Son troisième long-métrage nous plonge dans la tragédie de familles tiraillées entre culpabilité et rédemption. Un récit à la fois dur et poétique, lorsqu’il s’agit d’observer la nature humaine s’élever et faire jaillir une lumière là où il ne devrait y en avoir aucune."

"Le service public se dégrade sous ses yeux, dans une vulnérabilité qui fait écho à la sienne. Costas est entraîné dans une spirale où la bonté et la bienveillance ne suffisent plus. Les hôpitaux sont saturés, les médecins débordés. Comme le montre le documentaire de Nicolas Peduzzi, État limite, la crise de la santé est mondiale. Les patients ne viennent plus pour guérir, mais pour mourir. C’est le constat amer que découvre Costas, devenu malgré lui père de substitution, amant maudit par le destin et employé en pleine remise en question morale."

"Plus qu’un questionnement sur l’identité nationale, Sous tension est un mélodrame intimiste qui donne du sens à la mort. Un univers où, ironiquement, la vie prend racine, en rapprochant celles et ceux pour qui la mort est une réalité quotidienne. Le film interroge ainsi notre capacité à rester humains dans un monde qui s’effondre, et suggère qu’il n’y a peut-être pas de salut individuel sans reconstruction collective."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Loïck G.

Publiée le 28 août 2025
Ce film d’après la crise (grecque) porte en lui une somme de constats humains et sociaux, formulés habilement par la réalisatrice-scénariste qui imagine au cœur d’une famille chahutée, les échos d’une société en convalescence. Le héros Costas, travaille à la sécurité dans un hôpital public où très vite on l’invite à s’immiscer dans les failles du système, afin de gagner de l’argent facile. Bien que concerné par les dérives internes à l’établissement, et témoin de plusieurs faits discutables, il va tenter de résister afin de préserver sa petite famille, et notamment sa petite nièce qui voit le monde s’ouvrir devant elle de façon très chaotique. . De la cellule familiale fragilisée à l’hôpital public sous perfusion, la réalisatrice évalue l’ampleur des dégâts d’une société à bout de souffle. Un rapport sans pathos, très incisif dans la mise en scène et joué admirablement bien par l’ensemble des protagonistes. Dont Giannis Karampampas dans le rôle principal . Mention particulière à la très jeune Garifalina Kontozou.
Pour en savoir plus :
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 14 août 2025
Sous tension, de Penny Panayotopoulou, est un drame d’une rare sensibilité, où chaque geste devient un acte de résistance face à la précarité. Giannis Karampampas incarne Costas, agent de sécurité dans un hôpital grec en crise, pris entre survie et intégrité. Autour de lui gravitent une mère endeuillée, une belle-sœur dépassée et une nièce qu’il tente de préserver de la dureté du monde. La réalisatrice filme avec une justesse bouleversante la tendresse fragile qui subsiste au milieu du chaos, mêlant critique sociale, symboles discrets et éclats de lumière. Entre l’usure des soignants, la mort omniprésente et l’espoir tenace, le film déploie une humanité profonde, portée par une mise en scène épurée où chaque regard, chaque silence, devient un fragment d’éternité.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 23 août 2025
Très beau film avec des personnages très aimants malgré la dureté de la vie qui est dépeinte et ce que vivent les gens
Nicolas de Beaulieu
Nicolas de Beaulieu

Publiée le 21 août 2025
ce thriller psychologique retrace bien le monde moderne et les tentations de tricher pour s'enrichir. surtout dans un pays en crise. un suspense intense du début jusqu'à la fin, où le personnage principal est tiraillé entre utiliser les failles du système et rester moralement intègre
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 1 septembre 2025
Une histoire très prenante de ce jeune homme assez nonchalant dans sa vie quotidienne, des événements le poussent à réagir avec maturité et opportunisme pour sortir de sa précarité. De très bonnes interprétations.
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 8 septembre 2025
Sous tension, on y est pas vraiment, au point parfois ( trop souvent ) de s'ennuyer, ce qui est paradoxal pour un film au titre prometteur. La tension, en réalité s'expose dans les dix dernières minutes...
mat niro

Publiée le 27 décembre 2025
Le titre était prometteur, le résultat final, beaucoup moins! Ce film grec met un temps fou à se mettre en route. On peut y voir Costas partageant des moments d'oisiveté avec ses amis quand il n'est pas à son nouveau travail d'agent de sécurité dans un hôpital. C'est seulement dans la seconde partie que cette arnaque pour monter des fautes médicales inclue un semblant de tension. Malgré la petite nièce adorable (bravo le casting), le film est trop monocorde pour réellement passionner et maintenir un semblant d'humanité au milieu de ce dilemme. Frustrant.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 9 septembre 2025
Ce film nous montre le quotidien d'un agent de sécurité dans un hôpital grec. Les galères dans sa vie personnelle à cause événement à l'hôpital.

Je m'attendais à mieux dans le scénario. Il y avait des longueurs à certains moments qui casse le rythme du film.
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 25 août 2025
C'est une chronique sociale, fine et attachante qui sonne juste. Sauf sa fin qui me paraît trop dramatisée eu egard à la tonalité générale de l'œuvre. Le spectateur souffre pour et avec ce Costas merveilleux d'altruisme et qui lutte si fort pour essayer de survivre dans un pays à l'économie si dégradée. L'enfant est solaire et apporte la vraie note optimiste du film. Tous les personnages sont excellemment brossés. Une très belle sensibilité vraiment. Et ce n'est absolumement pas trop long contrairement à ce que j'ai pu lire ici ou là tant le spectateur peut se sentir en empathie totale avec cette humanité blessée.
Nathalie Delattre
Nathalie Delattre

Publiée le 14 novembre 2024
Un très bon film découvert au festival film Arras en novembre sur la crise économique en Grèce, ses répercussions sur la jeunesse et le système de santé. Les acteurs jouent juste et tout en finesse, en particulier Gianis Karampampas, le rôle principal. un acteur prometteur, tout en sensibilité et justesse. Très intéressant.