382 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yvestallandier
Publiée le 13 avril 2026
J’ai vu La Fille du konbini lors des Saisons hanabi, et je dois dire que j’ai beaucoup aimé ce film. À mon âge, j’ai toujours eu une certaine fascination pour le Japon, sa délicatesse, son sens du détail… et j’ai retrouvé tout cela ici, dans cette histoire toute simple. Le quotidien dans le konbini, avec ses gestes répétés et son calme presque rassurant, m’a émue plus que je ne l’aurais cru. Cela m’a rappelé un voyage que j’avais fait il y a bien longtemps, où chaque chose semblait à sa place. Erika Karata est très juste, très douce, et elle incarne ce personnage avec une grande sensibilité. Je n’ai pas lu le livre de Sayaka Murata, mais on sent qu’il y a derrière ce film une réflexion fine sur la société. C’est un film paisible, un peu lent peut-être, mais qui fait du bien. À mon sens, une très jolie découverte.
Elle travaille dans un konbini : pourquoi ? On découvrira rapidement la raison : spoiler: incapable de supporter la pression sociale du travail au Japon, elle a préféré tout quitter et s'isoler. mais cet isolement va rompre grâce à un beau récit d'amitié.
En pratique, un film assez modeste mais plein de tendresse et de délicatesse que je ne peux que recommander aux amateurs de cinéma asiatique. Découvert en avant-première au UGC Astoria.
Un film un peu lent qui progresse vers une certaine lumière. Dns une société japonaise dans laquelle le travail est tout, et où l'échec est tu, le personnage principal, une jeune femme, tente de se reconstruire, au fil de quelques rencontres, après un burn out. Une heure quinze suffisait avec une trame un peu mince, le film ne dure pas davantage. Nous l'avons vu un jour de canicule en première couronne parisienne, la salle était climatisée! A déconseiller cependant à celles et ceux qui apprécient les films d'action!
Tout en finesse, aborde très bien la pression toxique managériale au travail, la solitude des jeunes dans une grande ville, la pudeur et la retenue plus proprement liées à la culture japonaise et les valeurs universelles comme la sollicitude l’amitié et l’amour de la vie. Un régal!
Le scénario est mince voire inexistant, les décors simplistes, les acteurs parfaits pour exprimer leur solitude et leur isolement. Je ne comprends pas la très bonne note de ce film. J'ai trouvé que son seul intérêt est de durer 1h1/4
Une délicate et élégante tristesse. Un film poétique qui nous embarque dans ce quotidien japonais fait de politesse et de retenue. Émouvant et gracieux.