Un ours dans le jura
3,7
8602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bart Sampson

Publiée le 1 janvier 2025
Dans un style qu'on ne lui connaissait pas, Frank Dubosc s'essaye à la comédie noire tendance Fargo meets Albert Dupontel. Certains passages sont assez marrants et Laure Calamy emporte bien le film grâce à son jeu mais il est vrai que le film tourne un peu à vide à partir du dernier tiers et qu'il a du mal à se positionner entre le délire et le polar.
Pas une mauvaise comédie et donc je le conseille quand même
Yalolo
Yalolo

Publiée le 12 janvier 2025
Non mais sérieux. Hormis l’excellent Poelvord que trouve t’on à ce film ?? C’est long c’est pas drôle (si une ou deux situations mais ça ne suffit pas pour faire un film !). C’est parfois un peu gore. C’est mauvais !!
Yvanoé
Yvanoé

Publiée le 1 janvier 2025
Un Thriller - comédie absolument réussi. Des acteurs très justes et si drôles! On voit que la comédie française a encore de beaux jours. Dans ce film, Franc Dubosc ose la différence. Réjouissant!
Adrien
Adrien

Publiée le 4 janvier 2025
Premier film vu de l'année 2025 : C'est une bonne surprise. J'ai beaucoup aimé ce long-métrage. Il est excellent, certaines scènes sont tellement hilarantes. Les décors sont magnifiques, les acteurs sont excellents, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. Aucune longueur, aucun temps mort. Beaucoup d'humour, de l'action, de l'aventure et du suspens. Franchement, je suis ravi d'être aller voir ce film. Je comptais aller le voir mais il a surpassé mes attentes. Bref, je commence bien l'année 2025 cinématographiquement parlant, un film de qualité !!! Je vous conseillerais d'aller le voir !!! Il est excellent, il vaut trop le coup !!!
tixou0

Publiée le 18 février 2025
Il n'a pas été réimplanté dans le massif du Jura, et pourtant voilà « Un Ours dans le Jura » !
Le bestiaire suggéré se fera cependant discret, spoiler: à donc un ursidé incongru, un pauvre caniche victime dudit et quelques suidés de conclusion près.
L'affaire est policière, mais pas que... Noire et cocasse à la fois, en proportions opportunes. L'ambiance, délicieusement immorale – mais pour une « morale » façon fable spoiler: , savoir : « Il peut arriver que la fourmi ait raison de la baleine »... Sans oublier, constamment ponctué, l'évangélique « Les voies du Seigneur sont impénétrables », quand Noël s'annonce - hum...

Ce nouveau cru Dubosc, Franck Dubosc, est franchement réussi, tant à l'écriture, qu'à la réalisation – et FD est partout à la manœuvre, puisque assurant aussi un des trois rôles principaux, « Michel », en co-vedette avec Laure Calamy (« Cathy », son épouse) et un major de gendarmerie, alias Benoît Poelvoorde. Trois benêts attachants, parfaitement incarnés...
Ce (mutatis mutandis) « Fargo » jurassien est de bonne compagnie cinématographique, assurément !
ferdinand75

Publiée le 5 janvier 2025
Un bon film, réussi, qui arrive à bien positionner son style : une intrigue policière cohérente, teinté d’un humour souvent acerbe et de jeux de mot bien écrits. Le scénario est bien pensé, bien construit, tourné dans ce cadre sauvage, rural du Jura en plein hiver. Les personnages sont intéressants et attachants, on retrouve bien en eux la personnalité de Frank Dubosc, découvert dans ses one-man show, teinté d’humanisme sincère, de sensibilité, d’une certaine nostalgie, et d’ironie douce-amère. Il aime ses personnages, y compris dans leurs faiblesses, ils sont avides, un peu déviants, voir un peu lâches, on n’est pas dans le politiquent correct. Les acteurs sont excellents, Dubosc est très bon dans ce domaine de la direction: Poelvoorde fait encore une prestation remarquable en gendarme, désabusé , looser , abandonné ,maltraité par sa fille ( très bien joué par la petite-fille de Jacques Higelin , Kim) , mais fin limier. Laure Calamy toujours parfaite dans son rôle de fausse naïve, au regard malicieux , ses postures lors de arrivée à la boite échangiste « Cupidon » sont un régal, vraiment une actrice majeure avec qui il faut compter , comme une toute grande du cinéma français .Joséphine de Maux , égale à elle-même , excellente en ingénue, un peu blasée et rêveuse , passive , mais au regard enjôleur, qui finalement se révèle plus rusée qu’il n’y parait .Très bonne courte prestation aussi de Emmanuelle Devos en patronne du « Cupidon ». Franck Dubosc , trouve son style, et réussi ce challenge hors de sa zone de confort du comique , avec ce film plus riche, complexe, policier noir, abordant indirectement des thèmes sociétaux. .
Chris58640
Chris58640

Publiée le 12 janvier 2025
Devant et derrière la caméra, Franck Dubosc propose avec « Un Ours dans le Jura » une comédie (très) noire et très sanglante qui fonctionne pas mal, presque deux heures durant. Assez rythmé, agrémenté d’un humour noir efficace et quelques gimmicks bienvenus, « Un Ours de la Jura » ne manque pas non plus d’action. spoiler: Une scène d’accident en début de film, après une course poursuite dans les bois avec un plantigrade gigantesque en guest star, et puis quelques morts violentes
, le film de Dubosc peut par moment être assez impressionnant de maitrise. Pour ce qui se veut une comédie, le film n’a pas peur ni du sang ni de la mort, le tout accompagné d’un cynisme parfois déconcertant. Filmé dans un Jura hivernal sauvage, parfois un peu désolé mais parfois magnifique, accompagné d’une musique discrète et pas envahissante, « Un Ours dans le Jura » a le mérite de démontrer que derrière une caméra, Franck Dubosc n’est pas manchot. On ne va pas se raconter d’histoire, de ce point de vue son long métrage est un peu une surprise : audace, mauvais esprit, humour discret mais efficace (si l’on excepte deux ou trois gags un peu plus faibles), il bénéficie surtout d’une galerie de personnages bien croqués. Franck Dubosc est un Michel taiseux, spoiler: maladroit et tourmenté par sa conscienc
e. On a l’impression qu’il subit cette histoire rocambolesque bien plus que sa femme. Laure Calamy incarne quant à elle une Cathy bien plus cynique. spoiler: Si les maladresses viennent de lui (taper « comment faire disparaitre un corps » dans un moteur de recherche), les mauvaises idées viennent surtout d’elle ! Comme elle lit beaucoup de polar, elle s’imagine pouvoir faire disparaitre des corps, elle pense déjouer la police scientifique (elle oblige son mari à effacer ses empreintes mais ouvre le coffre à main nues !), elle réfléchit à comment gérer une telle somme d’argent t liquide sans éveiller les soupçons. Scoop : malgré ses lectures, elle commet elle aussi erreurs sur erreurs
. Laure Calamy, comme a son habitude, écrase la concurrence avec son talent et son charisme bien à elle. Benoit Poelvoorde et Joséphine de Meaux sont deux gendarmes s de province. Comme ça, au départ, sous équipé et peu habitués aux crimes de sang, ils ont tout des gendarmes pas fut-fut et dépassés. Mais le scénario leur a offert des rôles moins idiots qu’il n’y parait. spoiler: Tous gendarmes de province qu’ils sont, ils font le job. Toute l‘astuce du scénario est de nous laisser penser qu’on a faire à des bras cassés, jusqu’au moment où leurs déductions, leurs hypothèses visent justes.
Dans tous les cas, les personnages de « Un Ours dans la Jura » sont multicouches : parfois ridicules, parfois émouvants parfois brillants, parfois courageux : ce sont des rôles bien écrits et ce n’est pas toujours le cas dans les comédies. Le scénario est un scénario de thriller bien sanglant mais assez facile à suivre, qui ne perd jamais les spectateurs au passage : spoiler: entre le trafic de migrants, le trafic de drogue, les commanditaires, les exécutants, on est dans du polar pur sucre.
Certes les méchants sont très méchants, un peu caricaturaux, mais ce n’est pas très grave. Alors bien-sur, comme je l’ai dit, certains gags sont plus « faciles » que d’autres, certaines incohérences sautent aux yeux, le scénario peut aussi faire preuve d’une certaine naïveté spoiler: (le traitement des migrants par exemple)
et on peut parfois deviner certains rebondissements qui, du coup, n’en sont plus réellement, mais cela ne gâche pas la bonne impression d’ensemble. Les comédies françaises ne sont pas souvent à la hauteur des attentes, et les comédies noires assumées ne sont pas légion. Mais l’humour noir, quand c’est bien dosé, c’est l’humour le plus efficace qui soit. « Un Ours dans le Jura » n’est sans doute pas la comédie de l’année mais elle est et restera une bonne surprise et un moment de cinéma (très) sympathique.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 4 janvier 2025
Excellente surprise qu'y est Un ours dans le Jura . Humour noir digne des Frères Coen, Dubosc nous plonge dans un nouvel univers qu'il explore à merveille. Je conseille fortement. j'ai passé un moment excellent. Les acteurs sont géniaux et jouent leurs rôles vraiment bien . Un grand bravo et preuve que le cinéma français n'est pas mort .
Renaud81
Renaud81

Publiée le 3 janvier 2025
Une bonne surprise ! N’ayant pas vu la bande-annonce, c’est un peu au hasard que nous nous sommes retrouvés dans la salle. Le risque était grand de voir Dubosc et Poelvoorde cabotiner comme ils en ont trop souvent l’habitude…mais l’écriture du scénario et des personnages évite cet écueil : on se retrouve devant un polar bien mené, bien écrit, avec un certain nombre de situations drôles et à l’humour bien dosé. Évidemment, en termes de crédibilité on repassera, mais c’est très plaisant à suivre, et malgré quelques longueurs on ne s’ennuie pas. Les décors enneigés du Jura fournissent un cadre sympathique à l’action. Bref, une réussite en ce tout début d’année 2025.
Michel C.

Publiée le 5 janvier 2025
Beaucoup d'humour, noir surtout... dans cette comédie surprenante de Franck Dubosc qui sort de son périmètre humoristique initial, et réalise ainsi son troisième film, après "Rumba la vie", qui avait très bien plu. Et là, le suspense se met en place, lié à une mise en scène rebondissante, plausible grâce aux principaux personnages dont Franck Dubosc ( Michel ), Laure Calamy ( Cathy ) et bien entendu Benoît Poelvoorde ( Gendarme Roland ). L'ours n'est qu'un leurre bienvenu et amusant, totalement en harmonie des décors et paysages rustiques magnifiques du Jura. La justesse des scènes, des dialogues simples, les situations "réelles" constituent un ensemble cohérent, dans lequel on s'y retrouve, dans lequel on se sent proches des acteurs. B Poelvoorde est attachant, dans une vie compliquée, et L Calamy démontre un nouveau tour de force, au delà de ses précédents personnages remarquables. A noter Joséphine de Meaux ( Florence ) qui se donne encore beaucoup, complètement à sa place dans cette comédie. On aurait aimer que l'audace soit un peu plus corsée, dans ce night-club de province, propice à des scènes plus sulfureuses. Ils en étaient capables.... F Dubosc réussit à surfer entre l'humour, la sincérité et l'émotion, tout en offrant le "lead" à une actrice brillante : L Calamy....!!**
Caine78

Publiée le 5 janvier 2025
Franck Dubosc s'éloigne (un peu) de son registre et on ne peut que le saluer, surtout lorsque le résultat est plutôt pas mal. Enfin... J'ai quand même pas mal de réserves. Le scénario a des failles importantes et le montage aurait clairement pu être plus rigoureux, l'impression d'ensemble restant assez inégale. C'est que l'ami Franck se sent, comme toujours, obligé d'ajouter une grosse cuillère d'humour pas franchement léger, crispant d'autant plus qu'elle n'apporte pas grand-chose à l'intrigue. On sent donc que tout n'est pas maîtrisé 110 minutes durant, qu'un récit plus resserré sur quelques éléments centraux auraient sans doute été préférable. Au final, l'acteur-réalisateur n'apporte rien au sujet lui-même, déjà notamment abordé dans « Un Plan simple » et indirectement dans « Fargo ».

Mais ce n'est pas pour autant qu'il est interdit d'y prendre un certain loisir, loin de là. Car surprenant : Dubosc réussit finalement mieux le côté polar que comédie, progressant dans la réalisation, assez tenue et non sans quelques bonnes idées, y compris dans l'histoire. Surtout, son attachement aux personnages est évident, prenant autant soin de l'écriture des dialogues qu'à l'importance de chacun dans le développement du récit. Et l'on a même droit à une petite réflexion sociale, sur les difficultés financières, la solitude, les problèmes de couple, tous traités plutôt correctement, laissant même sous-entendre spoiler: qu'être « partners in crime » peut être bénéfique à ces derniers lors d'une dernière scène curieusement romantique
... Comédiens globalement dans leur zone de confort mais plutôt convaincants, Benoît Poelvoorde et la si sous-estimée Joséphine de Meaux en tête, Franck Dubosc apparaissant étonnamment comme le plus en retrait, même si cela peut se justifier par son personnage.

Du bon et du moins bon, donc, dans cet « Ours dans le Jura » sous influence frères Coen (des débuts), non sans la même réussite ni talent, mais pouvant faire valoir quelques solides arguments pour s'y laisser tenter.
Cinemadourg

Publiée le 28 décembre 2024
Un ours et des morts : ça commence fort puis cela s'essouffle très vite !
Signée Franck Dubosc, cette comédie noire sous forme de thriller rural tente de surprendre et d'amuser avec des situations rocambolesques.
Malheureusement, l'humour souvent caricatural manque radicalement de finesse et s'appuie davantage sur quelques scènes burlesques ou certains dialogues croustillants.
Le scénario décousu et le ton décalé pourront séduire un certain public aimant le comique rudimentaire, cela m'a personnellement fait sourire 2-3 fois, sans plus.
Volontairement un peu grotesque, ce film peine à trouver son juste équilibre entre satire campagnarde et intrigue policière.
Délassant mais inégal, absurde et puéril : moyen quoi !
Site CINEMADOURG.free.fr
Patrick D
Patrick D

Publiée le 4 janvier 2025
Une pépite inattendue, tellement bien écrite, avec un scénario et des dialogues au cordeau, un humour noir à la Pulp Fiction jubilatoire et dans fausse note. Chapeau bas Monsieur Dubosq !
Franchet11
Franchet11

Publiée le 4 janvier 2025
5 étoiles pour le plaisir que j'ai ressenti pendant 1h50..
Une vraie proposition originale, drôle, grinçante , émouvante, sans temps morts, dans des paysages somptueux .
J'ai adoré le clin d'oeil à Un Poisson Nommé Wanda à la fin du film .
Laure Calamy , juste géniale, emmène une distribution magnifiquement dirigée.
Ca fait beaucoup de compliments mais ça change tellement des comédies françaises aux affiches bleu et jaune...
remyll
remyll

Publiée le 4 janvier 2025
Ce film à l’humour noir irrésistible est un vrai bonheur du début à la fin. Distribution excellente : on en redemande.