1215 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Brondy
Publiée le 3 septembre 2025
La France se cherche un premier ministre. Ce n’est pas le titre d’un journal, mais bien le sujet d’une comédie politique hilarante de cette rentrée. Karin Viard incarne une influente secrétaire générale de l’Élysée chargée de trouver le futur locataire de Matignon. Elle charge Nino Perrin de convaincre son père, Lionel Perrin, influent sénateur, d’accepter le poste (et ainsi barrer la route à Isabelle Barrère). Débute une guerre fratricide entre ces deux candidats, où tous les coups bas sont permis. Les rouages de la politique y sont délicieusement exposés. C’est drôle, très bien écrit, et le casting est fabuleux. À voir absolument.
Un acteur émerge de ce film c'est Jean Chevalier. Pour le reste tout est banal et de peu d'intérêt. Un scénario qui se voudrait être drôle mais très conventionnel, une réalisation médiocre. Bref, on attendait beaucoup de ce film qui se voudrait d'actualité et il ne reste presque rien.
Film un peu déconcertant au début. Les protagonistes sont présentés à la manière d'une narration télévisée avec leur nom et un détail anecdotique sur leur personnalité. Il y a beaucoup de rythme, peut-être trop ? Le film dresse un portrait sans complaisance de la classe politique avec toutes ses combines, ses pièges et chausse-trappes qui donnent parfois l'envie de vomir. C'est probablement assez réaliste, c'est un monde qualifié souvent de pourri et dénué de vraies valeurs où la culture de l'égo l'emporte sur tout, quels qu'en soient les moyens. Le film comporte cependant des séquences assez drôles. Magnifique interprétation de Jean Chevalier, François Cluzet, Karin Viard et Alex Lutz.
Fils de.. J'y allais avec un réel enthousiasme. Après un début pitoyable, je donne, bien évidemment, une seconde chance. La suite de cette comédie (oups !) est à l'image de la première partie... Cela m'apprendra ne pas lire, avant d'aller voir le film, les critiques des spectatrices et spectateurs déposées sur AlloCiné...
« Fils de » se veut sans doute une satire politique — népotisme, course au pouvoir — mais le résultat frôle le désastre. Le scénario est indigent, l’interprétation calamiteuse, malgré une affiche garnie de noms connus. La narration, inutilement alambiquée, perd d’emblée le spectateur. Le ton, caricatural et daté, n’inspire qu’ennui ; les personnages, tous plus antipathiques les uns que les autres, n’offrent aucune prise à l’empathie ni envie de s’impliquer dans l’intrigue. Résultat : j’ai quitté la salle après trente minutes, laissant derrière moi quatre spectateurs égarés dans une salle prévue pour cent… mais je crains que les quatre-vingt-seize autres n’y mettront jamais les pieds. Une médiocrité mort-née. Le seul personnage crédit dans ce film est celui joué par Sawsan Ales. Pardon pour les autres comédiens dont les quatre plus célèbres qui détiennent d'ailleurs les quatre personnages les principaux mais dans ce film leur travail ne se voit pas. la réalisation ne permet même pas de s'intéresser ni au script ni au dialogue ni argent d'acteur
Décevant ... au regard de certaines critiques et en particulier de l'interview de F Cluzet sur France Culture, franchement on ne s'y retrouve pas. J'y allais en espérant voir un bon film avec des acteurs solides et c'est raté. Brouillon, bruyant, pas toujours maîtrisé, le casting pourtant bon sur le papier finit par lasser ... à trop en faire, cela ne passe pas, dommage l'idée était bonne mais ... par ailleurs cela n'a rien à voir, mais alors rien avec la situation politique actuelle du pays, contrairement à ce que laisse entendre certains commentaires. Bref beaucoup de com pour un très modeste résultat
Un premier film très réussi sur la vie politique française : jubilatoire , un humour sans concession,,chargé de poila gratter! Un montage très vif et un casting d enfer
Vu en avant première le 3 septembre à l UGC ciné cité Les Halles, cette comédie politique est plutôt drôle et traite d un sujet d actualité : qui pour être le ou la prochaine 1er ministre? Ou quand tous les coups sont permis pour décrocher Matignon
Quand la fiction rattrape la réalité, n'est ce pas !!! Curieux, en effet aujourd'hui nous avons eu la démission de F Bayrou et la nomination du nouveau premier ministre : Sebastien Lecornu !! Alors, j'ai bien aimé cette fiction qui par certains aspects m'a rappelé "Baron noir" de Ziad Doueiri et Antoine Chevrollier. Sans vouloir être un reflet de "Notre" situation, tous les partis ne s'y retrouvent pas, certes, mais l' esprit des petits arrangements "entres amis" et des coulisses politiciennes, se laissent suivre avec bonhomie et amusement ! Le scénario est plaisant et regorge d' humour notamment avec un casting de premier choix ( Alex Lutz, Karin Viard, Franncois Cluzet ) et découverte concernant Jean Chevalier et surtout Sawsan Abès très à son avantage. Mention particulière à Carlos Abascal Peiró pour ce premier film, qui donne au moins le sourire dans ce climat quotidien si anxiogène ! Les mécanismes de pouvoir sont à peine caricaturaux, via une imposante dose d' humour bienvenue. Un très bon divertissement pour ce retour de congés, juste à propos...... !!**
Un nouveau premier ministre doit être nommé, et dans un contexte qui n’est pas s’en rappeler l’actualité politique du moment, un fils – jeune cadre ambitieux du parti est chargé de convaincre son père d’accepter cette nomination aussi explosive que convoitée. Fils De aurait pu être un savoureux pamphlet politique sur les jeux de pouvoir, les alliances de circonstance, les rivalités égocentriques de ceux qui nous gouvernent. Mais Carlos Abascal Peiró déroule son action et débite ses dialogues à charge et sans aucune nuance sur le registre « tous pourris » y compris les journalistes qui couvrent l’évènement. A grossir systématiquement le trait, à accumuler les clichés, sans vraiment tenir le fil de l’humour, il finit par nous perdre dans une intrigue qui mêle farce politique et réconciliation paternelle. Alors on ne retient que le cabotinage de la brochette d’acteurs qui chacun à leur tour illustre le cynisme des coulisses du pouvoir dans un jeu de massacre, qui sans son rythme effréné et ses excès permanents aurait probablement été plus convaincant…
Extrêmement décevant, aucun intérêt, mal joué. Une suite de répliques de type stand-up , exagéré, grotesque et parfois grossier. Je ne vois pas ce que sont venus faire les grands acteurs de la distribution. Je n'ai même pas souri, affligeant. Peut-être suis -je insensible à ce genre d'humour?
Plutôt bien joué (notamment par le jeune jean chevallier) et conçu, le film est néanmoins presque documentaire. On ne rit pas, ou en tout cas jaune. ...les mordus de politique "des cuisines" apprécieront j'imagine...mais la plupart des gags ou situations sont invraisemblables voire grotesques
Les urnes viennent à peine de livrer leur verdict qu’un jeune conseiller tente de ramener son père (ex-militant raté) dans l’arène pour sauver sa propre carrière. Les lois sont comme les saucisses : tout le monde en demande, mais il ne vaut mieux pas voir leur préparation ! (Otto Von Bismarck) C’est un peu pareil pour ce film : on plonge dans les dessous de la politique française au moment de la nomination d’un nouveau premier ministre (petits arrangements entre amis, coups bas, magouilles…), mais franchement, comme pour les saucisses, on n’avait pas envie de voir toute cette cuisine interne abjecte ! C’est globalement peu intéressant, le premier rôle joué par Jean Chevalier de la Comédie-Française est sans saveur, les manipulations politicardes donnent plus la nausée qu’elles ne divertissent... Bref, une comédie pénible, poussive et pas vraiment drôle. Heureusement, quelques comédiens de renom assurent un peu côté charisme, François Cluzet en tête : c'est peu. Fatigant et creux. Site CINEMADOURG . free . fr