1213 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
chloé V.
Publiée le 4 septembre 2025
Ce film est une purge. On m’a vendu une farce à la limite de la satyre et, ce sont les mots des comédiens en promo, un génie espagnol… et en fait non, c’est juste une comédie pas drôle mais beaucoup trop longue ou tout est forcé, lourd et indigeste. Mon microbiote est malade. Seule la lumière, qui uniformise l’ensemble et à la rigueur la musique, est à sauver. Fuyez
Vu en avant première (pendant le discours de François Bayrou, savoureux)... mais finalement déçu à la fin de la projection par trop d'outrance et de manière de taper sur tout le monde ( la gauche, la droite) . On en sortirait presque en se disant que seul le RN n'en prend pas plein la gueule. .... non vraiment cette manière très sud américaine de montrer les moeurs de la politique français ne convaint pas. Il suffit d'avoir vu " jeu d'influence" ou " Quai d'Orsay" pour faire tout de suite la comparaison pas à l'avantage de ce film
Cette comédie politique avait tout pour plaire sur le papier. Un casting étoffé, une bande-annonce qui donne envie et un milieu propice aux quiproquos et aux coup bas. Seulement voilà, cette quête d'un premier ministre n'est que trop peu drôle. Le fils délaissé par son père et qui veut se faire un prénom ainsi que la journaliste de la Matinale et bien d'autres personnages sont caricaturaux à souhait. On navigue entre les époques et les présidents et le pauvre Jean Chevalier, qui ne démérite pas se plie en quatre sans parvenir à nous arracher un sourire, à part deux ou trois punchlines bien senties. Le temps m'a semblé bien long devant ce film raté à mon sens.
Malgré un casting fourni, ce film indéfinissable, se voulant, on présume, loufoque, est totalement indigeste. Les gags tombent systématiquement à plat, pas un rire dans la salle pour ce qui est sensé être une comédie. Plus que décevant. On attend le générique de fin comme une délivrance.
Une comédie loufoque décevante. C'est parfois caustique sur la politique française mais bien trop souvent caricatural et outrancier. Les comédiens en font des tonnes surtout Alex Lutz, Karin Viard et le premier rôle Jean Chevalier. Seul François Cluzet assure. Le montage est frénétique et les situations de plus en plus rocambolesques épuisent au final. Carlos Abascal Peiro peine à dépeindre la politique française malgré ses tentatives. Ce n'est pas le film virtuose et engagé dont parle la presse.
L'image est moche et le scénario d'une bêtise abyssale...tellement peu d'idées qu'on nous fait 2 fois le coup du compte à l'étranger ou celui des chaussettes qui tombent dans les bottes! on croirait un navet des années 80 avec des acteurs mal fagotés qui jouent à master mind sans être drôles!
Quai d'Orsay était un film excellent ! ici, rien de tout ça malheureusement. Dommage ! Les quinze premières minutes sont incompréhensibles. La caméra bouge dans tous les sens et tres proche des acteurs, à vous donner mal au coeur, Un texte souvent sussuré et à la diction presque inauble. Au final on ne comprend pas grand chose et surtout on s'ennuit. Je suis parti au bout 40 minutes, la torture avait assez duré !
Je n’ai pas du tout aimé ce film. L’histoire qui se veut dans les milieux de la politique est incompréhensible, tous les personnages sont grotesques et de surplus, les acteurs qui les représentent ne sont pas bons : François Cluzet, Karine Viard et Alex Lutz notamment. Le montage se veut rythmé mais est horripilant multipliant les gros plans. Un film à oublier.
Carlos Abascal Peiró a passé son enfance dans l'Espagne des années 90. Qu'est-ce qui l'a poussé, pour son premier long métrage, à s'intéresser au marigot du monde politique français ? Lui seul le sait et sans doute que le même récit aurait pu se passer ailleurs, avec une pincée de compromissions européennes pour assaisonner le tout. Bien d'autres films ont montré ce microcosme avec verve et ironie, il fallait donc que Fils de trouve des accroches nouvelles et modernes, lesquelles passent notamment par un rythme supersonique et toute une série de rebondissements censés pimenter une intrigue et surtout permettre de tirer à vue sur un sérail politique qui n'a pas besoin de la fiction pour être globalement dévalorisé auprès de l'immense masse des citoyens. Le scénario, une course à l'échalote en continu, avec un suspense dont on se fiche un peu marque par le peu d'épaisseur de chacun de ses personnages, réduits à l'état de pantins et de girouettes pathétiques, prêts à tout pour exister. Le casting cinq étoiles du film (Cluzet, Viard, Lutz, etc) ne sert à rien et les comédiens ne semblent pas tellement s'amuser, en définitive, en dehors de quelques punchlines bien senties. Comment, à vrai dire, s'intéresser sur la longueur à des individus aussi vils, lâches et cupides ? Les jeux de massacre les plus courts sont certainement les meilleurs.
Anne Chalamond (Karin Viard), l’influente conseillère stratégique du Président de la République (Karin Viard) a décidé de propulser à Matignon le sénateur Lionel Perrin (Lionel Cluzel), suite à la disqualification de la favorite pour le poste. Mais plusieurs éléments contrecarrent ce plan : l’hostilité de Patrick Schuffenecker (Alex Lutz), le futur ministre de l’intérieur, et les réticences de Lionel Perrin lui-même. Aussi Chalamond missionne-t-elle le fils de Perrin, Nino (Jean Chevalier), attaché parlementaire, en couple avec une jeune et ambitieuse journaliste de France Inter pour convaincre son père d’accepter cette nomination.
Premier long-métrage d’un jeune réalisateur biberonné à la politique, "Fils de" se revendique d’un genre, le film politique et d’un sous-genre, la comédie politique. On entend souvent dire que ce genre est typiquement américain et qu’il ne s’est guère exporté en France. L’affirmation est largement erronée : depuis toujours, on a vu de ce côté de l’Atlantique des films qui décrivent les coulisses du pouvoir que ce soit "Le Président" avec Jean Gabin ou Le Bon Plaisir" qui, en pleine ère mitterrandienne, imaginait l’existence d’une fille adultérine à l’Elysée. Plus récemment, on peut citer "L’Exercice de l’Etat" – qu’il est de bon ton de vanter mais que j’ai toujours trouvé surcoté – "La Conquête" sur l’élection de Sarkozy, "Bernadette", "Quai d’Orsay", "Président ou "Second Tour" que j’ai franchement détesté… sans oublier de prestigieuses séries ("Baron Noir", "L’État de Grace", "Les Hommes de l’ombre"…).
Fils de m’a fait penser à un film injustement oublié qui se revendiquait aussi de ce genre : "Le Poulain" avec Finnegan Oldfield et Alexandra Lamy. Mais hélas, il n’en a ni l’acuité ni la saveur.
"Fils de" voudrait être drôle, mais ne l’ai guère sinon dans les deux répliques que la bande annonce diffusée ad nauseam tout le mois dernier, a déjà éventées. Il prétend nous dévoiler les dessous de la politique mais se réduit à une mascarade dans laquelle tous les politiciens ont un compte en Suisse ou à Singapour et une seule obsession : salir leurs adversaires pour obtenir une nomination.
Il nous entraîne l’espace d’une journée dans une folle course poursuite entre Paris et Bruxelles dépourvue de toute crédibilité. Si le parti retenu avait été celui de la satire, alors on aurait pu accepter ces débordements. Mais, en revendiquant celui du film politique, il se trompe de cible voire crée le malaise.
mal filmé, une camera qui bouge dans tous les sens ( ce n'est pas parce qu'on fait tourner sa camera pendant des heures autour des ses acteurs qu'on a le talent de Lelouch) les dialogues en dessous de tout, peu compréhensibles, le scénario mal maîtrisé qui part en vrille...rien pour rattraper , même le jeu des acteurs d'ordinaire talentueux passe inaperçu dans ce fatras...on est étonné que ce film ait pu trouver des financements et sortir ...
Une comédie politique au scénario un peu trop tirée par les cheveux. Les acteurs sont y sympathiques mais les traits de chaque personnage sont caricaturaux. Décevant
Des acteurs qui font ce qu'ils peuvent dans un scénario qui ne tient pas la route dès les premières minutes. Ce n'est pas mauvais, juste "très mauvais". Des blagues qui tombent à plat, des situations grotesques, un rythme saccadé au service de personnages caricaturaux. D'un ennui profond. À éviter, même un jour de pluie !
Les amateurs de politique fiction dont toute ressemblance avec des évènements et des personnages réels n’est jamais une totale coïncidence s’y retrouveront… plus ou moins. Tourné début 2024, le scénariste ne pouvait pas prévoir qu’au moment de la sortie nationale en salle la France serait justement potentiellement à la recherche d’un ou d’une Premier(e) Ministre. Certaines situations feront donc écho à ce qui se passe peut-être actuellement dans les coulisses entre les prétendants qui attendent qu’on les appelle… enfin et ceux qui pensent pourquoi pas eux ? Il manque toutefois dans le scénario un solide fil conducteur réaliste dans les manigances, enjeux de pouvoirs et coups politiques tordus. Sur ce registre on a connu mieux et plus factuel : « L’exercice de l’Etat » (2011) ou « Quai d’Orsay » (2013) par exemple.