Excellent film sur les coulisses du monde politique et ses manipulations pour en être. Super casting et très bon réalisateur. Sous couvert de la comédie, que c'est proche de la réalité. C'est la 1ere fois que je vois Jean Chevalier...quel talent. À voir.
Quand tout est approximatif, il n’y a généralement rien à sauver. Ce premier long-métrage de Carlos Abascal Peiró, livré en 2025, en est la preuve. Sur la base d’un sujet d’actualité (la nomination d’un Premier ministre à la tête d’un gouvernement en pleine déroute), le réalisateur propose une satire de notre monde politique. Malheureusement, le scénario extrêmement confus développant une multitude de thèmes corrosifs (la quête du pouvoir, l’information des médias, l’engagement idéologique, etc.) s’entrechoque avec des sous-intrigues vaines. Le réalisateur perd complètement le spectateur sans parvenir à distiller la moindre émotion. La belle distribution (François Cluzet, Alex Lutz, Karin Viard, etc.) semble ainsi évoluer dans un flou artistique au gré d’une caméra éternellement en mouvement. Bref, une œuvre tout autant navrante que maladroite.
Histoire plutôt efficace même si sans grande originalité, mise en scène précise, humour bien dosé, et surtout interprétation d'une grande finesse de l'ensemble du casting, avec mention spéciale pour Jean Chevalier et Sawsan Abès qui signent une grande performance.
Se voulant critique acerbe de la sphère politique et des médias, ce film est surtout lourd et maladroit. Les personnages sont caricaturaux et pas attachants, les dialogues peu naturels et les seconds rôles en roue libre.
Soit disant un pamphlet sur les arcannes de la politique, un peu brouillon dans la mise en scène et surjoué en terme d'interprétation ( pas forcément à la hauteur assez rare pour le signifier), au final il a presque tendance à horripiler qu'à fasciner.
"Fils de" a un rythme enjoué qui empêche le spectateur de s'ennuyer. Néamoins, la satire est bien trop marquée pour coller à une forme de réalité. A déguster donc, mais à ne surtout pas prendre pour argent comptant.
Ce film n’a apparemment pas trouvé son public mais je trouve que c’est un pur bijou comique. Oui, il y a de l’outrance, de l’excès, de la vulgarité, de l’invraisemblable, mais c’est le genre qui veut cela. La faute de ce film, c’est de ne pas avoir la même sensibilité que le public qui s’intéresse aux films à sujet politique. Pourtant, les répliques sont ciselées, l’intrigue est diabolique, le sarcasme fait des feux d’artifice. Du pur plaisir. Si le film avait été en anglais, il aurait été acclamé comme un nouveau Snatch. Mais on ne saurait être prophète en son pays.
Un bon film divertissant avec un casting agréable, des second rôle, très bien joué, chacun dans leur partie, c’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est plaisant avoir pour ceux qui aiment les films français
Je n'ai pas du tout accroché à ce film, trop décalé et loufoque à mon goût. Surjoué et trop chargé d'effets inutiles. Au point que j'ai très vite décroché, et ne suis pas allé au bout.
J'ai cherché un fil conducteur J'ai cherché une identité J'ai cherché une mise en scène J'ai cherché un synopsis Bref je n'ai rien trouvé. Il n'y a que le charisme des acteurs qui tient le film debout.
Une mise en scène osée proche de l’univers d’ un Buffet Froid de Blier, misogynie en moins., le tout en 2026w. Mention spéciale à Jean Chevalier m, que je ne connaissais pas pour l’interprétation de son personnage avec un registre tout temps, nuances
J'ai trouvé le scénario décousu et confus. Le jeu d'Alex LUTZ et Karine VIARD sort du lot. Concernant François CLUZET il ne sort pas de son standard artistique. Ce film mérite un deuxième visionnage pour être mieux apprécié