Babygirl
2,2
3163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 17 janvier 2025
Le magnétisme de la belle Nicole Kidman (57 ans) évite à ce film de sombrer totalement. Tantôt prédatrice en femme de pouvoir, le plus souvent soumise par son jeune stagiaire, Samuel/Harris Dickinson, l'australienne d'origine retrouve un rôle où elle se met à nu, 25 ans après "Eyes Wide Shut". Dès la première scène, le ton est donné avec un érotisme torride, mais il manque un peu de profondeur au niveau de la psychologie des personnages. Le film enchaine les scènes de sexe avec la femme puissante réduite à un objet de plaisir, tendance SM, et un air de déjà-vu. Heureusement, Nicole Kidman aime se mettre en danger et rien que pour sa performance, ne boudons pas notre plaisir!
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 17 janvier 2025
Une intrigue avec un pervers narcissique et un jeu de manipulation , à la hauteur de cette immense actrice , qui assume les risques de ce film que j’ai trouvé prodigieux ….
Shawn777

Publiée le 17 janvier 2025
Ce premier "film évènement" de 2025, réalisé par Halina Reijn, me tentait vraiment pas mal ! Déjà car c'est une production A24 (mais on y reviendra), que c'est un thriller érotique, genre que j'affectionne particulièrement et qui se fait de plus en plus rare sur grand écran, et puis car, à la manière de "The Substance" avec Demi Moore, il fait revenir une actrice dont la beauté est considérée comme "périmée" par Hollywood sur le devant de la scène, ici Nicole Kidman. Bref, tout ça pour dire que ça partait très bien et puis finalement, on est plutôt devant un soufflé raté. Nous suivons ici l'histoire d'une femme d'affaire, à la tête d'une grosse boite, qui s'ennuie profondément dans sa vie sexuelle. En effet, elle n'a jamais eu d'orgasme avec son mari avec lequel elle a construit la petite vie de famille parfaite mais la nuit, elle fantasme sur des rapports plutôt tournés vers la domination. Et ça tombe bien puisqu'un stagiaire arrive dans sa boite avec des idées derrière la tête. Le scénario donne envie, du moins pour ceux qui apprécient le thriller érotique (sinon, j'imagine que ça doit être très long) mais on est finalement plus devant une sorte de remake de "La Secrétaire" (quitte à en piocher les mêmes plans) en changeant les rapports hiérarchiques (mais pas les rapports homme/femme). C'est effectivement un peu la même histoire qui se déroule en plus dans le même contexte et, même si les enjeux ne sont pas les mêmes, le fond est plus ou moins identique sauf que c'est beaucoup moins hardcore et que le film met bien en avant l'histoire du consentement pour souligner qu'on est en 2025 (et c'est très bien mais c'est apporté de manière très maladroite). Parce-qu'effectivement, dans les deux films, même si c'est un homme qui domine dans les jeux sexuels, c'est la femme qui garde le pouvoir, le pouvoir de dire oui, de continuer le jeu, de s'abandonner, de faire plaisir à l'autre. Le film lorgne également un peu du côté d'"Eyes Wide Shut" (et c'est marrant d'y voir du coup Nicole Kidman dans le personnage qu'occupait Tom Cruise) dans cette quête d'un désir interdit, dans cet abandon du cercle familial même si, encore une fois, c'est beaucoup moins subtil ici (même dans les morceaux choisis comme "Dancing On My Own" et "Father Figure" même si je dois reconnaitre que ces scènes sont très efficaces). Puis bon, tout simplement, on s'ennuie un peu. Et c'est là où j'en reviens à A24 ; c'est certes une société de production que j'apprécie beaucoup mais force est de constater que leur marque de fabrique s'impose maintenant avant l'intrigue. C'est-à-dire que nous sommes passés d'une petite boite de production qui prenait des risques avec des films indépendants en proposant quelque-chose de très original à chaque fois à quelque-chose de très formaté dans les codes de mise en scène. Effectivement, nous sommes finalement toujours devant des "films d'auteur cool" un peu à la Xavier Dolan mais avec une identité visuelle encore plus marquée ; identité visuelle qui n'est pas propre à chaque réalisateur mais bien à la "marque" A24, ce qui est dommage puisqu'on se rapproche alors finalement plus, dans le fond, d'un blockbuster hollywoodien bien codifié. A24 serait-il alors déjà parvenu à nous lasser ? Ce n'est pas en tout cas "Babygirl" qui nous démontrera le contraire avec cette production divertissante par moments mais très surfaite.
Dominique Mas-Loison
Dominique Mas-Loison

Publiée le 17 janvier 2025
Par respect pour l actrice je suis restée au maximum mais je suis partie genre 30 mn avant la fin quand même...
Comment dire ? Le sujet est top : craquer pour ses fantasmes sexuels + sexualité à un certain âge + inversion des jeux de pouvoirs dans l'entreprise et l âge etc.
L actrice sublime (on voudrait bien être si belle au même âgé soit dit en passant)
Alors qu est ce qui cloche ?
Pour moi c est la nullité des dialogues
C était affligeant vraiment
Il y avait pourtant matière selon moi à des échanges vraiment intéressants.
Et des scènes beaucoup trop.longues .
A noter l apparition de la jeune fille homosexuelle dans le film qui je pense ira loin. Un minois trop chou et une intensité dans le regard quii je pense plaira beaucoup aux producteurs.
Voilà c tout
Aurélien MUZARD
Aurélien MUZARD

Publiée le 17 janvier 2025
Dramatique : il n’y a rien à retenir de ce film sinon qu’il aura fallu être entretenu dans une bulle bien hermétique pour se dire que ce projet était une bonne idée et qu’y participer serait pertinent. Consternation infinie.
Séverine Boulant
Séverine Boulant

Publiée le 17 janvier 2025
J ai trouvé le film intelligent et moderne pour le coup dans le sens où il n’est pas adressé à un public masculin , normal la réal est une femme
HD confirme une belle présence à l écran après SANS FILTRE
N K est nuancée et vit l adultère comme un dernier souffle indispensable
Interprétation déjà récompensée par une coupé Volpi
Après, ça ne vaut pas un Oscar 
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 17 janvier 2025
Il y a un peu de David Lynch dans ce film....il est justement mort aujourd'hui.... à part ça ce film est décevant....il n'est un thriller que très peu et n'est érotique qu'à la marge et de manière maladroite et très mal filmée...les acteurs sont tout juste au niveau mais ne sauvent pas le film du quasi naufrage
Fabien D
Fabien D

Publiée le 17 janvier 2025
Babygirl semble renouer avec toute une période de thriller érotique des années 90. La relation sm très soft qui y est racontée n'est pas sans évoquer 9 semaines et demie alors que la froideur du milieu décrit fait écho à eyes wide shut. Si le film présente une intrigue assez faible, et que les derniers bouleversements du scénario sont assez prévisibles, il n'en demeure pas moins assez ambigu pour maintenir l'intérêt. Car, au final, difficile de savoir qui domine réellement l'autre dans le couple qui nous est présenté. On retiendra ici surtout la composition de Nicole Kidman qui, d'une manière similaire à celle de Demi Moore dans the substance, interroge son propre vieillissement. Son interprétation remarquable est l'atout principal d'un film faussement sulfureux qui reutilise une imagerie volontiers cliché pour mieux interroger la question du plaisir féminin. Rien de révolutionnaire mais l'ensemble se regarde sans déplaisir.
Ufuk K

Publiée le 17 janvier 2025
"Babygirl" qui a reçu des critiques mitigés, en compétition l'an dernier à la Mostra de Venise est un thriller érotique tout juste convenable. La réalisatrice néerlandaise Halina Reijn propose aux spectateurs un récit féministe explorant le désir féminin, les dynamiques de pouvoir et la quête de la jeunesse éternelle, mais son scénario m’a semblé trop lisse à mon goût, rendant certaines parties ennuyeuses, reste la performance de Nicole Kidman (récompensée à la Mostra de Venise) bien épaulé par les présences masculines de Harris Dickinson et Antonio Banderas ainsi que des séquences troublantes et envoûtantes qui font tout le charme de ce film.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 17 janvier 2025
Le personnage incarné par Nicole Kidman est chef d'entreprise et n'a jamais joui avec son mari. Elle démarre une relation adultère assez malsaine avec un stagiaire de son entreprise. Il ne s'agit pas d'amour mais de rapport de domination et de soumission. Et cela les fait jouir.
Une tension est palpable mais très peu de scènes de nu sont montrées à l'écran.
On y croit pas vraiment.
Musique intéressante.
Pascal
Pascal

Publiée le 17 janvier 2025
Rendez-nous Kim Basinger et Mickey Rourke ! ni érotique ni thriller, ce film est le reflet des USA des années 2025+ : aseptisé et prétentieux;
aller revoir Eyes wide Shut pour redécouvrir Nicole Kidman dans une sensualité troublante est une bien meilleure option que de passer deux heures à la voir (mal) simuler des émois incrédibles.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 17 janvier 2025
Ce film est complexe et dérangeant mais intéressant, il parle de pouvoir et soumission aussi bien dans la vie courante que professionnelle et sexuelle et des relations toxiques qui peuvent en découler
boyfromLA
boyfromLA

Publiée le 17 janvier 2025
Pitoyable. J'ai du mal à croire que Nicole Kidman soit repartie de Venise avec un prix. Histoire mal traitée. Rôles secondaires inexistants. La première heure est interminable...Seul Harris Dickinson tire son épingle du jeu. à oublier rapidement...
Nico F
Nico F

Publiée le 17 janvier 2025
Quel film ! C’est chaud , tendu , Nicole Kidman est absolument fantastique .. pas de retenue . À voir absolument
Jacques Gerard
Jacques Gerard

Publiée le 17 janvier 2025
Excellente interprétation des 3 acteurs principaux. Bonne musique.a ne pas rater scène très hot .nicole est superbe dans ce rôle.