Bis Repetita
1531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MovieSW
MovieSW

Publiée le 26 mai 2025
Bande son vraiment top de plus Émilie Noblet parvient à insuffler une atmosphère légère et enjouée à son premier film, grâce à une réalisation dynamique. Les décors, notamment ceux de Naples, ajoutent une touche d'exotisme et de charme à l'ensemble.
mat niro

Publiée le 7 mai 2024
Je ne sais pas si cette comédie va susciter un regain d'attraction de nos jeunes pour le latin, mais en tout cas, elle dénote dans sa démarche. En effet, on peut suivre une prof désabusée (Louise Bourgoin) qui va se retrouver embarquer dans un périple à Naples avec 5 lycéens pour un concours. Heureusement que ceux-ci sont accompagnés par Xavier Lacaille qui insuffle sa fraîcheur candide pour cette langue dite "morte". Ce voyage est l'occasion d'enchaîner des quiproquos trop rarement drôles, même s'il y a une quête indéniable d'originalité chez la cinéaste, Emilie Noblet. Malgré la bonne interprétation du duo Bourgoin/Lacaille, je suis resté légèrement dubitatif face à la morale de ce film et sa fin convenue.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 22 janvier 2025
Qu'est-ce que c'est encore que ce machin ? Une comédie ? Moi je veux bien qu'on me fasse un truc cynique et immoral en portant la triche à l'école au rang d'art (j'étais moi-même peu avare en magouilles pour berner les profs), mais ça marchait bien mieux dans 'Ducobu" premier du nom. Parce que les techniques ne manquaient pas d'imagination, le tricheur scolaire incorrigible d'antan s'y reconnaissait et par conséquent, on se marrait volontiers. Alors que là, c'est plat comme la main. Et je passe sur les lourdeurs en cascades qui finissent par être gênantes. Le coup du ballon prisonnier m'a presque motivé à me mettre la tête dans le four et à enclencher le mode pyrolyse. Et quoi d'autre ? Louise Bourgoin est toujours aussi sexy et ça fait mal aux yeux de voir Noémie Lvovsky se prêter au jeu d'une apparition aussi indigne de son talent.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 6 septembre 2024
Généralement la classe de latin était destinée à la crème des élèves, ceux qui avaient choisis allemand en première langue, dans le lycée de Delphine ce n’est pas le cas et ça lui va bien. Elle note ses étudiants sans rien leur enseigner. Mais lors d’un concours de cette langue morte sur ses terres antiques il va lui falloir jouer de ruse pour ne pas être démasquée. Une comédie scolaire sympa, mais sans plus, qui a la bonne idée de sortir des établissements grisâtres habituels pour s’installer dans la baie napolitaine.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 25 juillet 2024
Encore une comédie française frustrante! Une nouvelle fois, les prémisses auraient pu laisser croire à un festival de rire(s) tout autant qu’un à bon moment de comédie irrévérencieuse et folle. C’est le cas mais malheureusement cela ne va durer qu’à peine une dizaine de minutes, certes prometteuses. Pourtant le sujet laissait une voie royale à un portrait moqueur de l’enseignement et de l’éducation où la culture est nivelée vers le bas. Dans le prologue, qui voit Louise Bourgouin en professeur de latin octroyer d’excellentes notes à ses élèves démissionnaires et peu concernés pour qu’ils lui fichent la paix de manière à ce qu’elle puisse s’amuser sans prise de tête hors de ses heures de travail, on se dit qu’on va avoir droit à une comédie outrancière, amorale et malpolie comme on les aime. Mais dès lors que l’histoire du voyage de classe en Italie se met en place, tout retombe comme un soufflé alors qu’un tel postulat permettait soit des blagues potaches, soit un humour poil à gratter ou alors une critique intelligente de l’enseignement contemporain. Même l’aspect triche qui vient enrichir le récit à mi-parcours est finalement gentil ai possible, appauvri et bien trop sage. On ne va pas dire qu’on préfère la saga « Les Profs » et son humour souvent lourdingue mais presque. « Bis Repetita » s’avère prévisible, formaté, simpliste, attendu et d’une banalité affligeante.

Heureusement, Louise Bourgouin est une tête d’affiche convaincante et qui se donne. Elle tient le film sur ses épaules et son association avec le nouveau et prometteur Xavier Lacaille est convaincante. Malheureusement, « Bis Repetita » ne peut tenir uniquement sur leurs frêles épaules. Même Noémie Lvovsky, pourtant habituée aux seconds rôles savoureux et mémorables, ne marque pas de points ici. En ce qui concerne les cinq élèves (pourtant c’est peu) qui accompagnent le récit, ils sont unidimensionnels, jamais étoffés et réduit à des clichés sur pattes (l’influenceur non genré raté, l’amoureux transi de la prof ou encore la no life...). Et peu crédibles avec la réalité de l’enseignement aujourd’hui. Côté mise en scène, la cinéaste habituée aux séries Émilie Noblet ne nous réserve pas une réalisation très pointilleuse pour son premier film de cinéma. Encore une comédie française aux images s’apparentant à un vulgaire téléfilm où même Naples et l’Italie ne sont pas filmés correctement. Et plus le long-métrage avance, plus tout est écrit et joué d’avance. L’idylle à laquelle on ne croit pas du tout entre les deux personnages principaux est forcée tout comme la petite victoire inespérée du groupe sans oublier la rasade de bons sentiments à la fin qui coulent à flots. La comédie grinçante et piquante qu’on aurait attendu d’un tel sujet est aux abonnées absentes. Au final, « Bis Repetita » est un film d’une trivialité qui devient habituelle pour les trois quarts des comédies françaises. Et c’est bien triste. Après, il faut avouer qu’on ne s’ennuie pas non plus, le tout se regardant sans déplaisir, mais est-ce que ne pas s’ennuyer est synonyme de réussite? Certainement pas!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 19 mai 2025
Si on considère que le rire est l’élément central et indispensable de la comédie, alors ‘Bis repetita’ n’est pas terrible, au sens de “pas hilarant”. La classe de glandeurs qui doit se débrouiller, autrement dit tricher, pour survivre à un examen imprévu, c’est un marronnier de la comédie française au moins depuis “Les sous-doués”. Il y a quelques bonnes idées ici et là mais dans l’ensemble, ‘Bis repetita’ ne fait que recycler des gags qu’on connaît depuis quarante ans. Si, au contraire, le rire n’est qu’un élément parmi d’autres pour déterminer si on est satisfait de la séance, alors le film d’Emilie Noblet a d’autres éléments à faire valoir. Le fait qu’il s’agit de latinistes, à qui leur prof colle le maximum pour avoir la paix, embarqués dans une compétition internationale à Naples, apporte un léger charme transalpin au propos. En dehors des gamins qui semblent conformes à la vision que j’ai des ados d’aujourd’hui (sans que ce soit caricatural, ce qui explique sans doute qu’ils m’insupportent encore plus que s’ils avaient été des clichés ambulants), l’alchimie n’est pas mauvaise entre la prof dont le je-m’en-foutiste feignasse dissimule une profonde déception sur son parcours et son métier, et le jeune thésard, complètement hors-sol et dont l’univers théorique et intellectuel va se heurter à une réalité plus prosaïque. C’est sympa, bien ficelé quoique souvent assez facile…mais ce n’est pas ça qui va rendre espoir dans l’avenir des langues mortes.
Aubin Ricaud
Aubin Ricaud

Publiée le 6 avril 2024
Quelle belle surprise ! « Bis repetita » est un film comme on en voit peu : drôle, sincère, touchant, original et jamais caricatural. J'étais vraiment emballé par l'idée (un concours de Latin... il fallait oser !), et je n'ai pas été déçu. Certes, le début est un peu chiant, mais le rythme va crescendo et l'on se laisse cueillir par le charme irrésistible de ce « feel-good movie » antique. Les acteurs sont extraordinaires : le duo Louise-Bourgoin-Xavier Lacaille fait des étincelles, tout comme les jeunes acteurs, désarmants de naturel. Naples, Pompéi, le Vésuve... un décor on ne peut plus idyllique ! Le scénario est ambitieux, bien écrit, avec une touche d'humour bienvenue (stratégies de triche... tordant !), mais aussi d'émotion ( spoiler: scène finale sur « Pour que tu m'aimes encore » - version latin... sublime
). Amour, culture, humour, émotion... voilà tout ce que le Latin nous procure ! Bravo à toute l'équipe pour ce film ambitieux (mais réussi !), qui réconciliera tous ceux qui restaient traumatisés par l'apprentissage des déclinaisons. Longue vie aux langues mortes et vive le Latin !
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 1 août 2024
« Bis Repetita » est une bonne comédie française, passée inaperçue à sa sortie en mars dernier. J’ai aimé le thème du film, le latin, et sa façon de mettre en avant l’apprentissage et aussi la réalité de l’éducation en France aujourd’hui. Certaines scènes sont très drôles et les acteurs attachants.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 8 avril 2024
Drôlement invraisemblable

La carrière d’Émilie Noblet se résumait, jusqu’à ce 1er film, à des séries TV. – Sa prochaine réalisation est très attendue puisqu’il s’agit de Zorro, avec Jean Dujardin pour France 2 -. Pour cette comédie légère comme une plume elle est venue sur le grand écran. Delphine, prof de lettres désabusée, a un deal bien rôdé avec ses élèves : ils lui fichent une paix royale, elle leur distribue des 19/20. Mais la combine se retourne contre elle quand ses excellents résultats (fictifs) propulsent sa classe au championnat du monde de latin, à Naples. Comble du cauchemar, c'est le neveu très zélé de la Proviseure qui est choisi comme accompagnateur. Pour sauver l’option latin, et surtout sa situation confortable, Delphine ne voit qu’une solution : tricher ! 97 minutes endiablées, mais sur lesquelles plane une totale invraisemblance. Vous acceptez le concept, ou bien…
D’abord, le scénario est centré sur une « anti-héroïne », cliché de la fonctionnaire payée à ne rien faire. Elle est irrévérencieuse, individualiste et menteuse… à part ça très séduisante et sympathique. Face à elle, pour réussir une comédie romantique, il fallait créer un personnage lunaire, doux, généreux et foncièrement intègre. Une preuve supplémentaire que les opposés s’attirent souvent. Tout cela est parfaitement réussi et calibré. Par contre la base même de l’histoire est un tissu de fantasmes très éloigné des réalités du métier d’enseignant. Alors de deux choses l’une, ou vous ne supportez pas le film, ou vous oubliez le parti pris effarant qui nourrit l’action et vous passez un joli petit moment de comédie aussi décalée qu’endiablée. A vous de jugez !
Louise Bourgoin mêle fraîcheur et roublardise comme personne en faisant sortir le genre de la « fiction scolaire » de ses rails. Face à elle, Xavier Lacaille, - une découverte pour moi -, se taille une bonne part du lion dans la peau de ce jeune latiniste passionné et hors du temps. Ajoutons volontiers à ce duo, Francesco Montanari, Noémie Lvovski et 5 jeunes très prometteurs. Bref, ce n’est pas un grand film, mais il a pour intérêt premier de faire de l’irrévérence une valeur estimable. Vous connaissez ma passion pour le politiquement incorrect… alors j’ai aimé ce petit film. Donc une bonne note de sympathie, mais pas 20/20 pour une fin trop bâclée et convenue. Ite ibi, non confundentur !
Théo
Théo

Publiée le 12 avril 2024
Bis Repetita est une comédie scolaire jubilatoire se déroulant à Angers. Louise Bourgoin et Xavier Lacaille excellent dans les rôles d'une prof désabusée et de ses élèves pas franchement motivés.

Rire garanti grâce aux situations cocasses et aux dialogues percutants. Le film critique avec humour le système scolaire français et célèbre la langue latine.

Seul bémol : une fin un peu expédiée.
Krolock
Krolock

Publiée le 23 mars 2024
Un film à l'énergie pop et rock mené, tambour battant, par un duo de comédiens touchant et hilarant (mention spéciale à Rodolphe !!!). Tout ça en parlant latin ? La sacrée (bonne) surprise de ce début l'année !
Random R
Random R

Publiée le 26 juillet 2024
Film sympa, mais la fin tombe trop vite.
spoiler: On aurait aimé avoir la remise du titre du concours ainsi que le retour en France !
Publiée le 20 mai 2024
Film faible. Les acteurs font ce qu’ils peuvent. Le scénario est faible. J’ai tenu jusqu’au bout pour voir et la fin se laisse voir.
Nathalie THOMAS
Nathalie THOMAS

Publiée le 6 avril 2024
Film inutile, aucun intérêt, même pas drôle, nous avons même l'impression que Louise Bourgoin s'y ennuie
Nikos
Nikos

Publiée le 24 mars 2024
Ce film est très divertissant et possède une belle moralité, ce qui nous permet de nous évader des soucis de notre époque. De plus, il est bien rythmé, ce qui le rend encore plus agréable à regarder.