2849 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Caro Cinéma
Publiée le 1 février 2026
Un chef-d'oeuvre. Le film monte en puissance par étapes et enchaîne plusieurs scènes marquantes. En voyant les lettres échangées entre Göring et sa femme et sa fille, j’ai pensé aux Juifs, qui n’avaient jamais eu cette chance. Pour beaucoup, ils n’ont jamais revu leur famille et ont été gazés. Ce contraste m’a profondément bouleversée, au point d’en pleurer. La scène du militaire juif d'origine allemande, assis sur un banc et en conversation avec le psychiatre, présente un dialogue intense. Et de nombreux autres moments frappants jalonnent le film, notamment les multiples échanges captivants entre Göring et le psychiatre ainsi que les scènes du procès, tous portés par des interprétations excellentes. Ce n’étaient que des humains et pourtant ils ont été capables de telles atrocités. C’est terrifiant… Alors veillons tous ensemble à ce que le devoir de mémoire demeure...
Un excellent film historique ! J’ai pu approfondir ma connaissance à travers un film très bien réalisé et avec des acteurs de grande qualité, entre un Russel Crowe excellent et la révélation Léo Woodall très touchant. Une analyse psychologique et psychiatrique de ces moments traumatiques de l’Histoire, et une approche très bien amenée. Car finalement tout tourne autour de la question de l’humanité, et de la place de chaque humain. J’ai aimé que le récit se confonde sur les points de vue des différents personnages, avec un vrai sentiment d’étourdissement, à savoir qui est honnête, ou qui manipule qui. Un film lent, qui m’a fait quelque peu décroché au milieu du film, mais nécessaire pour développer la relation entre notamment les deux personnages principaux. Certaines scènes sont dérangeantes mais replacent qu’au delà de ce film se situent de vrais etres humains et de vraies victimes. Un film nécessaire.
Nuremberg n'a bien entendu rien d'un documentaire (ce n'était pas le but) et n'apporte donc que peu d'informations sur le procès en lui même. Axé sur la relation entre Herman Goering et le psychiatre Douglas Kelley, certaines scènes et certains personnages secondaires me paraissent improbables, plus formatés pour Hollywood que témoignages réalistes de leurs échanges. (Ajouté à cela l'habitude du cinéma anglo-saxon de raconter les faits comme si eux seuls étaient sur place: aucun russe, aucun français et un seul britannique dans un rôle mineur). Il faut cependant noter la performance de Russel Crowe (dans le rôle de Goering donc) qui donne corps à un personnage forcément difficile à appréhender et à jouer et qui est - à mon avis - le principal et seul intérêt à ce film.
Parce qu'il n'y aura jamais trop de films pour raconter l'innommable, et même si l'on connaît l'histoire, Nuremberg n'est justement pas le film de trop mais au contraire il nous en apprend un peu plus sur l'ignoble personnalité de ces gens qui n'avaient rien d'humain. A ne surtout pas manquer !
Nuremberg est un film beaucoup plus nuancé qu’il n’y paraît : il condamne les crimes nazis tout en dénonçant certains actes américains, notamment les deux bombes atomiques larguées sur le peuple japonais. Contrairement à beaucoup, les Américains ont ici un certain sens du divertissement, nous tenant en haleine pendant près de 2 h 30 grâce à des acteurs impliqués et à un rythme maîtrisé. C'est un très bon film, prenant des risques que je n'avais pas vu venir !
Film historique très intéressant sur le procès de Nuremberg de 1945 pour condamner les responsables du régime nazi. Un psychiatre est mandaté pour suivre la santé mentale des détenus. Une curieuse relation se noue alors entre ce médecin et ces hommes aux ego surdimensionnés, notamment Hermann Goring, bras droit d'Hitler. Excellente performance des acteurs Russell Crowe et Léo Woodall. J'ai été captivée.
Rami malek a nouveau impeccable dans le film évidemment très politique.... Les décors sont soignés et le scénario bien pensé.... Seuls bémols la partie réservée au procès est trop courte et la fin de vie du psychiatre trop larmoyante ou simpliste
Le film dure plus de de deux heures et on ne voit pas le temps passer. À aucun moment le spectateur tombe dans l'ennui. Film captivant où l'on découvre une Histoire moins connue sur le procès de Nuremberg ; très instructif. Tous les acteurs sont de très bonne facture et quel plaisir de revoir Russel Crowe dans un vrai grand rôle et pas des moindres : Hermann Goering. Rami Malek est parfait en psychiatre "torturé" moralement.
un film centre sur l etude psychologique d un personnage historique controversé, j ai bien aimé le film et sa conclusion. on est pris dans le caractere complexe de chacun des personnages tout en partageant des details sombre de l histoire.
Film important sur l’avant et procès de Nuremberg. Une mise en scène soignée et des acteurs impliqués dans cette Histoire sordide,notemment Russel Crow qui livre une composition somptueuse. Peut être un document à montrer dans les collèges pour expliquer notre Histoire contemporaine .
« Nuremberg » a assurément des qualités comme celle de nous raconter les difficultés politique, juridique et logistique en vue de l’organisation du procès le plus marquant du XXème siècle. Dans les moins, une écriture trop hollywoodienne qui nuit à la portée du film.
Ce film au budget conséquent visite une relation entre un homme accusé et son avocat. Mais cet homme a la responsabilité de millions de morts envoyés dans des camps : Goering. L'avocat perd pied et en face de lui il y un lâche qui ne veut voir en face sa responsabilité. Il est et restera un nazi lâche jusqu'à son suicide. Ce film ne met pas suffisamment les victimes en évidence et il manque les dépositions de celles-ci dans ce procès un peu trop clean.
Un reconstitution historique qui offre une analyse forte intéressante du procès de Nuremberg, du régime nazi et de ses principaux leaders. On retiendra un très beau casting d’acteurs impliqués à 1000% dans leur rôle. Le film comporte toutefois quelques longueurs et un début qui peine à démarrer.
Si on parle purement cinéma ce n' est pas un immense film mais je mets 4 car il faut quand même que ce film soit vu quand on sait qu'en 2026 2 jeunes sur 3 n'ont jamais entendu parler du procès de Nuremberg. Même si le film est un peu plat Russel Crow livre une grande performance en Goerhing et la reconstitution du procès est très probante, sans compter qu'il y a peu d'erreurs dans le film par rapport aux faits réels.