3249 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Régine T
Publiée le 31 janvier 2026
Film sublime. Duo Göring/Douglas Kelley époustouflant. Procès de Nuremberg qui tient le spectateur en haleine.spoiler: Dommage que Göring ait gagné sur tous les plans
Film important sur l’avant et procès de Nuremberg. Une mise en scène soignée et des acteurs impliqués dans cette Histoire sordide,notemment Russel Crow qui livre une composition somptueuse. Peut être un document à montrer dans les collèges pour expliquer notre Histoire contemporaine .
Ce film tiré du plus célèbre procès de l’histoire est des plus passionnant car on y voit la complexité d’un te procès surtout que c’était le premier procès pour crime contre l’humanité
On y voit également la complexité des Nazis jugé à Nuremberg.
Bref, encore un film sur les nazi, qui sont des êtres du mal, mais qui sont des êtres humains comme tout le monde, dans un face-à-face censé être édifiant mais n'apporte rien. A quand un film sur le génocide de l'Hindu Kuch ?
À voir absolument même si le scénario privilégie un détail du procès qui traite des relations complexes entre le psychiatre de l’armée US et Goëring, au risque de rendre le chef en second du 3eme Reich presque humain ( au moins dans la première partie) les personnages sont magistralement interprétés avec un Russel Crowe diabolique et manipulateur et Rami Malek partagė entre son désir de comprendre et sa recherche de vengeance. Il peut paraître utile de lire ,en complément,le crépuscule des hommes ,prix Renaudot 2025 d’Alfred de Montesquiou,qui présente le véritable enjeu de ce procès hors norme.
Plus que pour la relation cordiale entre le psychiatre américain et Göring, Nuremberg vaut pour le procès avec les premières images des camps et les échanges intenses entre ce nazi et des procureurs américains et anglais où contre toute attente il arrive à troubler le tribunal. L'interprétation est à la hauteur surtout celle de Russell Crowe.
Le film Nuremberg parle du procès des criminels nazis après la Seconde Guerre mondiale. Le scénario met en avant les enjeux moraux et politiques du procès. Il ne s’agit pas seulement de juger des hommes, mais de définir les bases d’une justice internationale encore fragile. Russell Crowe et Rami Malek jouent extrêmement bien leur rôle qui vont vous captiver pendant tout le film.
En conclusion, c’est un film qui marquera les esprits. Je l’ai trouvé puissant, avec une analyse fine de la psychologie et de la manipulation, ainsi qu’une bataille judiciaire qui révélant les horreurs de l’humanité. Il s’adresse avant tout à un public intéressé par l’histoire et la justice internationale. C’est un drame historique incontournable.
La performance de Russell Crowe mais encore plus celle de Rami Malek est bluffante. Le film est nécessaire et n'entre pas trop dans la théatralisation du procès, ce qui est une bonne chose. La mise en scène et les dialogues mettent chacun des personnages à la place qu'ils méritent.
Ce film est bouleversant et indispensable....c'est une piqûre de rappel sur la nature humaine qui peut à tout moment faire basculer le monde entier dans l'horreur la plus abjecte..... Attention aux années qui arrivent !
25 euro, au lieu de 12, pour une place de cinéma, c'est honteux ! Par contre, j'ai bien aimé ce film, très prenant, avec des scènes fortes, et des acteurs exceptionnels, Rami Malek, Russell Crowe, Michael Shannon, et Leo Woodall !
Long métrage traitant du très important procès de Nuremberg et des cruauté abominables que les Nazis ont fait subir aux Juifs, aux personnes juives, au Judaïsme. J'ai, personnellement, déjà regardé plusieurs films sur l'Occupation et les camps d'extermination et nous devons reconnaître que ces actes crapuleux d'une barbarie extrême doivent êtres connus de tous. Mémoire à toutes les victimes innocentes, Mémoire aux soldats tombés pour les défendre.
Russell crowe en goring ca ne pouvait pas mieux tomber. Impressionnant. Voire credible. Les autres un peu plus à la peine. Le procès vu sous un autre angle. Pas inintéressant mais un peu trop holywoo sur les bords. Pour voir vraiment ce qu'il s'est passé ca se passe sur arte et c'est loin d'être aussi simpliste. Un excellent doc qui met en lumière bien d'avantage de protagonistes et de complications.
Un grand film historique, porté par des performances quasi parfaites de Russell Crowe et Rami Malek. Les 2 h 30 défilent sans qu’on les voie passer : le récit est tour à tour émouvant, parfois éprouvant, mais surtout palpitant et brillamment mené. On vit un excellent moment de cinéma, happé par chaque minute de ce long métrage. Quelques interrogations subsistent néanmoins à l’issue de la projection.
Un bon film au scénario très documenté et qui remplit clairement son rôle de devoir de mémoire, même s'il reste très classique dans sa réalisation. Russell Crowe est l'attraction principal de ce film, extrêmement effrayant en Goering. Rami Malek est quant à lui une erreur de casting et il souffre du duel avec le dignitaire nazi. Quelques longueurs sont à noter.
Un grand film. Les acteurs sont doués, la retranscription est fidèle à la réalité, le thème de la cruauté et de la psyché sont abordés de façon très juste...