956 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vinper
Publiée le 8 décembre 2025
Scénario simple mais très bien traité, avec quelques micro-longueurs. Évidemment on voit venir certains gags. Parfois ils sont gras. Le casting est excellent, hétéroclite, un peu bancal. La réalisation est peut-être maladroite par moment. Plusieurs fois l’articulation m’a fait douter de ce que j’avais entendu. Et bien malgré tout ça : ça fonctionne super bien, c’est frais, c’est léger et j’ai passé un super bon moment. Dernier regret : le film est trop court.
Disposant d'un casting intéressant, cette comédie de Noël est assez laborieuse dans l'ensemble. Les grands parents (Gérard Darmon et Chantal Lauby) sont assez peu présents dans le film contrairement à ce que l'on peut voir dans la bande annonce. Les quiproquos sont surtout basés sur les problèmes de couple des enfants et cette passion pour la fameuse Océane. spoiler: J'ai beaucoup ri au moment de la chanson hommage aux rescapés de la Shoah , mais pour le reste, c'est poussif. Une comédie qui se regarde sans déplaisir mais qui sera vite oubliée.
On a un peu l'habitude des films fin d'année "Noël ceci Noël cela", " bûche" à toutes les sauces .... aigres malheureusement bien souvent. La comédie de Raphaële Moussafir et Christophe Offenstein, surfe sur cette vague temporelle, avec un bonheur inégal.... Si le scénario n' a rien d'extraordinaire, il vaut au moins pour le casting et les personnages, aux caractères assez trempés, et pittoresques. Au final une mise en scène qui se laisse découvrir et apprécier. Camille Lellouche notamment jouant le rôle central, et forte d'un humour grinçant, un peu froid, voire cassant, mais surtout le couple "parents" : Gerard Darmon et Chantal Lauby font le "job". Bien également pour Vanessa Guide, nunuche parfaite, un peu moins pour Melanie Doutey ou Gringe et Max Boublil, loin de la magie de Noël ! Quelques cadeaux feront sourire, mais rien de bien nouveau.... Bref, la mention passable sera la meilleure formule, avant "peut faire mieux", mais il faudra alors attendre 2025 ou plus...... !!**
"Les cadeaux" est un film de fin d'année à voir en famille qui se laisse bien visionner mais qui ne laissera pas un souvenir impérissable car tout y est abordé de façon superficielle et les personnages ne sont pas tous développés de la même manière. Pourtant, le casting est cinq étoiles et certaines scènes feront bien sourire (notamment celle de la chanson d'Océane écrite pour la vieille tante !). Malgré cela, cette comédie douce-amère s'oubliera aussi vite qu'elle aura été vue, dommage !
L'une des petites comédies de Noël qui reste dans la même veine de 95% des films de Noël qui sortent chaque année. C'est sympa mais on s'en souviendra pas trop d'ici quelques mois et encore je suis large. Non pas que le film m'a déplu, non j'ai trouvé certaines scènes plutôt marrante mais encore une fois de mettre plein de personnage et bien on délie trop et on passe d'une scène à une autre vitesse grand "v" alors que par moment il y avait matière à poursuivre encore un peu. Entre le couple qui s'aime plus (enfin si mais bon), les parents dont le père stress qu'il lui arrive quelques choses, le couple avec une chanteuse pour ado et la fille éternelle célibataire de son état etc...donc on part dans chaque perso et forcément pour parler de chacun faut pas traîner. Après je répète cela reste pas mal dans son ensemble. NOTE : 5.5/10
Étrange film mais pas si mauvais . L'écriture est assez corrosive et pas mal mais il manque juste un peu de corps . Les comédiens sont tous très bien et on prend un vrai plaisir à voir l'évolution des personnages.
Comédie de Noël originale où se succède différentes séquences, sur le thème des cadeaux. Il y a les cadeaux qui ne surprenne plus, les cadeaux ratés, les cadeaux qu’on ne veut pas faire, les cadeaux radins, et les cadeaux du cœur. Pour ce Noël, cette famille va vivre un condensé d’émotions fortes. C’est réussi.
Les Cadeaux tente de faire rire par une succession de sketches, mais l’ensemble manque de cohérence. Si quelques situations arrachent un sourire, l’accumulation finit par lasser. Le film peine à se renouveler et s’épuise rapidement. Le duo Max boulbil Vanessa guide sort du lot avec une belle prestation pour le reste du casting on ne sent pas une vraie envie .
c'est le genre de film de Noël choral, avec une flopée d'acteur sympathique qu'on a envie d'aimer. Parce que parfois on a besoin d'humour léger et de bons sentiments. Mais même en faisant des efforts, ça ne passe pas. Rien, n'est crédible, tout est mal joué et téléphoné, tout sonne affreusement faux, à l'image de cette scène gênante ou Chantal Lauby est censé avoir un fou rire irrépressible devant une vidéo de recette de cuisine. Aucune des histoires ne fonctionne, rien n'est drôle, mais rien n'est touchant non plus, et tous ces comédiens talentueux sombrent dans un naufrage dû à une écriture paresseuse et sans imagination.
Les Cadeaux est un film réalisé par Raphaële Moussafir et Christophe Offenstein sorti en 2024.
Ce fresque de Noël est assez navrante. Malgré un casting qui a tout pour plaire (Gérard Darmon, Chantal Lauby, Mélanie Doutey, Gringe etc.), rien ne marche. Tout le monde est en roue libre, joue des personnages caricaturaux au possible (l'hypocondriaque, la trentenaire coincée, la quadra qui en a marre de son mari etc.), ce qui donne des moments gênants d'anthologie (spoiler: la palme revenant à Vanessa Guide qui interprète une chanson sur les camps face à cette pauvre Liliane Rovère ). Le rythme est aux abonnés absents, la réalisation est digne d'un téléfilm, et les histoires de chaque personnage sont peu intéressantes et ne mènent nulle part.
Un film oubliable, et à éviter en cette période de fêtes si vous cherchez un moment divertissant.
Une comédie plate sans véritable relief qui narre les problèmes familiaux d'une famille durant la période de Noël. Quelques sourires durant la projection mais trop rares.
Un bon moment de rigolade. Film pas tout à fait abouti, mais à voir ne serait-ce que pour la "chanson de Rivka" et Jean-Jacques Vanier en psy un brin lunaire.