Les Rêveurs
693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Valérie Valentini
Valérie Valentini

Publiée le 25 novembre 2025
Extraordinaire film ! La réalisation d’Isabelle Carré est époustouflante, sa direction et son choix d’acteurs également . La jeune Tessa Dumont Janod est d’une justesse et d’une émotion incroyables.
Allez vite voir ce film, avant que d’autres films plus « commerciaux » aient pris sa place .
Arthur Brondy

Publiée le 25 novembre 2025
Isabelle Carré se livre avec force dans ce film sur les tentatives de suicides de jeunes filles. Elle y raconte en partie son histoire, son internement en hôpital psychiatrique. Un récit touchant mais qui reste un peu trop sobre.
Violette François
Violette François

Publiée le 24 novembre 2025
D’une authentique simplicité, ce film montre avec beaucoup de sensibilité le vécu de l’hospitalisation pédopsychiatrique et la résilience de la réalisatrice.
Emile C.
Emile C.

Publiée le 24 novembre 2025
Une adolescente à vif, incarnant formidablement à l'écran la jeune Isabelle Carré, est prise en charge dans le service de psychiatrie de l'hôpital Necker. Après de premières séquences en famille, l'essentiel du film se déroule au sein de ce service hospitalier, au plus près de ces jeunes attendant leur date de sortie. Un film autobiographique remarquable, sur un sujet douloureux et, hélas, très contemporain. Mérite largement le détour.
Elisa
Elisa

Publiée le 24 novembre 2025
Film très émouvant, plein de poésie, qui rend Isabelle Carré encore plus attachante, la jeune actrice qui joue son rôle est incroyable, son interprétation de la chanson de Dalida au Théâtre donne la chair de poule et les mots de Nicole Garcia sonnent très justes, film à voir, ne peut laisser indifférent, à conseiller aux ados et à leurs parents
Pascale A
Pascale A

Publiée le 24 novembre 2025
Acteurs tous fantastiques, film très sensible sans sensiblerie, avec une note d'espoir finale.
Un film à voir sur la santé mentale des adolescents, qui fait comprendre ce dont on entend parler régulièrement . Grâce au film, ça devient concret, on comprend qu' on peut yous etres concernés, qu' on a tous un rôle à jouer, on a envie de faire quelque chose pour améliorer, d' être plus à l'écoute de l'autre. Les choses ont heureusement beaucoup changé depuis les années 80 mais il reste tant à faire . J' ai lâché une petite larme mais le film reste résolument optimiste.
mat niro

Publiée le 24 novembre 2025
Quelque peu sceptique à voir filmer le monde de la psychiatrie chez les ados, je suis allé voir ce film à reculons, craignant d'y voir le sujet traité avec trop de légèreté. Et c'est vrai qu'au début, cette plongée dans le passé de l'actrice/réalisatrice manque un peu de piment. Mais, peu à peu le quotidien d'Isabelle, rebaptisée Elisabeth, ainsi que ses amis devient touchant et très prenant lors de son internement. Tessa Dumont Janod qui joue la comédienne adolescente est parfaite, retranscrivant à merveille le mal-être mais aussi l'espièglerie de cette génération en détresse. A l'époque où les jeunes vont de plus en plus mal et que la psychiatrie sature, ce film est d'utilité public pour alerter sur la souffrance dans notre société, aujourd'hui ou il y a 30 ans.
Martine M
Martine M

Publiée le 24 novembre 2025
J'ai beaucoup aimé ce film, malgré son côté éprouvant de réalisme mais porté par des acteurs admirables.
Isabelle Carré réussit brillement à retranscrire le drame des enfances brisées, malmenées, négligées jusqu'à la maltraitance
qui passe par le déni, le mensonge et parfois entrent en résilience avec l'énergie du désespoir.
C'est le triste constat des graves erreurs et manquements de l'institution pédopsychiatrique et du chemin qui reste à parcourir
pour y remédier.
Vicky
Vicky

Publiée le 23 novembre 2025
J ai juste adoré ! Grosse claque !!
Le film est touchant, assez réaliste, joué avec justesse !
Le sujet n est pas souvent vu, et exploré dans des films et pourtant trop / très actuel car la santé métal touche touche dès le plus jeune âge.

Mention speciale à la Élisabeth jeune !
bauslab
bauslab

Publiée le 23 novembre 2025
merci à Isabelle Carré pour un film juste avec de la poésie de la souffrance de l'amour, ainsi que l'incompréhension des parents voir professionnel en sous effectif ou pas et bravo aux
comédiens (nes) encore merci pour les enfants
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Bouleversant.
Isabelle Carré, cette fois réalisatrice et actrice, nous livre un secret d'enfance puissant et structurant.
Tout en délicatesse, elle réalise un film magnifique qui vous reste en mémoire longtemps aprés la fin de la projection. L'émotion est forte devant cette réalisation subtile.
Veve
Veve

Publiée le 22 novembre 2025
Isabelle CARRE raconte ici l'internement d'Elizabeth dans les années 80 suite à une tentative de suicide. En parallèle,elle revient adulte aider des jeunes hospitalisés en psychiatrie pour montrer qu'on peut s'en sortir et que finalement cette "sensibilité" peut être une force. L'émotion m'a cueillie à la fin avec la chanson La symphonie des étoiles. Globalement hélas,il y a des maladresses qui expliquent cette note.
Pascal
Pascal

Publiée le 22 novembre 2025
Isabelle Carré réussit la mise en images de son livre autobiographique sur son hospitalisation en pedo psychiatrie après sa tentative de suicide qu'elle fera encore adolescente.

Conséquence du malaise profond qu'elle vivait dans sa sphère familiale dysfonctionnelle, traversée par le mensonge du père et par le mal être de sa mère. Un chagrin d'amour fut le détonateur de son geste désespéré.

C'est réussi, émouvant, bouleversant même, mais surtout la cinéaste/actrice parvient à adopter un ton juste et très humain.

Le titre vient d'une tirade prononcée par le personnage principal. Les rêveurs au sens où l'emploie IC, ce sont ceux qui se réfugient dans le rêve, pour tenter d'échapper à une existence qui les fait trop souffrir.
Marie-Paule DUTREY
Marie-Paule DUTREY

Publiée le 22 novembre 2025
J'ai adoré ce film, très émouvant, fait avec beaucoup de sensibilité qui nous montre l'importance des " bons" soins dans ces unités si particulières.
Merci Isabelle Carré pour ce magnifique film et bravo à l'actrice qui l'incarne en tant qu'adolescente
remyll
remyll

Publiée le 24 novembre 2025
Toute la finesse, la délicatesse et en même temps toute la puissance onirique propre à Isabelle Carré se retrouvent dans son premier film directement issu de son roman autobiographique.
C’est beau, fort et assez renversant.
spoiler: Quand elle découvre brutalement à l’orée de l’adolescence que son père - et sa mère qu’elle aime tant, vivent dans le mensonge et que son premier petit ami n’est qu’une illusion d’amour
: elle pête les plombs et se retrouve en hôpital psychiatrique.
Les décors des premières scènes dans l’appartement familial sont remarquables avec des éléments d’agencements et de mobiliers directement venus de la maison Pierre Cardin absolument admirables et uniques.
Les différentes musiques de tout le film sont également superbes.

En bref : Un beau film intéressant à voir sur une problématique rarement mise en lumière au cinéma.