En première ligne
1584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vups
Vups

Publiée le 1 février 2026
Mon avis se présente sous forme de notes !

Un film qui devrait être vu par le plus grand nombre
J’en imagine qu’il retrace plutôt parfaitement, le stress l’angoisse les moments difficiles qui composent le métier d’infirmière

Le film nous fait ressentir tout ça, il pourrait peut-être changer le regard de certains à l à leur encontre

Un beau film dur et réaliste !
roselyne GOLLA
roselyne GOLLA

Publiée le 31 août 2025
On est en apnée à suivre le rythme poursuivi par l’infirmière tout en étant compatissant et ressentant les mêmes émotions qu’elle
Un film documentaire en quelque sorte
Jade
Jade

Publiée le 17 décembre 2025
Le film dresse un constat implacable des conditions de travail et de soins dans les hôpitaux publics, en plongeant le spectateur dans une succession d’urgences, de consultations et de demandes en tous genres. Ce n’est qu’à la toute fin que l’on réalise que ce chaos permanent s’est déroulé en une seule journée, portée par une seule et même infirmière.
Francis Lennert
Francis Lennert

Publiée le 27 août 2025
Certainement le film plus émouvant que j'ai pu voir cers derniers mois. C'est et un film réussi et un documentaire sur le métier d'infirmiers. Superbe.
manoemanoe
manoemanoe

Publiée le 14 septembre 2025
Excellent film, qui m'a un peu évoqué "À Plein temps" dans la façon dont la caméra suit au plus près l'héroïne dans une unité de temps et de lieu impeccable.
Fernando P.
Fernando P.

Publiée le 18 février 2026
Top top ! Un portrait réaliste et sensible d’un des métiers les plus difficiles qu’il soit, pas assez valorisé ni reconnu
Chanblo
Chanblo

Publiée le 14 septembre 2025
La journée infernale d'une infirmière qui aime son travail , mais qui ne peut pas le faire comme elle aimerait . Triste réalité !
Que va devenir l'hôpital public ?
Jean Marc B
Jean Marc B

Publiée le 4 octobre 2025
une journée dans un hôpital où l'on suit une infirmière qui se donne a fond et même plus pour ses patients. ça va à 100 a l'heure. le film est très réaliste, et nous prouve à quel point ce métier est ingrat, et que le personnel soignant sont des êtres dévoués et mérite toutes nôtre admiration.
Omar Gharbi
Omar Gharbi

Publiée le 28 septembre 2025
Version courte :

Heldin est à la fois un message de remerciement aux soignants et une alerte sur leurs conditions de travail. La mise en scène réaliste, caméra à l’épaule et plans longs, nous plonge dans leur quotidien effréné avec beaucoup d’humanité. Leonie Benesch, déjà incroyable dans La salle des profs, est bouleversante ici, surtout en jouant avec l’accent suisse allemand. Un film fort, intense et nécessaire.

Version longue (et personnelle) :

Je voulais voir ce film car il m’a été recommandé par un ami qui me l’a vendu comme faisant partie de son top 3 de l’année. Ce pote voit énormément de films, bien plus que moi avec mes un film par semaine, ce que je conçois déjà comme au-dessus de la moyenne des Français (vivre à Paris et ne pas avoir d’enfants a ses avantages). Je voulais aussi en profiter pour travailler mon allemand, mais l’accent suisse allemand rend la chose assez difficile. Heureusement que les sous-titres sont là, sinon je n’aurais rien compris.

Ayant déjà vu Leonie Benesch (allemande, pas suisse) incroyable dans La salle des profs, j’avais hâte de la retrouver. Et que dire, à part qu’elle est toujours aussi formidable dans En première ligne (Heldin). J’adore sa grâce, son jeu sincère, toujours juste et approprié. Elle réussit à nous faire passer des larmes au sourire en un instant. Et ce qui m’a encore plus impressionné, c’est qu’elle ne joue même pas dans son accent habituel : elle adopte le suisse allemand, ce qui ajoute une difficulté supplémentaire et prouve encore son talent. J’ai vraiment hâte de voir ce qu’elle proposera dans le futur.

Concernant le film, c’est à la fois un très beau message de remerciement à nos personnels soignants et une véritable alerte sur leurs conditions de travail. Le récit est réaliste et dépeint avec justesse l’intensité de leur rythme. Cela est renforcé par des plans longs, une caméra à l’épaule qui donne un souffle effréné, et une mise en scène qui nous plonge pleinement dans leur quotidien. Les personnages, très humains, rendent le film touchant et offrent parfois au spectateur de petites respirations bienvenues dans ce rythme infernal — même si, nous, nous restons confortablement assis dans nos sièges.

Quoi dire de négatif sur ce film ? Honnêtement, pas grand-chose.
Mcabarberot
Mcabarberot

Publiée le 30 août 2025
Nul
Nul
Num
Mal joué
Pas d'histoire
Toujours les mêmes scènes de préparation de médicaments....
A éviter.
Plusieurs personnes sont parties avant la fin !!
gromulus42
gromulus42

Publiée le 24 février 2026
Génial, un film documentaire parfait pour comprendre l'intensité des métiers du soins, les difficultés auxquelles ils sont confrontés, et leur utilité indéniables auprès de la population.
Pierreetjaneamourtoujours
Pierreetjaneamourtoujours

Publiée le 7 septembre 2025
Quelle courage, ténacité, efficacité, endurance à travers le rôle de cette actrice...tout est dans ce film afin de montrer le travail d'une infirmière. Et surtout, un fait de société, un manque de personnel dans les hôpitaux.
Une infirmière ici qui donne tout ce qu'elle a été peut donner, jusqu'à l'épuisement physique et mental.
Des scènes parfois difficiles et émouvantes, des moments de tendresse avec des personnes hospitalisées.
Vraiment, j'ai beaucoup aimer ce film.
Bravo à nos infirmières et merci.
Ce métier est difficile, ingrat et mal payé en plus.
Cecile Torres
Cecile Torres

Publiée le 8 septembre 2025
Film puissant qui montre sur un rythme haletant de thriller, les dysfonctionnements du monde hospitalier et plus particulièrement la surcharge de travail à laquelle sont soumis, de plus en plus, les infirmiers.
Dans cet espace si particulier de l'hôpital, où le temps n'a décidément plus la même valeur spoiler: (cf la montre dont le patient n'a plus besoin à l'annonce de son diagnostic )
, le film montre qu'au delà de l'injustice et de la douleur omniprésentes, le personnel hospitalier tente malgré tout d'apporter de l'humanité, du réconfort et parfois au milieu du chaos, surgissent même des instants poétiques, comme volés.
On ne remerciera jamais assez ces personnes pour leur abnégation, ce sont nos premières lignes, qui vont au combat tous les jours!
Harsha
Harsha

Publiée le 8 septembre 2025
Dès les premières images, nous voilà plongés au cœur de l’action sans préambule, pas de temps mort, pas de complaisance narrative : la machine cinématographique tourne à plein régime et nous emporte dans son tourbillon.

J’ai senti mes mains trembler comme les siennes, cette tension palpable qui nous étreint quand chaque détail compte, quand chaque geste peut tout faire basculer.

Léonie livre une prestation d’actrice absolument bouleversante. Elle nous fait ressentir chaque émotion avec une authenticité déchirante. Les couleurs de chaque scène, travaillées avec une précision d’orfèvre, amplifient cette dimension émotionnelle
Gaetan Christler
Gaetan Christler

Publiée le 29 septembre 2025
"En Première Ligne" n'est pas un film qui divertit simplement ; c'est un coup de poing émotionnel et une œuvre essentielle qui nous plonge au cœur du quotidien surchargé et implacable d'un service hospitalier en sous-effectif. Le film, centré sur l'infirmière dévouée Floria, excelle dans sa capacité à rendre palpable le chaos, la pression, mais aussi l'humanité inébranlable de ceux et celles qui travaillent à l'hôpital.
​Ce qui frappe le plus, c'est le réalisme brut et saisissant de la mise en scène. La réalisatrice Petra Biondina Volpe nous immerge dans une véritable chorégraphie de l'urgence. La caméra, souvent au plus près de Floria, capture la course constante contre le temps, les dilemmes déchirants et la fatigue qui s'accumule. C'est une expérience viscérale qui réussit le pari de montrer l'épuisement sans jamais tomber dans le misérabilisme.
​L'interprétation de Leonie Benesch dans le rôle de Floria est magistrale. Elle porte le film sur ses épaules avec une nuance et une intensité remarquables. Elle incarne à la fois la résilience et la fragilité de ceux qui s'efforcent d'apporter chaleur et soin malgré le manque de moyens criant. Son personnage est un puissant symbole du combat pour maintenir l'empathie et la qualité des soins face à un système qui craque.
​"En Première Ligne" est un drame social percutant qui s'affirme comme bien plus qu'une simple fiction. C'est un lanceur d'alerte qui soulève des questions cruciales sur l'état de notre système de santé et la valeur que nous accordons à ses professionnels. On en ressort ému, révolté, mais surtout admiratif de la force et du dévouement de ces "héros du quotidien".
​À voir absolument pour son message fort, sa mise en scène maîtrisée et la performance inoubliable de son actrice principale.