En première ligne
1432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guiciné
Guiciné

Publiée le 30 août 2025
Rien à redire sur ce film très honorable, où on entre dans la vie d’une infirmière dans un hôpital durant une journée.
C’est prenant mais assez froid pour avoir éprouvé des émotions .
Efficace mais il m’a manqué de l’intensité.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 19 octobre 2025
Encore un film sur l'hôpital oui mais il est bien ! Il est vraiment bien car très réaliste sur l'état des services de santé. Manque de personnel, + de productivité avec de moins en moins de moyens (comme à peu près partout !) Rien de bien nouveau donc mais Leonie Benesch est parfaite dans la peau de son personnage qui essaye de garder son sang-froid malgré les exigences de certains patients, les responsabilités qu'elle doit et le côté privé qu'il faut gérer en même temps... Rien d'extra côté mise en scène mais ça n'empêche pas de bien ressentir le stress et la tension qui peut régner dans les hôpitaux.
tupper
tupper

Publiée le 31 août 2025
Cette description minutieuse et quasi documentaire de la journée d’une infirmière est à la fois didactique et captivante comme un thriller. Par son scénario, sa réalisation et l’interprétation parfaite de Leonie Benesch il nous fait ressentir la charge physique et mentale qui pèse sur elle, avec pour conséquence l’erreur, la négligence (involontaire), le burn-out qui guettent. Un film nécessaire, pour une prise de conscience de la dureté de cette profession pour les ignorants et pour un rappel aux autres.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 16 mars 2026
Attention film immersif ; durant 1h30, on va suivre une garde d’une infirmière en service d’oncologie ; dévouée mais proche du burn out devant le trop de patients et le manque de collègues.
Souvent caméra à l’épaule mais surtout toujours mouvement car collée sur le dos de l’infirmière ; la chronique quasi documentaire va se muer au cours de cette garde interminable en thriller. La mise en scène à l’os et diablement rythmée nous font ressentir toute la tension qui règne à l’hôpital. C’est rudement efficace avec une Leonie Benesch toujours aussi magistrale. On retrouve la même mécanique de la dramaturgie et la déshumanisation que dans « La salle des profs » dans lequel elle jouait un rôle identique. Dans ce film sur une seule journée, c’est un véritable condensé du pire de l’hôpital pour bien démontrer la dureté du job… un peu trop… elle fait brancardière, va chercher les lunettes d’une patiente,… Donc il n’échappe pas à quelques facilités afin d’appuyer un propos bien louable sur la santé de l’hôpital mais bien trop appuyé. L’ambiance sonore hyper travaillé participe aussi grandement à cette tension. C’est en surcharge ; quand la fin vaut bien les moyens.
Une escalade de la tension un brin artificiel.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 1 septembre 2025
 EN PREMIÈRE LIGNE - Petra Volpe | ⭐ 7/10

"혍혭혰혳혪혢 혦혴혵 혶혯혦 혪혯혧혪혳혮혪혦̀혳혦 혥혦́혷혰혶혦́혦 혲혶혪 혧혢혪혵 혧혢혤혦 혢혶 혳혺혵혩혮혦 혪혮혱혭혢혤혢혣혭혦 혥’혶혯 혴혦혳혷혪혤혦 혩혰혴혱혪혵혢혭혪혦혳 혦혯 혴혰혶혴-혦혧혧혦혤혵혪혧. 혌혯 혥혦́혱혪혵 혥혶 혮혢혯혲혶혦 혥혦 혮혰혺혦혯혴, 혦혭혭혦 혵혦혯혵혦 혥’혢혱혱혰혳혵혦혳 혩혶혮혢혯혪혵혦́ 혦혵 혤혩혢혭혦혶혳 혢̀ 혤혩혢혤혶혯 혥혦 혴혦혴 혱혢혵혪혦혯혵혴. 혔혢혪혴 혢혶 혧혪혭 혥혦혴 혩혦혶혳혦혴, 혭혦혴 혥혦혮혢혯혥혦혴 혴혦 혧혰혯혵 혥혦 혱혭혶혴 혦혯 혱혭혶혴 혱혳혦혴혴혢혯혵혦혴, 혦혵 혮혢혭혨혳혦́ 혴혰혯 혱혳혰혧혦혴혴혪혰혯혯혢혭혪혴혮혦, 혭혢 혴혪혵혶혢혵혪혰혯 혤혰혮혮혦혯혤혦 혥혢혯혨혦혳혦혶혴혦혮혦혯혵 혢̀ 혭혶혪 혦́혤혩혢혱혱혦혳…"

Un film haletant, parvenant parfaitement à rendre compte de l'enfer que vivent les soignants, grâce à un mélange habile entre un style documentaire et le registre de la fiction, apportant son lot de rebondissements.

Leonie Benesch, dont la performance dans le glaçant La Salle des Profs, sorti en mars 2024, avait déjà été largement saluée, impressionne une nouvelle fois dans ce rôle qui ne lui laisse pas une seconde de répit. Sa façon d'incarner l'abnégation ainsi que la fatigue qui s'accumule sur son visage au fur et à mesure que la journée avance est assez remarquable.

Pour autant, rien de bien nouveau sous les néons blancs, tant il faut vivre sur une autre planète pour ne pas déjà savoir à quel point le monde de l'hôpital est malade et ses personnels en souffrance.

Fort heureusement, le talent de la réalisatrice est de dépasser le réquisitoire politique pour en faire également un récit personnel. Celui d'une femme prête à tout donner, par amour pour son métier.

Néanmoins, le film demeure très programmatique et quelques choix scénaristiques trop artificiels et excessifs lui font perdre de sa puissance. L'on est bien loin de l'intensité de 혓'혐혯혵혦́혳혦̂혵 혥'혈혥혢혮 qui sortira le 17 septembre prochain.

헔혂혁헿헲혀 헳헶헹헺혀 혀혂헿 헹'헵헼̂헽헶혁헮헹 헲헻 헰헿헶혀헲 : 혓혢 혍혳혢혤혵혶혳혦 de Catherine Corsini, 혏혪혱혱혰혤혳혢혵혦 de Thomas Lilti (ainsi que sa déclinaison en série), 혔혦́혥혦혤혪혯(혴) 혥혦 혯혶혪혵 de Élie Wajeman

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
carbone144
carbone144

Publiée le 9 novembre 2025
A travers les fonctions d'une infirmière brillamment interprétée par Leonie Benesch, Un jour de travail condensé en une heure trente d'une immersion sans le moindre répit. Intense, parfois éprouvant, parfois émouvant ; un plaidoyer profondément juste pour la cause du service de la santé.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 24 décembre 2025
Ce film est en réalité un documentaire malhabile avec tous les défauts inhérents au genre (passivité du propos, de l'action, et manque de progression narrative), et sans sa plus grande qualité (le réalisme).
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 29 août 2025
Film excellent pour contre le métier d’infirmière en hôpital
La tension est perceptible et on la vit avec l’actrice principale qui est excellente !
domit64
domit64

Publiée le 3 septembre 2025
Voir ce film qui est presque un documentaire devrait être imposé à tous les européens. En effet, il relate une nuit de travail d’une infirmière dans un hôpital suisse, avec les mêmes manques qu’en france : sous effectif, bas salaire, patients incompréhensifs (pour certaines), etc
L’interprétation est sobre, réaliste, juste, un grand bravo.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 2 septembre 2025
Ce film n'innove pas, on suit une infirmière pendant une journée mais il est très réussi, presque aussi bien qu'un documentaire. Avec une actrice formidable qui semble avoir été infirmière toute sa vie. Il n'y a pas vraiment de suspense, aucune histoire, juste la tranche de vie d'une journée à l'hôpital d'une infirmière avec quelques rires et beaucoup de larmes. A voir.
Julien
Julien

Publiée le 24 septembre 2025
Je sort tout juste de la séance et je dirais que ce film était appréciable par sa qualité cinématographique et sur les fait sociétaux.

Un film qui prend des risques, en nous présentant une journée typique d'une infirmière lambda qui s'investit dans son travail. Il est malheureu de devoir en arriver là, dans un travail ou la passion humaine , la relation humaine est de première ligne. Et le film ne parle pas que d'infirmière mais qu'en est il des soignants ? Des aides soignants et des ASH?

Une journée ou les mésaventures, les courses a tenter d'aider tout le monde pour le mieu. Mais souvent freiné dans ses urgence, coupé dans l'elan, par des personnes toujours autant dans le besoin.

J'aurais aimé que le film soit légèrement plus long et aprofondisse un peu les histoires des personnages.

5 étoiles
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 24 octobre 2025
Oppressant
La force de ce film est de réussir à faire monter le stress crescendo chez le spectateur. Il pourrait s’agir d’un documentaire tellement le réalisme des scènes est criant de vérité. On pointe du doigt la situation alarmante du système de santé occidental. Le manque de moyens amènent une déshumanisation et beaucoup de souffrances.
À voir absolument
Régine T
Régine T

Publiée le 3 septembre 2025
Où l'on retrouve Leonie Benesch, après la "Salle des Profs". Dans "En première ligne", elle campe une infirmière compétente et dévouée qui allie professionnalisme et humanité. Aucun temps mort dans ce film où malades et infirmières se côtoient au quotidien. La panoplie des malades est très diversifiée. Paradoxalement, dans le stress du métier d'infirmière, le spectateur se détend et ne perd pas une goutte du goutte-à-gouttes
Auré
Auré

Publiée le 13 septembre 2025
Ce film suisse vaut mieux que tous les documentaires ou discours sur la pénurie du personnel hospitalier. On suit le service de nuit d'une infirmière, qui ne s'arrête jamais. Trop de patients, trop peu de collègues 勞 Ça nous renvoie à la dure réalité de ce métier
Bernard M
Bernard M

Publiée le 25 octobre 2025
Ce film est plu un reportage sur l'harassant métier d'infirmière ,ici fort bien joué du reste et nous voilà partis à 200km/h. dans le dédale d'un hô démonstration sera ré, nous aurions aimé voir aussi cette infirmière dans son " restant" de vie de famille, voir évoluer un entourage si limité soit-il. Il en sort un bon film mais sur lequel on reste un peu sur notre faim.