Les Aigles de la République
1615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 11 décembre 2025
L'acteur le plus connu d'Égypte est pris dans une spirale politique entre complot et retournement de situations : à qui peut-il faire confiance ? C'est là tout l'enjeu de ce film.

J'ai trouvé que le film mettait du temps à installer l'intrigue : le début m'a paru très long et j'avais du mal à comprendre où l'intrigue voulait en venir.
Les longueurs de cette première partie m'ont fait un peu décrocher mais un évènement fait brillamment basculer le rythme ! Il maintien la tension jusqu'au final où on se rend compte que tout n'est que jeu de pouvoirs.

Malgré tous les bons retours que j'ai pu lire, j'ai trouvé ce film inégal. J'ai été emportée uniquement par la dernière partie qui assemble le puzzle dont les pièces sont trop éparpillées en début de récit.

Un retour en demi teinte.
Hélène E.
Hélène E.

Publiée le 22 mai 2025
Un polar égyptien qui décrit une société bien dégradée et avec intrigues politiques assez détestables
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 17 novembre 2025
Je voulais le voir, et c’est plutôt pas mal même si je n’étais pas totalement dedans — un petit coup de fatigue au milieu.
Le film est intéressant dans ce qu’il raconte, avec quelques idées vraiment bonnes et une ambiance qui marche bien.
Le casting est solide, surtout Fares Fares qui tient le film sans en faire trop.
Ça se regarde bien, même si j’ai trouvé certains passages un peu longs.
Au final, une bonne découverte, pas parfaite, mais suffisamment efficace pour passer un bon moment.
sylcler
sylcler

Publiée le 22 novembre 2025
Très long à démarrer, la famille ne parle pas assez pour montrer son opposition,les opposants on ne sait rien d'eux la fin est brusque mais rappelle des façons de procéder appliquées dans d'autres pays totalitaires ou occidentaux.
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 9 décembre 2025
Un bon film édifiant sur le régime dictatorial égyptien avec un très bon casting et une montée en tension progressive
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 22 novembre 2025
Vraiment déçue par ce film. l intrigue vient vraiment très tard et c est bien dommage.
Me suis vraiment ennuyée toute la première partie . La vie amoureuse du personnage devient vite lassante.
loin de la conspiration du Caire . le point positif c est vraiment ben joué.
Fedex76
Fedex76

Publiée le 19 novembre 2025
Une nouvelle incursion réussie et palpitante dans l'univers Égyptien, avec son lot d'intimidation et de corruption. Peut-être un peu moins abouti que ses deux précédents volets, ce film Tarik Saleh n'en demeure pas pour autant très plaisant à regarder.
Simone Gentile
Simone Gentile

Publiée le 5 novembre 2025
« Les Aigles de la République » signe le retour de Tarik Saleh à une veine politique et satirique où s’entrecroisent pouvoir, propagande et illusion. En questionnant la relation entre autorité et industrie culturelle, le réalisateur brouille la frontière entre vérité et mensonge, réalité et fiction. Le personnage qu’incarne Fares Fares, à la fois narcissique et vulnérable, confiant et paumé, capte l’ambiguïté du compromis moral dans un régime autoritaire. Mais si le propos séduit, la mise en scène manque parfois de ce « coup de poing » qui aurait pu transcender le film et lui offrir une véritable singularité formelle. Un film lucide et maîtrisé, mais pas toujours aussi percutant qu’il le voudrait.
Volcy jouan-lapierre
Volcy jouan-lapierre

Publiée le 21 mai 2025
Film vu dans le cadre du festival international du Film de Cannes. Il se regarde gentiment mais sans plus, même si cela nous en apprend plus sur le fonctionnement de l’état Égyptien.
evan fillonneau
evan fillonneau

Publiée le 11 novembre 2025
Bon drame, bien joué, mais quelques longueurs au niveau du rythme. Néanmoins il y a une bonne tension lors du film qui maintient en haleine
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 25 juin 2025
Un récit prenant autour4 de ce regime autoritaire égyptien montrant comment il est impossible de s exprimer contre l autorité au risque des pires ennuis personnels!
Pierre V
Pierre V

Publiée le 8 décembre 2025
Je vais voir tous les films de Tarik saleh et je ne suis jamais déçu
L’intrigue est bonne
Les acteurs sont excellents
Sans doute pas le meilleur de la trilogie mais un très bon film quand même
Alain
Alain

Publiée le 25 novembre 2025
Un thriller politique brillamment mené par le réalisateur de La Conspiration du Caire, avec un casting très efficace.
Jmipiro
Jmipiro

Publiée le 16 novembre 2025
J’y suis allé un peu à reculons, mais bien m’en a pris,
J’ai beaucoup aimé l’ambiance, la photo et bien sûr le jeu des acteurs.
Ça monte en puissance au fil de ces 2h10 que je n’ai pas vu passer.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 15 novembre 2025
Une comédie qui passe progressivement à une intrigue policière puis à une satyre politique qui fait froid dans le dos.
Les femmes sont lucides
Les hommes sont comme toujours ambitieux et tourmentés
Film magistral
Il faudrait davantage d'œuvres de ce niveau