Vraiment déçue par ce film. l intrigue vient vraiment très tard et c est bien dommage. Me suis vraiment ennuyée toute la première partie . La vie amoureuse du personnage devient vite lassante. loin de la conspiration du Caire . le point positif c est vraiment ben joué.
Très long à démarrer, la famille ne parle pas assez pour montrer son opposition,les opposants on ne sait rien d'eux la fin est brusque mais rappelle des façons de procéder appliquées dans d'autres pays totalitaires ou occidentaux.
Le film nous emporte dans l'Egypte avec sa diversité et sa culture unique. Les acteurs vous entraine dans leur jeux et vous vous laisser porter par l'histoire, un vrai régal
Un thriller long trop long...le film démarre au bout d une heure.. Un thriller qui se veut politique mais on passe un peu à côté car on ne sent pas la tension en dehors d'une ou deux scènes bien moins réussi que la conspiration du Caire.
Troisième opus de Tarik Saleh, et après "La conspiration du Caire". Les coulisses corrompus du dictateur glorieux. La situation dangereuse à fréquenter, même obligé, peut amener de sérieux ennuis. L'adultère avec la femme du ministre couteux. Mimer au plus juste, dans un film, le Tyran sous étroite surveillance, pas facile. Le rythme est soutenu, intense imbriquant plusieurs histoires. Bienvenue en Egypte et sa sphère du pouvoir !
De Tarik Saleh (2025). Un grand film sur le pouvoir et la violence du pouvoir prêt à tout pour maintenir sa main mise sur la société . Mené comme un thriller , le film est passionnant tant il décortique les rouages d'une dérive d'une société fashisante qui réduit insidieusement toute liberté et toute velléité de résistance à commencer par la libre pensée et la liberté de parole . En ce sens le film est une grande réussite tant il met en évidence comment la vigilance doit entre de tous les instants sur le contrôle des sociétés d'aujourd'hui . Et comment insidieusement on arrive à formater les esprits au service d'une minorité . Comment une société fasciste voire dictatoriale arrive peu à peu à s'installer . Un film vraiment actuel quand on regarde comment les sociétés modernes semblent de plus en plus menacée par une main mise totalitaire ! La force du film est aussi son cheminement où cela commence bien, semble dériver en une comédie certes satirique du pouvoir, pour ensuite dériver en thriller politique pour enfin finir dans une violence politique assez invraisemblable . Un film sur le devoir de vigilance sur toute dérive totalitaire . Avec une prestation assumée et habités de Fares Fares, Lyna Khoudri, Zineb Triki.
Si vous avez aimé « Le Caire confidentiel » puis « La Conspiration du Caire », vous aimerez ce dernier thriller de Tarik Saleh, mêlant espionnage, complot, tout en se servant du Grand Cinéma Egyptien comme une arme secrète. Pour réaliser un biopic à la gloire du président Abdel Fattah al-Sissi, George Fahmy ( Fares Fares ) est naturellement choisi pour jouer ce rôle, acteur incontournable dans cette période, allant jusqu’ à être appelé le « pharaon ». Même s’ il a des doutes et cherche à éviter tout mauvais pas dans un contexte hautement tendu, George veut mettre un point d’ honneur à aller au bout de son interprétation, mais y croit-il encore ? Alors que son charme semble s’ éroder, ce personnage toujours très attiré par les belles femmes, commence à perdre pied sur tous les fronts ( ex-épouse, compagne ou amante ). Il s’ accroche farouchement à son personnage, tandis que l’ ambiguïté devient angoissante. Si sa compagne Donya ( Lyna Khoudri ) qui pourrait être sa fille, n’ a qu’ un rôle léger, c’est bien Suzanne ( Zineb Triki ), l’ épouse d’ un ministre, qui va charmer et faire chavirer notre pauvre Pharaon. Nous retrouvons avec plaisir cette actrice qui nous a enchanté dans « Le bureau des Légendes », et qui nous régale encore ici par son interprétation impeccable. Vous commencez juste à sentir le piège malicieux qui se met en place au cœur d’ un régime des plus autoritaires…. sous couverture d’ un film de propagande grossier. Un film passionnant et ambitieux dénonçant les excès des dictatures avec une construction originale de cinéma dans le Cinéma…..!!**
Film dynamique et bien joue par l’ensemble des acteurs inconnus en France; un célèbre acteur aimant les femmes est impliqué malgré lui dans un attentât inspire de la mort de Sadate. Le déroulement est impeccable mais la mort ses insurgés est un peu théâtrale, mais on est au cinéma
Une nouvelle incursion réussie et palpitante dans l'univers Égyptien, avec son lot d'intimidation et de corruption. Peut-être un peu moins abouti que ses deux précédents volets, ce film Tarik Saleh n'en demeure pas pour autant très plaisant à regarder.
Rien de bien intéressant dans ce film sauf peut être pour les égyptiens. Cinématographiquement , non plus , rien de nouveau , sauf les premieres minutes.
Après "Le Caire confidentiel" et "La Conspiration du Caire", Tarik Saleh conclut sa "trilogie" avec ce thriller captivant. Jouant de la mise en abyme avec « le film dans le film » il installe malicieusement un réquisitoire contre le pouvoir dictatorial actuellement en place en Égypte. La reconstitution souvent burlesque du début s’estompe, le thriller politique prend alors place et assombrit le propos jusqu’à l’explosion de violence de la dernière séquence. Les aigles de la république réunit des personnages troubles, des femmes fortes qui luttent contre la violence des hommes en civil ou en uniforme bardé de médailles, et met en scène avec maestria les oripeaux d’une dictature qui voudrait cacher son vrai visage derrière une reconstitution factice de cinéma populaire. Dommage que le récit soit parfois confus, que Suzanne, magnifique Zineb Triki en femme fatale ressemble trop à la Nadia du bureau des légendes, que le vaudeville prenne finalement tant de place, cependant reste la performance de Farès Farès, qui incarne avec justesse cet ambitieux pris au piège d’une machination politique qui le dépasse.