107 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mulatu
Publiée le 12 avril 2026
Vu au Brésil, où j'habite et où ce film est déjà sorti (janvier 2026). Ce n’est pas un film facile. Les images et les thèmes sont rudes. Il y a un peu de fantastique disons “lynchien”, métaphore de la folie, de l’angoisse, de la maladie. Il y a un peu de Soderbergh dans ce dénuement. L’actrice Rose Byrne (1979) qui joue Linda est excellente. Je ne dirais pas que c’est un grand film, mais il est marquant.
spoiler: Linda est mariée, mais le mari est absent, en voyage pour le travail, et il lui parle mal. Elle s’occupe donc seule de leur fille, qu’on ne verra qu’une seconde, malade d’on ne sait quoi, et sous-alimentée. Elle-même est psychologue et reçoit des patients difficiles, tandis que le psy voisin de cabinet lui sert de thérapeute, avec rêves de transfert et tout le bazar. Pour couronner le tout, le plafond de l’appartement du dessus s’écroule sous l’effet d’une (probable) fuite d’eau, et son propre appartement devient inhabitable. On reloge mère et fille dans un motel pourri.
Elle emmène la fille à l’école, où elle n’a même pas le temps de se garer correctement ; à l’hôpital, où elle subit les pressions des soignants pour que sa fille gagne rapidement du poids, “sans quoi…”, restant suspendue à cette menace non explicitée. La fille, qui se nourrit à peine, reçoit des perfusions pour l’alimenter, et est censée peser 25 kilos d’ici à une semaine. Le soir, Linda sort fumer un joint, prendre l’air, acheter une bouteille d’alcool. Un soir, acte manqué, elle sort en oubliant sa clé. Les travaux de l’appartement n’avancent pas. Ou plutôt, ils n’ont pas commencé. Les menaces de l’hôpital se font insistantes. Le psy la méprise. Une patiente jeune maman s’enfuit au milieu d’une séance, abandonnant sur place son bébé hurlant, qu’il faut remettre à la police. Le mari absent l’accable de tous les maux, par téléphone. Elle n’est tout simplement pas disponible pour ses propres patients. Une relation ambivalente s’établit avec le voisin de motel. Le mari revient, drapé dans un uniforme (de la Marine ?) et s’est déjà occupé des travaux dans l’appartement. La patiente disparue revient, mais bientôt s’enfuit de nouveau, s’enfonçant dans la mer. Linda arrache la perfusion du ventre de sa fille. Et bientôt s’enfuit, à son tou, vers les vagues.