Les Échos du passé
492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lecormier92
Lecormier92

Publiée le 10 février 2026
Très très ennuyeux , impossible de s'attacher aux personnages fantomatiques , pas d"histoire ni de scénario , juste une succession d'images floues qui rappellent les Vidéos amateurs d'autrefois .
En au Pathé d'Orleans sur un écran divisé par 2 : nous étions 3 dans la salle , les 2 premiers spectateurs sont partis au bout d''une demi-heure , j'ai tenu une heure et suis partie en me disant que même un jour de pluie , on ne pouvait gâcher son temps ainsi .
Ce film est un pensum qui a eu bien sûr un prix un à Cannes !
3c6d8757sr
3c6d8757sr

Publiée le 26 janvier 2026
Nul on s ennuie à mourir parti au bout 1h 30 , et pourtant j ai espéré un sursaut … cadrage nul scénario idem dialogues absents musique absente .. acteurs actrices qui n en sont pas
.. tout ça c est de l’ Art du grand Art … désolé je n y ai rien vu ni ressenti c est triste à mourir sans lumière tout est filmé de façon sombre au propre ( on n y voit rien) comme au figuré et parfois flou .. c est exprès me direz vous .. alors alors que dire
Film d art et essai sûrement, à réserver aux très très grands spécialistes
Pour moi ce ne fut pas un essai concluant mais un grand leurre sur les critiques et la BO qui me faisait envie
Maxime Wyts
Maxime Wyts

Publiée le 20 janvier 2026
Entre deux affiches je suis allé le voir avec un prix spécial du jury sur l'affiche, prix du bizarre pour ma part étant ouvert aux films étrangers je n'aime pas l'ambiance noirâtre et crasseuse et morbide d'un trop long métrage sans réel rythme ni message , film éventé pour ma part.
Michel Froment03
Michel Froment03

Publiée le 28 mars 2026
Le film qui met au défi le spectateur de le noter facilement. C'est long, on est dans la confusion car les histoires s'entremêlent et je suis bien incapable de dire qui est qui. Les histoires de ces êtres sont réalistes, donc très dur selon leur époque. Mais en même temps ce film nous dépeint le temps inexorable qui passe et emporte les êtres et les souvenirs. Les situations et les décors d'époque sont très bien. C'est documentaire, mais aucun des personnages donnent envie de savoir ce qu'il devient, tellement leurs vies ressemblent aux nôtres, insignifiantes. On était trois dans la salle avec l'envie de quitter la salle, 2 l'ont fait, j'ai résisté jusqu'à la fin. Il y avait moyen de faire plus court, se concentre sur une famille.
Marie Levet
Marie Levet

Publiée le 27 janvier 2026
Les échos du passé, pour moi un film sans intérêt. C'est un vrai méli-mélo d'images sans de réel histoire. Et cette mouche bourdonnante, pourquoi est-elle là...2h30 de film, nous nous sommes tellement ennuyée, que nous sommes partis avant la fin, une première pour nous. Ce n'est pas un film que je vais recommander.
Kristell GILBERT
Kristell GILBERT

Publiée le 1 février 2026
Film incompréhensible tellement il est incohérent. On ne sait pas qui est qui, on ne voit pas le rapport entre les personnages de 4 époques différentes. Les 2h30 m'ont paru interminables.
Sof83
Sof83

Publiée le 19 janvier 2026
Un film qui évoque le transgénérationnel de manière très confuse et franchement sordide. Il est très difficile de s’y retrouver entre les différents personnages et les différentes époques et il m’a fallu plus d’une heure pour comprendre où voulait en venir la réalisatrice. C’est dommage car le sujet est intéressant.
pcfo 3107
pcfo 3107

Publiée le 17 février 2026
Magnifique tout simplement.
Des très beaux portraits de femmes. Le fond rejoint la forme. Mon film de l'année.
S3trial
S3trial

Publiée le 16 janvier 2026
Au grand concours du film le plus névro- dépressif du festival, ce film magnifique a toutes ses chances ....
AZZZO

Publiée le 8 mai 2026
Chef d'œuvre.
Indubitablement, ce sera un des grands films de l'année 2026. Un lieu, une famille, plusieurs générations et une même souffrance, celle infligée par la grande Histoire du XXe siècle, et en particulier aux femmes.
Ce film est subtil, tant dans le propos qui est efficace sans tomber dans la facilité de l'explicite que par le travail sur l'image, la mise-en-scène et le montage.
Un film bouleversant.