Toxic
2,9
225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 13 avril 2026
Un drame bien glauque et trop minimaliste sur l’adolescence qui évoque le désir d’émancipation de deux jeunes filles lituaniennes paumées les poussant à mettre leur santé et leur innocence en danger, dans un univers où le corps devient une marchandise
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 février 2026
Un très bon drame lituanien sur l'adolescence. Une très bonne histoire d'amitié féminine joyeuse , trash et explosive.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 2 janvier 2026
On l'a vu dans des top de 2025 donc rattrapage de début 2026... L'histoire de 2 ados du fin fond de la Lithuanie, qui vont TOUT faire pour en sortir grâce à un concours de mannequinat. Et donc on va suivre 2 gamines de 13 ans passer par toutes les pires atrocités... Le film est misérabiliste au possible, et ne raconte pas grand chose.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 14 décembre 2025
Des nouvelles de Lituanie, cela ne fait pas de mal. Quelques idées, mais on peut regretter que le film tienne tout entier dans sa bande annonce
mat niro

Publiée le 4 octobre 2025
"Toxic" est un film assez dérangeant sur une jeunesse oisive en Lituanie. Deux pré-adolescentes vont trouver comme échappatoire à la morosité ambiante une école de mannequinat. Tous les moyens sont bons pour Marija, mais surtout pour sa copine Kristina afin d'obtenir la silhouette idéale. C'est assez pénible à regarder car les méthodes employées pour maigrir sont extrêmes. Entre le rêve d'un avenir meilleur et le spectre de la prostitution, la frontière est ténue. Une oeuvre sombre donc, mais qui a le mérite de dénoncer des pratiques encore d'actualité. Pour un public averti.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 20 septembre 2025
On a à faire à un véritable Ovni du cinéma avec ce film hors du commun. Sur un sujet connu, le réalisateur a réussi à nous accrocher avec son style original. On ne s'ennuie pas et le fait que l'on passe à peu près par toutes les émotions possibles est clairement un plus. Même la bande originale est intéressante et en accord avec les différentes scènes. C'est du bon boulot, surtout qu'il y a certains passages osés voire crus. Cependant, quelques détails m'ont un peu gêné comme le fait que ce soit un peu répétitif et un peu glauque malgré le fait que ce soit volontaire. Les actrices sont vraiment bonnes, surtout les deux principales. En fait, pour moi on aurait pu clairement faire face à un très grand film si il y avait pas ses quelques choses à revoir mais ce sera pour le prochain, j'en suis sûr. Un découverte à faire. 13/20.
FaRem

Publiée le 30 juillet 2025
Marija est une adolescente de 13 ans qui vit dans une ville post-industrielle où il n'y a rien à faire ni perspective d'avenir. Moquée et seule, elle se rapproche de Kristina avec qui elle partage un intérêt pour le mannequinat. Plus qu'un intérêt, une porte de sortie, l'espoir d'une vie meilleure. Cependant, ça passe par un milieu toxique avec des attentes et des demandes irréalistes d'un point de vue psychologique, physique ou financier. Un environnement toxique qui ne peut pas favoriser un développement sain. Il n'y a pas de modèles, de figures parentales, de grands responsables. Il ne semble y avoir qu'une seule voie qu'elles vont évidemment suivre. "Akiplesa" est parfois dur avec de la violence physique et morale, mais j'ai trouvé le film plat et dénué de toute émotion. Pour le coup, je n'ai pas ressenti d'empathie pour ce duo. Non pas que j'estime qu'elles ont un quelconque tort, mais je n'ai pas aimé la manière dont l'histoire est racontée. Trop de temps morts et pas assez de choses concrètes notamment en ce qui concerne ce milieu et ses dérives. Bref, je suis vraiment resté sur ma faim.
Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 8 juin 2025
"Toxique" est une chronique d'une jeunesse paumée rêvant d'une échappatoire. Les décors sont déprimants et pourtant l'image est belle et des instants durs mais beaux en font au global un film assez réussi.
Yves G.

Publiée le 2 juin 2025
Marija et Kristina, deux collégiennes abandonnées à elles-mêmes par des familles qui les dédaignent, s’inscrivent dans un cours de mannequinat. Quitte à se détraquer la santé, elles rêvent de s’arracher au milieu sordide dans lequel elles ont grandi.

"Toxic" a obtenu le Léopard d’or au dernier festival de Locarno. Son sujet est banal et a déjà été traité bien souvent. À Cannes l’an passé, "Diamant brut" mettait en scène une adolescente en surpoids qui rêvait de se qualifier pour une émission de téléréalité. On pense aussi au film serbe "Clip" qui avait défié la censure en filmant très crûment les premières relations sexuelles d’une adolescente dans la banlieue de Belgrade. On ne compte plus les films français mettant en scène le mal-être d’une adolescente qui peine à sortir de l’enfance et qui fait l’expérience souvent douloureuse de l’âge adulte : "Sans toi ni loi" d’Agnès Varda, "À nos amours" de Maurice Pialat, "L’Effrontée" de Claude Miller, "Seize printemps" de Suzanne Lindon….

Si "Toxic" se distingue de cette longue généalogie, c’est en raison de sa forme, étonnamment audacieuse et maîtrisée chez une jeune réalisatrice. Saule Bliuvaite filme ses héroïnes de loin, en plaçant sa caméra très haut dans l’espace. Le procédé pourrait sembler artificiel. Mais il crée un décentrement du regard, un malaise qui est cohérent avec le point de vue du film.

"Toxic" est néanmoins victime de sa radicalité. Son scénario est très plat. Il refuse d’épicer un récit qui se languit. Par exemple, les tourments que Kristina s’inflige pour perdre du poids, en cultivant un ver solitaire, ne tournent pas au body horror façon "The Substance" ou "Swallow". Aussi l’intérêt qu’on avait pris au début du film se dissipe-t-il bien vite…
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 20 mai 2025
Dans la campagne litianienne, Marija et Kristina se rencontrent à l’école de mannequinat. Un monde qui les fait rêver mais qui les poussent à des comportements dangereux pour se démarquer. C’est puissant, très réussi.
soulman
soulman

Publiée le 18 mai 2025
Portrait de deux pré-ados désenchantées qui s'accrochent à une hypothétique participation à un concours de mannequins pour fuir l'univers glauque de leur quotidien (friches industrielles désaffectées semées de carcasses de voitures, familles absentes), quitte à martyriser leur corps. Le choix de la jeune cinéaste pour des plans fixes, où les protagonistes sont parfois à peine cadrées voire hors cadre, crée une ambiance presque irréelle où point de temps à autre une dimension onirique, comme dans ce beau plan où, entre chien et loup, Marija dépose un baiser sur les lèvres de Kristina.
Les deux comédiennes, comme l'ensemble du casting hétérogène, sont parfaites.
Chamar
Chamar

Publiée le 10 mai 2025
Pour commencer, deux écueils typiques du premier film de style international : sound design et coquetterie plasticienne. Ensuite, une Europe de l'Est toujours filmée de la même façon : zones post-industrielles moribondes esthétisées, sous-prolétariat déclassé, exploitation brutale des corps et des êtres. Et bien sûr de l'alcool, de la drogue, du sexe et des vomissements. Restent les jeunes comédiennes et comédiens, impressionnants de densité, mais qu'on aurait aimé être emmenés vers des rivages moins convenus. Ce conformisme n'a pas empêché des prix à Locarno (dont le Léopard d'Or !). Peut-être même y a-t-il contribué. Mais quelqu'un s'intéresse-t-il encore à ce qu'il se passe à Locarno ?
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 8 mai 2025
Une friche lituanienne pour deux models en herbe
Les banlieues industrielles de Kaunas éclairées par une lumière d’automne servent de cadre écœurant à Toxic, premier film de la jeune Lituanienne Saulė Bliuvaitė. À tout juste quatorze ans, les jeunes filles jouant les deux héroïnes sont inexpérimentées, leurs quêtes de sens et de mannequinat n’en sont que plus crédibles. Les plans fixes s’enchainent, des compositions aux lumières travaillées : cérémonies dans des centrales thermiques désaffectées, exhibitions de garçons délurés apprenant aux filles l’alcool, la drogue et la drague, ébats de parents obèses. Brillante évocation de la détresse de la jeunesse dans les pays baltes tout juste post-soviétiques, le film donne le tournis et mérite son Léopard d’or à Locarno en 2024.
Marc 78
Marc 78

Publiée le 26 avril 2025
Un film impressioniste, sur un sujet sensible, l'adolescence au féminin, les mirages de la beauté, les limbes de l'Europe... servi par 2 très bonnes jeunes actrices et des images splendides.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 23 avril 2025
En Lithuanie deux adolescentes vivant dans un quartier sordide voient une fenêtre vers un monde meilleur s’ouvrîr quand elles s’inscrivent dans une école de mannequinat. Le corps est par moment martyrisé mais l’esprit vagabonde déjà ailleurs, loin de la taule, de la brique, des mauvais coups à l’arrière d’une voiture, de l’alcool et des chemins de poussière. Il y a quelques lourdeurs scénaristiques dans Toxic mais c’est un premier essai, et il est réussi.