381 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
pierresbook
Publiée le 29 avril 2025
Douloureux et merveilleux. L’Autre est une proie, l’Autre est un chien, l’Autre est un frère. Le jeu, la réalisation et la photographie extraordinaires dessinent avec ce film un monument d’humanisme en creux. Courez le voir.
Au pays de nos frères : quand les afghans servent de serviteurs, de chair à canons et de chair tout court aux iraniens.. le cinéma iranien nous étonne encore :
Film tres actuel sur la situation des Afghans d'Iran qui n'ont, pour la plupart, aucun statut legal. Ils n'ont pas le statut de refugiés, ni celui d'immigrés avec carte de sejour, et n'ont aucun espoir d'avoir un jour une existence legale. Ils sont tolérés et exploités avec le risque d'être renvoyés sans possibilité de recours. Le film construit en trois parties, montre le destin de trois membres d'une meme famille, illustrant une réalité qui dure depuis 50 ans. Les Afghans parlent la meme langue et pratiquent la meme religion que les Iraniens, mais ils sont néanmoins méprisés. Les deux réalisateurs - iraniens - ont choisi des comédiens afghans - excellents - pour cette fiction, qui est un tel miroir de la réalité, que le film n'a pas passé la barrière de la censure. Raha Amirfazli et Alireza Ghasemi signent un premier long métrage courageux, à voir absolument !
Superbe film avec beaucoup de finesse, de sensibilité. Les acteurs sont excellents. Les 3 séquences s'enchaînent bien et dégagent toutes les trois beaucoup d'émotion. Superbes images avec beaucoup de poésie. Je recommande.
Il est tellement beau ce film et très intéressant, il met le doigt sur des sujets plus que actuels, des images parlantes et des éléments très symboliques, mais discrets