6259 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ricco92
Publiée le 30 mai 2024
Quentin Dupieux ne s’arrête plus de tourner : 3 mois après Daaaaaalí ! et 9 mois après Yannick, il sort Le Deuxième Acte. Ce rythme de production très élevé est permis grâce au style du cinéaste : à savoir des films à petits budgets privilégiant le jeu des acteurs à l’aspect visuel. Ainsi, le film peut utiliser de nombreux plans séquences qui bénéficient du talent de son quintet d’acteurs (Léa Seydoux, Vincent Lindon, Louis Garrel et Raphaël Quenard, stars auxquelles se mêlent le méconnu mais néanmoins talentueux Manuel Guillot). De même, l’absurdité ambiante et la mise en abyme constante (technique déjà présente dans son précédent film) permettent peut-être également d’accepter certaines imperfections (tant scénaristiques que visuelles, malgré un dernier plan soulignant ce dernier aspect de l’art cinématographique) sans s’en rendre compte. Le résultat est souvent amusant mais il serait exagéré de dire qu’il soit très mémorable.
Chaque film de Quentin Dupieux peut être considéré, pour ma part, comme un évènement, il y a de l'inventivité, de la créativité, avec peu de moyens de budget comme ici avec "Le deuxième acte" , on est pris par l'histoire, je me demande film après film comment il va chercher tout ça ! La bande annonce mettait l'eau à la bouche et on savait peu de chose sur l'histoire. Dès le début, on voit quatre personnages qui sont dans un long métrage commençant par jouer deux frères et un père avec sa fille discutant et marchant jusqu'à un restaurant, les séquences sont assez longues , mais avec quatre comédiens joués par de brillants acteurs/actrice comme Léa Seydoux, Vincent Lindon, Louis Garrel et Raphaël Quenard, l'improvisation est remarquable (il y a le barman à la main tremblante aussi qui est excellent) . Tout ça dans un long métrage teinté d'humour et d'auto dérision comme par exemple Vincent Lindon recevant un appel pour un rôle chez Paul Thomas Anderson. Quentin Dupieux réalisé, écrit le scénario, s'occupe des lumières aussi ( je crois) , avec bravoure. Je lui conseille plus à l'avenir de faire des œuvres de plus d'1 heure 20.
La magie Dupieux opère encore. Son écriture est toujours aussi précise, drôle, à charge sur le monde du cinéma et certaines tendances de notre société. Il nous balade avec habileté entre film; making of; making of du making of. Le casting est comme d’habitude pléthorique, juste et génial.
Comédie noire, écrite et réalisée par Quentin Dupieux, Le Deuxième Acte est un film particulièrement savoureux. L'histoire nous fait suivre Florence, une femme déterminée à présenter l'homme de ses rêves, David, à son père Guillaume. Cependant, David ne partage pas les sentiments de Florence et concocte un plan pour qu'elle tombe amoureuse de son ami Willy. C'est dans un restaurant isolé au milieu de nulle part que les quatre destins vont se croiser. Ce scénario s'avère assez déconcertant dans ses premières minutes mais prend peu à peu forme et devient un véritable régal par la suite. En dépit de quelques petites longueurs lors de certaines scènes, on prend plaisir tout du long du visionnage d'une durée n'excédant pas une heure et vingt minutes. Le ton est très particulier puisqu'il brise constamment le quatrième mur et joue parfaitement sur ses deux aspect entre réalité et fiction. Le tout est très drôle de bout en bout à la faveur d'une critique acerbe et incisive de la bien-pensance et du milieu du cinéma, en plus de traiter avec malice de l'intelligence artificielle, sujet très actuel. L'humour parvient toujours à toucher sa cible à travers cette auto-critique décalée. Surtout que l'ensemble est porté par des personnages délicieux, interprétés par une distribution jouant à merveille leurs doubles rôles composée de Léa Seydoux, Vincent Lindon, Louis Garrel, Raphaël Quenard et Manuel Guillot. Tous ces individus entretiennent des rapports conflictuels franchement rigolos, soutenus par des dialogues très bien écrits, aussi pertinents, qu'amusants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français se veut très sommaire. Cependant, sa mise en scène, aussi simpliste soit-elle, est vraiment efficace. Elle évolue dans des environnements tout aussi minimalistes mais qui donnent à cette pièce de théâtre filmée un côté hors du monde extérieur. Ce visuel quelconque est accompagné par une b.o. presque anecdotique, même si sa présence à l'écran sert son propos et est donc utile. Mais ses notes sont d'une grande banalité. Reste une dernière partie sacrément hilarante avant de s'achever sur une fin un peu plus faible, venant mettre un terme à cette rencontre absurde. En conclusion, Le Deuxième Acte est un très bon cru de la filmographie de Quentin Dupieux.
Porté par des acteurs géniaux (Léa Seydoux, Vincent Lindon, Raphaël Quenard, Louis Garrel, Manuel Guillot) qui ont tout le temps d’exprimer leur talent dans des plans séquences concoctés spécialement pour eux, Le deuxième acte nous plonge avec une malice de chaque instant dans les coulisses du tournage d’un film. Toujours inspiré par son maître Luis Buñuel, Quentin Dupieux s’amuse à brouiller les pistes entre réalité et fiction, multipliant les mises en abîme et les retournements de situation improbables. Et nous offre, dans un subtile mélange de légèreté et de gravité dont il est familier, une petite matière à réflexion sur la société du spectacle et sur les travers de l’époque. Fort sympathique.
Un vrai paradoxe : de tres bons acteurs et quels moments de rire mais un film très ennuyeux. Des platitudes pendant une heure sur tout ce qui va mal (écologie, rapport humain, discrimination, etc.) un peu monté comme une suite de sketch. Un dispositif que l'on comprend et qui est peut être même vrai sur l'écriture de ce film spoiler: écrit par un IA et sans intérêt et sans âme . Alors nous sommes partis au bout d'une heure spoiler: après la balade de Willy et Guillaume .
Ce film serait sorti lors de la nouvelle vague il aurait pu avoir un minimum de succès. Mais aujourd’hui ? C’est nul, comme l’ensemble du cinéma français
Film nul , mou et ennuyeux à souhait. Le scènes s'étirent en longueur. Pas d'action, pas de décors. Juste de dialogues sans grand intérêt. Quelle déception !
Incompréhensible, aucun intérêt, pas d’histoires, pas de scénario, une fin juste pathétique avec un travelling de 3 minutes sur des rails que le réalisateur film et nous fait supporter à voir.
15€ de jeté par la fenêtre pour un jeu d’acteurs nullisime sand queue ni tête.
Comment trouvent t’ils des investisseurs pour financer ce genre de film catastrophique !
Le cinéma doit divertir et pas prendre la tête. Hors là ça a pris la tête de toute la salle.
Allez voir FURIOSA (Mad Max), c’est 100.000 fois mieux pour le même prix !!!
Nul de chez nul on s’ennuie pendant tout le film bizarre de retrouver des acteurs de talent dans un film qui n’a aucun sens je le déconseille fortement