6260 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cinoxygene
Publiée le 14 août 2025
Rire, absurde, réflexion, originalité, super casting. Du vrai cinéma. L'histoire est unique, des scènes à mourir de rire. Ce film est une métaphore du monde du cinéma. Ça manque un peu de changement de plan mais on se concentre sur la conversation. Le scénario (les dialogues) sont géniaux. Merci.
Quelle idées de génie, le film vous manipule d'une force (aucun film m'a donnée une sensation aussi étrange), on ne sait plus ce qui est réel ou pas avec une moral sur l’intelligence artificiel (pour vu qu'on en arrive pas là dans le cinéma). Les acteurs sont parfaits "Vincent Lindon", "Raphaëlle Quenard", "Leila Seydoux", "Louis Garrel" et "le figurant", Quentin Dupieux qui est un réalisateur incroyables et qui nous offres sont meilleur film (selon moi). 10/10.
Pour: Si l'Inteligence artificielle laisse une certaines liberté thérapeutique. Contre: Quand le détournement n'a pas lieu pour amorcer cette critique. Certes, on se joue du support et on répond avec irrévérence à la mediocrité du récit, mais qu'en est-il de la liberté à faire mieux et de réinventer en direct. Il n'y a pas place à l'improvisation, où en tous cas jamais ça ne se ressent. De ce fait effectivement, la ligne empruntée est assez criticable.
J’ai un peu de mal à comprendre le public visé par ce film. À l’exception de quelques scènes qui tirent leur épingle du jeu et empêchent l’ignorant que je suis d’arrêter le visionnage. Je n’arrive pas à m’enlever de la tête que ce film est fait par des acteurs, pour des acteurs et qu’importe l’amour que vous portez au cinéma, il vous est interdit si vous n’avez jamais donné la réplique devant une caméra !
Le plan séquence entre Raphael Quenard et Louis Garelle est un vrai bonbon le talent des acteurs es t à souligner Quentin Dupieux dans son genre. Et vraiemen,t ipaisir
J'ai l'impression que tous les films de Quentin Dupieux sont des ovnis : je ne suis pas arrivé à aller au bout de celui-ci encore une fois ... comme c'est le cas de plusieurs autres de ces films comme Coupez ou Le Daim soit 1 sur 2 à peu près ... j'ai vraiment l'impression qu'on se fout du spectateur dans ces films.
J'ai adoré ce film qui emprunte un parti pris artistique jouant avec l'absurde la réalité et la fiction. Le casting est solide. C’est un film original qui joue avec les codes du cinéma et ainsi offre une expérience unique. Quentin dupieux rend intéressant ce film par le choix de ses partis pris artistiques.
Dupieux continue de creuser son sillon absurde avec ses moyens minimalistes. C’est d’ailleurs ce qui fait sa patte de cinéaste, et c’est exactement ce qu’on vient chercher quand on se regarde un Dupieux : voir les acteurs s’amuser, se laisser chahuter par un labyrinthe de mises en abyme, et perdre un peu pied avec plaisir. Le réalisateur, lui aussi, s’amuse, ose, provoque. Mais cette fois, il glisse ça et là des réflexions plus profondes sur le cinéma : la question MeToo, l’intelligence artificielle, la fin de carrière… autant de thèmes qui viennent enrichir le fond sans alourdir la forme. Ce cinéma-là ne plait pas à tout le monde, c’est certain — mais moi, ça m’amuse bien.
Un excellent Dupieux qui confirme ses talents de virtuose dans ce film qui se déroule sur quatre niveaux de compréhension. Il s'agit, au-delà de l'intrigue-prétexte, d'une réflexion sur le jeu des acteurs mais aussi d'une satire du monde du cinéma. Les acteurs se régalent dans cette subtile mise en abyme et le spectateur n'est pas en reste au visionnage de ce concentré de comédie qui s'avère à tout moment un régal pour l'esprit.
Les acteurs sont bons. Ça fait plaisir de voir Lindon chez Dupieux. Même s'il y a des moments chouettes, ça fait penser au film "Au poste" en moins bien. Le suicide comme running gag ça finit par lasser.
Portée par un quatuor séduisant, une comédie audacieuse mais trop absurde et déroutante sur le thème du processus de creation artistique qui brouille les frontières entre fiction et réalité et qui nous perd aussi.
A travers ce Dupieux au plus long travelling au monde, le réalisateur met à l'honneur le métier de comédien. Casting 5 étoiles pour Lindon, Seydoux, Quenard, Garrel. Tout ce qui pourrait être le pire dans un long-métrage est dans ce film spoiler: l'IA donnant ses consignes, les relations entre acteurs . J'aime l'étrangeté de Dupieux car il ne fait pas comme tout le monde. Bravo !
Film créatif, dans la construction comme dans la réalisation, avec un jeu d’acteurs somptueux. Il faut forcément être talentueux pour tourner avec Quentin Dupieux. Mention spéciale à deux d’entre eux : Vincent Lindon et Raphaël Quenard.