Derniers Avis : L'Inconnu De La Grande Arche - Page 12
3,8
3245 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jeremie Lemoine
Publiée le 14 novembre 2025
Film passionnant et très bien incarné par son excellent casting. melange d'intégrité artistique, guerre d'ego et fourberies le tout sur des images d'archives parfaitement intégrées a l'image.
Superbe ! Non seulement c’est très bien joué, parfaitement filmé mais, en plus, c’est un petit peu d’histoire qui nous est racontée et magnifiquement reconstituée.
Une belle mise en perspective de ce que l'on peut imaginer des décisions politiques. Quand une éducation luthérienne vient percuter les manœuvres politiques tellement latines ... Mais surtout jusqu'où peut mener un profond désir d'intégrité ? Jusqu'où peut-on refuser les compromis par peur des compromissions ?
Excellent film. Histoire méconnue et assez inattendue pour cet édifice qui s'est inscrit dans une perspective historique et qui est rapidement devenu, au fil des ans, un point de repère urbain incontesté et emblématique de ce quartier d'affaires qui aurait pu être sans âme, mais qui a trouvé, avec ce Cube ou cette Grande Arche, une véritable identité. On regrette que la ressemblance avec le Président F. Mitterrand ne soit pas au rendez-vous, c'est le seul bémol pour ce film dont les procédés de tournage sont par ailleurs bluffants. On réussit à se trouver au milieu du chantier de La Défense, ou bien encore au centre de la Pyramide du Louvre en chantier. Je ne sais pas comment le réalisateur a fait, mais j'applaudis au résultat, Bravo !
Un artiste architecte étranger à peu près inconnu, mais original, créatif et surtout intègre, est remarqué par un président de la République française spoiler: homme de goût et particulièrement passionné par l’architecture monumentale. Les deux vont être confrontés à la bureaucratie française. Pour ne pas spolier, je vais pas dévoiler qui gagne à la fin, mais vous avez déjà deviné. Bon film, à voir.
Film assez longuet et décevant. Des querelles d'égo sans fin, des scènes plutôt ternes dans les bureaux ou sous la pluie, l'interprétation du Président de la République peu crédible.
UN GÉNIE EMPÊCHÉ « Le Cube est ma vie », affirme à qui veut l’entendre l’architecte danois Johan Otto von Spreckelsen, créateur méconnu de la Grande Arche de la Défense à Paris. Investi totalement dans ce projet grandiose, sous la protection éclairée du président de la République de l’époque, François Mitterrand, il se heurte à la frisolité des « hommes en gris » qui viennent à bout de ce nouveau Michel-Ange à qui il se compare. C’est son maître d’œuvre désigné, Paul Andreu, qui achèvera la réalisation du Cube devenu la Grande Arche… à la hauteur de la pyramide de Gizeh comme le souhaitait Otto von Spreckelsen. L’affiche du film réalisé par Stéphane Demoustier, qui montre l’architecte danois s’entretenant avec le président devant la perspective de la Défense, est une forme de reconnaissance de ce génial créateur. Les deux acteurs principaux sont également à la hauteur de leur rôle : Michel Fau interprétant l’énigmatique président, et Claes Bang, l’architecte danois inflexible.
Histoire originale et riche. Le projet d’Arche est déjà hors norme (l’architecte parle de cube). L’architecte est également un cas à part : Danois, avec peu de réalisations, il est assez idéaliste. La mise en œuvre se heurte à de nombreux écueils : jeux de pouvoir (cohabitation, rivalités), solutions techniques entravées par les normes (technique de Pei aux USA non transposable), coût, traitement et couleur du marbre, renoncement aux cubes annexes, tentative de merchandising, d’augmentation de la surface de bureaux, ... Notons le rôle assez positif de Paul Andreu, architecte reconnu, qui accepta de se prendre le rôle de maître d’œuvre. Notons également la posture de commanditaire visionnaire de Mitterrand. Enfin soulignons le rôle moteur de l’épouse de Van Spreckelsen. Au final un film très touchant sur le dialogue entre création et mise en œuvre qui concerne l’architecture plus que les autres arts. Notons que du fait de sa grande visibilité, le bâtiment a une notoriété dépassant les specialistes de l’architecture.
Formidable! Un sujet bien inscrit dans l'histoire politique récente et qui réussit à être poétique, parfois très drôle, voire tragique... J'ai passé un très bon moment. TOUS les acteurs sont parfaits. J'avais beaucoup aimé BORGO; j'ai trouvé L'inconnu...tout aussi subtil.
L'architecture est ces derniers temps pourvoyeuse de très bons sujets de film.
Après l'ambitieux The brutalist, voici la très intéressante chronique qui raconte comment un inconnu, le Danois Otto von Spreckelsen, a remporté le concours lancé par François Mitterrand, qui a abouti à la construction de la Grande Arche de la Défense.
Le film de Stéphane Demoustier est à la fois instructif (on découvre que le résultat final est assez différent du projet initial), profond (la résilience obsessionnelle des créateurs est magnifiquement illustrée) et émouvant (la solitude de l'architecte est poignante).
L'inconnu de la Grande Arche est certes d'une facture très classique, mais sa qualité réside principalement dans le casting en tout point parfait. Claes Bang est extraordinaire, et Xavier Dolan, Michel Fau, Swann Arlaud et Sidse Babett Knudsen sont tous très convaincants.
On approche de nombreux sujets dont la variété est un véritable intérêt : la rouerie de Mitterrand, la lourdeur de l'administration française (déjà !), les sublimes carrières de Carrare.
Le tout donne furieusement envie de visiter ce bâtiment emblématique mais au final assez mal connu.
Film passionnant à tout point de vue. L'origine de ce monument m'était totalement inconnue J'ai eu beaucoup de plaisir à revivre cette période sous Mitterrand. Les acteurs sont tous parfaits. La personnalité de cet architecte est très émouvante. Un super moment de cinéma.
On ne regardera plus la grande arche de la Défense comme avant d'avoir vu ce film ! Réalisation précise, maîtrisée qui dévoile la différence entre ce qu'on aurait aimé et ce qu'il est possible de faire. spoiler: L'architecte danois ne veut rien lâcher et s'obstine dans ses choix, privilégiant l'esthétique au détriment du pragmatisme. À s'enfermer dans ses certitudes, on perd la clairvoyance. L'architecte français, mieux rodé aux usages, affronte seul la réalité et le terrain du chantier. Et quand le politique s'en mêle, tout se complique . Je souligne la performance de Swann Arlaud, formidable. Un très beau film qui montre l'envers du décor. Les scènes où on voit les chantiers du Cube et de la Pyramide du Louvre sont incroyables.
Un film assez classique, un anonyme architecte danois gagne le concours pour construire un bâtiment de La Défense, le cube le rêve, l’œuvre de sa vie. On suit la réalisation du projet que Mitterrand porte avec enthousiasme puis le cohabitation viendra et les intérêts financiers primeront… Un film intéressant sur ce bâtiment qu’est aujourd’hui la Grande Arche et sur architecte.