La Couleuvre noire
84 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Voirlefilm2026
Voirlefilm2026

Publiée le 9 mai 2026
des beaux paysages, des acteurs inconnus et c'est toujours agréable de découvrir de nouveaux visages et un scénario tout en mystère font le charme de ce film atypique.
soulman
soulman

Publiée le 27 avril 2026
La beauté des paysages désertiques compense en partie la dramatisation d'un récit abscons et sec, où l'émotion point rarement. La partie la plus réussie place le merveilleux au centre de la quête du personnage principal, venu enterrer sa mère sous les reproches d'un père tout aussi introverti que lui.
JulienC
JulienC

Publiée le 23 avril 2026
Belle mise en scène, telle un western crépusculaire, dans des paysages hostiles et remplis de mystères.
Fred Shropfer123
Fred Shropfer123

Publiée le 23 avril 2026
Un film hypnotique. On se laisse emporter par le rythme du film dans ces paysages arides et mystérieux.
Eleni
Eleni

Publiée le 16 avril 2026
Un conte qui se veut poétique et irrationnel, mais qui ne prend pas. Des décors beaux et étranges dans lesquels erre un personnage sombre et inexpressif. Même ses larmes semblent artificielles, laissant juste la trace d'un goutte d'eau sur son visage, sans aucune émotion.
Delphine Solange
Delphine Solange

Publiée le 8 avril 2026
Qui osera écrire que La Couleuvre noire rampe sur les traces des films d'Apichatpong Weerasetakul, grand maître-étalon de l'ennui au cinéma ? Moi!
Eleonore Ballester
Eleonore Ballester

Publiée le 4 avril 2026
Magnifique film poétique et fort . On se laisse embarquer dans ce paysage incroyable avec un duo d'acteurs saisissant. A voir absolument !
Patjob
Patjob

Publiée le 2 avril 2026
Autant prévenir les impatients et les amateurs de scénarii à rebondissements, ce film n’est pas pour eux. C’est un film contemplatif, avec une dimension mystique, où la création de l’ambiance est primordiale, les quelques éléments narratifs apparaissant au compte-goutte. Ce qui leur donne aussi une densité particulière ; comme avec les gestes d’amour du mari pour la mourante, la rencontre de Ciro et de Ana ou celle, finale, de Ciro et de Lucia. Peut-être le cinéaste étire-t-il un peu trop, sans raisons, certaines scènes, mais, dans l’univers fascinant, reculé et désertique où il a choisi de situer son film, il nous parle, de façon profonde, en cette époque de mondialisation, de superficialité et de prédominance de l’éphémère, d’un autre rapport au monde et de l’importance de la transmission.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 2 avril 2026
Un film d’un autre monde vraiment, si éloigné de tout ce q’on voir par ailleurs qu’en soi c’est déjà un plaisir, un peu aride certes mais relativement condensé
Hervé L
Hervé L

Publiée le 1 avril 2026
Un homme encore jeune parti a la ville retourne dans le desert colombien tres photogénique mais sans eau de son enfance pour enterer sa mere. C'est lent beau et poétique
islander29

Publiée le 31 mars 2026
Un cinéma qui prend son temps, ça fait du bien….Dans des paysages magnifiques, avec une histoire qui tient à la disparition d’un être cher….La métaphore de la couleuvre repose sur des traditions ancestrales, qui sont expliquées dans le film…..Très peu d’acteurs, des dialogues rares, on suit le protagoniste dans une sorte de quête identitaire….Après qu’il soit revenu dans son village, ait quitté Bogota, le tumulte….Beaucoup de quiétude et de spiritualité éparse...Musique trop discrète. Un film apaisant, malgré une tristesse convenue….Je conseille. Beau moment de cinéma….
Pychampenois
Pychampenois

Publiée le 29 mars 2026
La Couleuvre noire séduit par son atmosphère à la fois poétique et mystérieuse.
Le désert de Tatacoa est filmé avec une grande beauté et devient presque un personnage du récit.
L’histoire du retour de Ciro dans sa famille est émouvante et pleine de sens.
Le film mélange avec finesse drame intime et éléments symboliques.
Les acteurs livrent une interprétation juste et touchante.
C’est une œuvre captivante et qui laisse une forte impression après le générique.
Pascal
Pascal

Publiée le 27 mars 2026
Tourné en Colombie, second long métrage à ce jour de ce cinéaste français, " la couleur noire " appartient sans nul doute au slow cinéma, style filmique dont je suis un amateur passionné.

Malheureusement, " la couleuvre noire " manque presque totalement de scénario, les dialogues sont presque inexistants et après un début prometteur, l'ensemble se delite peu à peu, jusqu'aux dernières dix minutes.

J'y ai vu une invitation à la transmission des valeurs, des traditions, éléments fondamentaux dans l'accompagnement du cycle de la vie.

C'est très bien filmé et photographié, mais la comparaison faite par un critique professionnel au masque et la plume, avec " Stalker " de Tarkovski ( ce qui m'a incité à me rendre en salle ), relève ( selon moi ) de la complète fantaisie.
Sophiefournier
Sophiefournier

Publiée le 26 mars 2026
Le film puise sa force dans la beauté brute de ses paysages: ces étendues désertiques presque irréelles, sculptées par le vent et la lumière et dans une mise en scène qui privilégie la sensation, le mystère et l’intuition plutôt que l’explication.
Caroline Tandler
Caroline Tandler

Publiée le 26 mars 2026
Un film sans pareil magnifiant un territoire avec une esthétique rare et unique. Je ne peux que recommander d'aller se confronter à l univers profond et parfois mystique s approchant de l onirisme de ce cineaste avec une qualité de regard époustouflante.