Avis : Star Wars: The Mandalorian and Grogu - Page 3
3753 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Furiosa Fury
Publiée le 25 mai 2026
J'en sors
Il est juste TERRIBLE mes enfants !
Je ne m'attendais pas à une claque pareille coup sur coup juste après Michael
Cette photographie de fou !
Scènes d'actions superbes, pareil pour la BO et la réal
Le duo qui fonctionne à merveille
Et j'ai juste adoré de ouf cette animation à l'ancienne pour certaines créatures du film
Bien sûr pour Grogu, mais la cerise sur le gâteau c'était pour les 2 robots géant à la fin, avec cette animation images par images qui offre un résultat volontairement saccadé, retour dans les années 80
Assurément l'un des meilleurs Blockbusters de l'années, et le meilleur pour l'instant
Et également le meilleur film Star Wars sous Disney juste après Rogue One bien sûr
Décidément, moins il y a de sabres lasers, plus Disney réussi ses films Star Wars lol 藍
J'avais adoré la série même si la saison 3 m'avait déçu mais offrait une conclusion satisfaisante.
Faire un film pour conclure ce qui l'était déjà vallait il le coup ? Non clairement ce film est dispensable et n'apporte rien de plus à la mythologie star wars et Mandolorian.
Ceci étant dit Jon Favreau n'est pas un pitre et nous a pondu un opus qui mérite malgré tout le détour.
En effet même si le film ce suffit à lui-même, Favreau a réussi un long métrage qui reprend toutes les qualités de sa série mère, toutes les qualités de l'univers star wars et des films d'action aventures en général.
C'est magnifique, la scène d'ouverture est splendide, le scénario bien que basique permet de tenir la route, les ( nombreuses) scènes d'action sont superbes, la BO au sommet. C'est bien simple c'est un condensé de ce qui a fait le succès star wars , le scénario en moins tout comme la profondeur des personnages.
C'est peut être mon seul regret ne pas en savoir plus sur l'origine de Grogu et ne pas avoir pousser davantage dans la prise de risque scénaristique.
Tous les personnages emblématiques de la série ne sont pas présent mais personnellement j'ai trouvé cela plutôt malin ça évite le fan service à outrance et permet de se concentrer sur Mando et. Grogu seulement.
Pour conclure ce film ne prétend pas relancer une saga en perte de vitesse mais se sert de ce qu'elle a de mieux pour nous montrer un film beau, prenant, captivant et qui permet de passer un très bon moment en se délectant de l'univers si particulier de Star Wars. Et c'est déjà très bien
Dans la continuité de ce que propose la série avec le fait de ne pas avoir besoin de voir cette dernière pour apprécier ce film. Ceux qui ont vu la série regretteront ce condensé de saison en un film, et quelques facilités scénaristique hélas trop prévisible. Hormis ça ce film est le lien qui peut réconcilier Star Wars avec le public (du moins ceux qui accepteront que cette saga leur appartient autant qu'aux générations futures). Petit bémol, quelques combat digne du final de game of thrones, il est très malvenu ( qui plus est sur grand écran) de montrer des scènes combat et des chorégraphies dans une scène sombre/dans le noir avec des personnages sombre/marron/noir; Le résultat était une orgie d'étincelles et de bruit de blasters assez chaotique.
Je n'ai vu que trois ou quatre épisodes de la première saison il y a longtemps et je n'avais pas trop aimé. Par contre je suis un très grand fan des 6 premiers films. J'ai bien aimé ce nouveau film mais en même temps il manque d'enjeu, comme l'ont dit certains cela fait épisode d'une série télé, on sait bien que le héro va revenir dans l'épisode prochain donc zéro suspens, on sait qu'on est mené en bateau par des scénaristes. Et aussi un côté routine familière sans surprise (je ne suis pas fan de série télé en général). Mais à part ça on passe un moment sympa, on essaye de nous divertir au maximum ça a un esprit série B (de luxe). A prendre comme tel, une distraction et rien de plus, rien de moins. On est à des années lumières des 6 premiers films, cependant on passe un moment plaisant donc pas si mal. Mon fils de 7 ans a adoré, le film est simple et convient à son âge, de plus pour lui c'était nouveau. A voir en famille.
Au terme du générique d’ouverture, le nom de Jon Favreau apparaît de manière quelque peu retardée, semble échapper à l’énumération mécanique de noms et de titres disposés là selon l’usage, s’attache d’ailleurs non pas à des images grandioses mais au petit Grogu entrant dans la base avant que les portes automatiques ne se referment derrière lui. Ce choix, en apparence anodin, témoigne de l’intérêt qu’a le réalisateur pour le décalage entre apparences et réalité, à la petitesse synonyme de modestie face à des modèles de réussite qui écrasent tout sur leur passage : spoiler: l’elfe adopté qui fuit sa marginalisation hors de l’atelier du Père Noël, pour lequel son corps n’est pas fait (Elf, 2003), le chef humilié qui maintient son activité et sa passion en ouvrant un camion-restaurant (#Chef, 2014), les enfants négligés par les adultes qui accèdent à la galaxie (Zathura, 2005) ou encore un ingénieur et homme d’affaires arrogant qui, suite à son enlèvement, donne un sens collectif à son existence (Iron Man, 2007) . Que Favreau relate les aventures d’un chasseur de primes solitaire et de son enfant vert âgé de cinquante ans fait donc sens ; c’était sans compter sur l’époque qui, depuis ses premiers films à grand spectacle, a bien changé, découvrant les intérêts lucratifs de la licence sérielle et dégradant le blockbuster à l’état d’épisode dépourvu d’identité et d’âme. The Mandalorian and Grogu ne déroge pas à la règle, juxtapose ses séquences d’action ou de dialogue dans un ordre que nous pourrions aisément modifier sans conséquences sur l’intrigue, s’enlaidit d’effets spéciaux très inégaux qui se heurtent à l’authenticité recherchée par la marionnette et l’animatronique – qu’incarne Grogu –, recycle des situations déjà observées ailleurs tel le combat dans l’arène, emprunté à Star Wars et à Thor… La présence de Favreau derrière la caméra ne se ressent qu’à de rares occasions, essentiellement faites de tentatives burlesques que le montage évacue aussitôt par peur de perdre le sérieux et l’aura prétendument mystérieuse d’un Mandalorian qui, à l’instar des héros américains de ces dernières années, avance sans embûches dans des espaces pourtant réputés pour leur dangerosité.
Oh là là le ratage de Jon Favreau. Pourquoi sortir ça au cinéma ? Il s'agit juste de la saison 4. Ce film est juste un long épisode sans réel enjeu qui n'apporte rien, ni à la série Mandalorian, ni à l'univers Stars Wars. 2h12 d'une succession de bagarres et d'explosions numériques tellement faiblardes qu'on s'ennuie vite devant. Les chorégraphies et décors sont cependant plutôt réussis et il est plaisant d'entendre le thème de Göransson au cinéma. Mais quasiment aucun humain à l'écran ce qui empêche clairement de s'identifier au héros. Pedro Pascal ici quelconque apparaît furtivement puis disparait et on se demande ce que Sigourney Weaver est venue faire dans cette galère. Le film n'est pas drôle et les péripéties ne passionnent pas. On se demande parfois si on est pas devant un Marvel avec des Jabbas musclés. L'univers Star Wars s'enfonce toujours plus loin projets après projets. Le film n'aurait jamais dû dépasser les frontières de Disney plus.
Il est important, avant de commencer, d’apporter une petite précision. Une précision non négligeable pour éviter toute volée de bois vert de la part des les plus fans hardcore de l’univers cultissime instauré par Georges Lucas voilà un demi-siècle. Cette critique est faite par un spectateur lambda, un spectateur qui apprécie les œuvres qui en sont issues mais qui n’est pas un fan inconditionnel non plus. Notons d’ailleurs à ce sujet que, depuis le rachat de Lucasfilm par Disney, les films « Star Wars » suivent un peu le même schéma chaotique (et mercantile) que celui du Marvel Cinematic Universe : trop de productions dans un univers partagé parfois excessivement voué au fan service et un abus de séries pour Disney + (pas vues de notre côté) privilégiant ainsi la quantité au détriment de la qualité. Et, malheureusement, ce « The Mandolorian and Grogu » semble être totalement symptomatique de ce constat.
On peut aussi préciser que c’est le grand retour de l’univers des Jedi et autres Stormtroopers sur le grand écran depuis presque huit ans. En effet, la clôture de la dernière trilogie, souvent malaimée par les fans, date de 2018. Pourtant, de notre côté on avait bien apprécié « Les derniers Jedi » pour ses pas de côté et, surtout et de manière plus consensuelle, l’excellent « Rogue One ». Pour le reste, chacun a ses préférences ainsi que les épisodes qu’il abhorre. Comme ce dernier, « The Mandalorian and Grogu » est davantage une sorte de spin-off hors des trilogies principales mais lorgne il plus vers le décevant « Solo : A Star Wars Story ». On dirait un film pour faire patienter les fans avant que les studios se décident sur la marche à suivre après cette abondance de séries et des annonces plus ou moins sérieuses.
La preuve en est avec cette intrigue linéaire et basique au possible où il ne se passe pas grand-chose si ce n’est une accumulation de péripéties et d’aventures, certes divertissantes mais aux enjeux qui se réduisent à peau de chagrin. Pour tout spectateur classique, difficile de se passionner pour un script si mince et souvent incohérent dans les motivations des forces en place, presque contradictoires et pas très logiques. Forcément le fan service comblera les afficionados mais pour les autres c’est un peu léger. Et comme il n’y a pas de personnages vraiment mythiques ni de vrais acteurs, les créatures étant à l’honneur, la dramaturgie est aux abonnées absentes. Heureusement, il y a un Grogu mignon comme tout qui assure le travail d’émerveillement. Et également, toute une galerie de monstres aussi variés confectionnés avec des effets spéciaux impeccables comme les Huths ou le serpent géant. Ça fait le travail pour divertir un tant soit peu surtout que les effets spéciaux sont un savant et probant mélange d’images de synthèse et d’animatronique à l’ancienne.
D’ailleurs, on ne peut nier le flot de séquences d’action sympathiques et bien orchestrées mais plus le film avance plus ça devient lassant, car la plupart du temps déconnecté d’émotion ou de tension. Le dernier tiers on est presque à la lisière de l’ennui et on hâte que cela se termine. Il faut également dire qu’il n’y eu guère d’efforts au niveau des planètes et paysages : une de glace, une de sable, une idyllique et une dernière de marécage. Celle de la ville futuriste inspirée de « Blade Runner » est peut-être la plus étonnante. Et encore... On se rattrapera donc sur la séquence de l’arène et quelques bastons agréables à l’œil mais voilà un film totalement dispensable et vain pour tout profane, parfois à la limite du soporifique avec une intrigue triviale et pas toujours pertinente.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
The Mandalorian & Grogu propose une aventure simple, efficace et fidèle à l’esprit de la série. Nous avons plaisir de retrouver le duo Din Djarin/Grogu, dont l’alchimie fonctionne toujours aussi bien. Ce long métrage propose des scènes de combat particulièrement réussies, dynamiques et spectaculaires, avec un bestiaire riche qui rappelle le côté “space western” de l’univers Star Wars. Le film mise davantage sur le divertissement et l’aventure que sur une réelle prise de risque scénaristique. Le film est convenue. Pourquoi le sortir au cinéma plutôt que sur Disney+? Je ne sais pas... Je m’attendais à un scénario plus travaillé. Ici, on sent que le réalisateur ne veux pas faire de vague dans cet univers. Même s’il ne révolutionne jamais la franchise, il reste un divertissement solide pour les fans de star wars ou des films d’aventure. On peut toutefois regretter une durée légèrement excessive : une quinzaine de minutes en moins aurait permis un rythme plus nerveux et un ensemble encore plus efficace.
"THE MANDALORIAN AND GROGU" (2026): La suite de l'épisode 9. L'empire de Palpatine n'existera plus, sauf que certains de ses partisans cachés dans la galaxie continueront à agir clandestinement. La nouvelle république engagera alors le chasseur de prime Mandalorian accompagné de son petit associé Grogu afin de les emprisonner ou de les anéantir. Voici donc l'épisode 10 de la franchise "Star Wars"... non… en voyant ce film moi je m'arrête à l'épisode 9. Et pourtant le potentiel sera bien là, mais malheureusement très mal utilisé. Les 30 premières minutes seront tout de même assez sympas, mais la suite du scénario deviendra beaucoup trop redondante. Ce qui m'aura le plus choqué sera cette bande musicale inadaptée à la franchise (vraiment du grand n'importe quoi! Horrible! En musique on compare cela à de la soupe). Que dire de la mise en scène: 70/100 de bagarres avec d'abominables créatures, 10/100 de dialogues inintéressants (normal, ils participeront à construire ce magnifique scénario), 17/100 de spectacle de marionettes, 3/100 de voyage dans l'espace. Mais qui pourra avoir de sincères émotions devant une limace, devant un type toujours casqué, devant des marionettes? Où se trouveront les vrais visages d'acteurs auxquels on pourra s'attacher? Oui… je persiste, une aventure sans saveur. Pff! En voyant le mignon petit Grogu je pensais à un film destiné aux enfants… même pas… car les affreuses bébêtes et la violence de certaines scènes pourront les traumatiser. Oui il y aura du budget, les moyens techniques, et sûrement de l'ambition, mais pas l'essentiel pour en faire un très bon "Star Wars"... "The Madalorian and Grogu" un brassage d'effets spéciaux… mais quel gavage! quel gâchis! Grand fan de la franchise, comme beaucoup je suis très en colère devant une telle niaiserie et de voir sombrer "Star Wars" si profondément. Merci aux peluches Disney!
Avec The Mandalorian & Grogu, Jon Favreau transpose sur grand écran une formule qui, pendant un temps, a su séduire les fans de Star Wars. Le problème, c’est que cette adaptation cinématographique donne surtout l’impression d’assister à un épisode de luxe de The Mandalorian, étiré à la durée d’un long-métrage.
La mise en scène manque cruellement d’ampleur. Là où l’on attendrait une véritable proposition de cinéma, avec un souffle épique et une ambition visuelle à la hauteur de la saga, Jon Favreau livre une réalisation étonnamment plate, très proche des standards télévisuels de Disney+. L’ensemble manque de mise en scène, de tension et d’idées.
Le scénario, quant à lui, se révèle d’une prévisibilité absolue. Chaque rebondissement se devine à des kilomètres, sans jamais susciter de réelle surprise ou d’émotion. L’intrigue peine à captiver tant elle semble fonctionner en pilote automatique.
Grogu, de son côté, continue de faire du Grogu. Ses mimiques et ses petites interventions constituent un running gag parfois amusant, mais qui commence sérieusement à tourner en rond. Ce qui faisait son charme à ses débuts ressemble désormais à une mécanique répétitive, pensée davantage pour attendrir le spectateur que pour enrichir le récit.
Car c’est bien là le principal problème du film : il donne souvent l’impression d’être conçu comme un gigantesque support marketing. Grogu reste avant tout une machine à produits dérivés, et le long-métrage ressemble parfois plus à une vitrine merchandising qu’à une œuvre cinématographique pleinement assumée.
Au final, The Mandalorian & Grogu est un film peu inspiré, prévisible et narrativement faible, qui exploite jusqu’à l’usure une formule déjà largement rentabilisée par Disney.
Autant la série The Mandalorian avait son charme et n'était pas mal du tout par contre le film n'était pas vraiment indispensable....la dernière saison avait largement rempli son rôle en terme de narration. Je constate que c'est un film qui a principalement pour but de vendre des produits dérivés à l'effigie du Mandalorien et de Grogu...car en contenu d'histoire c'est le néant absolu, non mais sérieux le Hutt Lutteur..
Disney a définitivement pris le contrôle de Star Wars.
Parce qu’en voyant The Mandalorian and Grogu au cinéma, j’ai eu l’impression de regarder le film le plus “Disney” de toute la saga. Le ton est extrêmement familial, très lisse, très friendly, là où la série Disney+ osait parfois aller dans des ambiances un peu plus dark.
Le problème, c’est qu’on a davantage l’impression de voir un épisode de la série gonflé pour le cinéma qu’une véritable aventure épique pensée pour le grand écran entre Pedro Pascal et Grogu.
Alors attention, je ne vais pas faire semblant : j’ai quand même passé un bon moment. Déjà parce que j’adore Star Wars, mais aussi parce que le film enchaîne efficacement les scènes d’action, avec une réalisation correcte et surtout une excellente bande originale signée Ludwig Göransson (Oppenheimer).
Parce qu’au fond, l’histoire reste assez banale et surtout très oubliable. Les antagonistes manquent cruellement de présence et semblent avoir laissé tout leur charisme à la cantina de Tatooine.
Et il y a cette longue séquence vers la fin, interminable, qui donne vraiment l’impression que Disney n’avait plus grand-chose à raconter et cherchait simplement à gonfler la durée du film.
Heureusement, Grogu reste toujours aussi attachant et drôle, notamment avec ses petits compagnons Anzellans. Même si le côté “marionnette” finit parfois par limiter l’impact émotionnel de certaines scènes.
Une aventure sympathique, mais loin d’être mémorable.
Je ne suis pas fan de Star wars et je n'ai pas vu la série, mais j'ai beaucoup aimé ce film : dynamique, drôle, avec des Huts affreux, j'ai vraiment passé un bon moment.