Avis : La Septième compagnie au clair de lune - Page 4
La Septième compagnie au clair de lune
3,1
3266 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Afon
Publiée le 19 juillet 2010
Clairement le plus mauvais de la série de "la septième compagnie". Ce film est en trop, il est bien moins bons que ses prédécesseurs. Mais bon, les films à succès connaissent des suites, c'est comme ça. Les gags sont trop rares et trop caricaturaux (quand les trois lascars sont habillés en imperméables et chapeaux pour faire ambiance espionnage, franchement nul). Les personnages sont moins drôles, moins bien mis en avant et surtout le film est d'une lenteur soporifique. Il ne se passe pas grand chose et les rebondissements sont franchement nuls. Les personnages secondaires sont ratés et même nos trois personnages principaux sont moins drôles que dans les précédents. En fait, une grosse erreur est d'avoir fait le film durant l'occupation, la série perd de son esprit originel et les 3 acteurs principaux sans leurs costumes de soldats français sont moins reconnaissables. Autre problème, le film est trop "noir", trop sombre. De nombreuses scènes se déroulent de nuit et le ton est souvent trop sérieux (l'occupation est une période noire de l'histoire française, c'est certainement pour cela), on perd l'esprit de départ avec nos 3 soldats qui traversaient la France gaiement alors que tout aller mal. Enfin, le film est un peu figé et on se retrouve souvent dans la ville où vit le chef Chaudard, ainsi ce n'est pas varié au niveau des décors. Au final, ce troisième volet de "la septième compagnie" est décevant. On rigole peu et on regrette les deux premiers épisodes en voyant ce film. Un film chiant et pas très drôle, aller plutôt voir ou revoir les deux premiers, ils sont bien meilleurs.
Certes, "la septième compagnie au clair de lune" est inégal aux précédents car plus faible et les effets comiques se sont estompés. Mais ça reste une comédie simple, qui fait passer le temps en nous requinquant le moral!
Même si cela reste le moins bon de la trilogie, voilà une comédie divertissante, sans prétention, très drôle dans la lignée des 2 précédents et c'est tous ce qui compte.
Il est évident que c'est le film de trop et qu'il n'est pas au niveau des précédents et on a un scénario qui s’essouffle, mais quelques scènes restent tout de même plaisantes.
Un troisième volet qui clôture magistralement cette trilogie, sans doute le meilleur des trois. André Puce, Gérard Jugnot, Jean Carmet intègre le casting. Une histoire toujours basé sur le comique de situation, au mauvais endroit au mauvais, servi par des jeux d'acteurs et de nombreux quiproquos. Des dialogues cultes, on a le sourire du début à la fin.
On constate dans cet ultime opus un nombre d'incohérences franchement fâcheux. En effet, plusieurs modifications apparaissent incompréhensibles comparées aux deux précédents films : pêle-mêle, Chaudard ne se nomme plus Louis mais Paul, idem pour son épouse qui n'est plus Paulette mais Suzanne, tandis que la quincaillerie qui est à Vesoul est désormais bien proche de l'océan ! Des changements d'autant plus bêtes qu'ils ne servent à rien. Néanmoins on apprécie que les nouvelles aventures de Tassin, Pithivier et Chaudard évolue réellement avec les événements historiques et changent d'environnement, ainsi qu'avec d'autres protagonistes. L'intrigue est bien troussée avec une nouvelle salve de répliques cultes. Si ce troisième film n'a pas le charme des premiers il ne démérite pas dans son approche, l'évolution des personnages étant plutôt bien vue, avec un final qui raccroche habilement à l'épilogue du premier film. Site : Selenie
Dommage car ce troisième volet manque d'humour et de surprises. De bonnes idées mais la sauce ne prend pas comme dans les premiers films. Une suite plutôt quelconque et dispensable.
Troisième et fin de la trilogie. Les trois hommes se retrouvent au beau milieu de la guerre, en zone occupée et en civil. Une visite chez le sergent à Vesoul. Et les affaires reprennent. Un très bon film. C'est toujours sympa de revoir ce film à plusieurs reprises. A cinq reprises peut-être.
L'opus de trop ? Je ne pense pas ! Certainement un peu moins culte que les deux premiers films, La septième compagnie n'est pas moins drôle, et certainement pas moins bien écrit. Le soldat Tassin n'a certes plus rien à voir avec le Tassin de Maccione mais le personnage à retrouvé une position équilibrée avec ses deux compères et Henry Guybet rayonne enfin. Pierre Mondy est toujours monstrueux de talent, et Jean Lefebvre apporte toujours ça touche comique si particulière. Le vaudeville militaire s'y mêle presque à un vaudeville plus classique et les trois soldats de la septième compagnie qu'on pensait à la retraite reprennent malgré eux du service spoiler: dans la résistance . La septième compagnie au clair de lune offre une conclusion réussie et méritée à ce qui reste encore aujourd'hui la meilleure trilogie de l'histoire du cinéma français.
Décevant par rapport deux premiers. Moins drôle car nos trois braves sont retournés à la vie civile, et font malgré eux, de la résistance. Le sujet reste intéressant mais l'humour est moins surprenant, moins travaillés. On s'attend déjà au gag avant qu'il n'arrive. Du plaisir à retrouver nos 3 camarades et une transition faite par rapport à la fin du premier (1944) qui est plausible.
L’impression qui domine le visionnage de ce troisième et dernier volet des aventures de la Septième Compagnie est celle d’un essoufflement, d’une lassitude ressentis par le trio de personnages autant que par le spectateur : il faut encore recommencer, répéter les mêmes déplacements au moyens de différents véhicules, glisser d’un quiproquo à l’autre de façon à construire une galerie d’antihéros qui joue avec le mythe de la résistance française durant l’Occupation, affaire de circonstances et de malentendus, sans pour autant le miner – au contraire, elle rappelle que chacun peut se faire héraut d’une cause juste et corrobore l’idée rassurante d’un peuple puisant dans sa vulgarité les moyens de refuser la collaboration… Si la mise en scène demeure soignée, à défaut d’être dynamique, et si les clins d’œil au cinéma de Melville amusent un temps, tout cela ne saurait compenser l’absence d’originalité et d’audace d’une comédie opportuniste, soucieuse d’exploiter les succès au box-office des deux films précédents.
Une nouvelle fois, une trilogie s'achève sur un opus en deçà de ses prédécesseurs. L'univers militaire mis de côté, il ne restait plus beaucoup de possibilités de faire des vannes pour les scénaristes sur ces bras cassés à la chance insolente.
Pourtant, ils sont parvenus à me faire rire de bon coeur à plusieurs reprises. L'idée de les faire évoluer au milieu de la guerre entre la kommandantur et les résistants français offrait une matière suffisamment riche pour enchaîner les saillies ("La folle histoire de Max et Léon" a, par exemple, su parfaitement l'exploiter) et c'est ce qui les a sauvé.
Néanmoins, il y a une chose que j'ai dû mal à pardonner : ce 3ème film se fout ouvertement des 2 précédents. Il y a tellement peu de respect pour les deux précédents films qu'on a même changé le prénom du chef ! Le sergent-chef Louis Chaudard se nomme désormais Paul Chaudard. Et sa femme Paulette est devenue Suzanne. Un peu de cohérence, bon sang ! On en est quand même à se tromper ou à changer volontairement le prénom d'un des personnages principaux. Un peu comme si on avait renommé Ron Weasley en Sean Weasley au milieu de la saga Harry Potter ...
Et puis, même s'il m'a fait rire plusieurs fois de bon coeur, je n'ai pas trouvé que "La septième compagnie au clair de lune" casse 3 pattes à un canard. Honnêtement, même les acteurs ne semblent pas y croire.
La trilogie se conclut donc de manière assez mitigée et c'est dommage vu comment ils avaient réussi à me faire rire.
Troisième et dernier volet, celui que j'aime le moins mais il reste bon, la fin est pas top et il y à moins de piquant par rapport au deux précédentes aventure.