1880 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Caro Cinéma
Publiée le 24 février 2025
Bon film, rythmé et tendu, entre le divertissement et la réflexion. Les acteurs jouent bien. C'est idiot et même utopique mais spoiler: sur la scène de fin,
j'ai ressenti l'émotion du foot,
l'émotion de la victoire...
Ce film ressortira en VOD au moment du mercato estival, bon timing, bien joué
Un thriller sur le monde du business dans le sport ça n'est pas courant et c'est plutôt intéressant. Le film comprend tout de même pas mal d'imperfections qui gâche un peu le plaisir. Sympa mais pas abouti.
J’ai vraiment apprécié Mercato, un film qui surprend autant par son scénario bien ficelé que par son ambiance immersive. L’intrigue est bien construite, avec un bon équilibre entre tension et émotion, rendant le récit captivant du début à la fin.
Ce qui m’a particulièrement marqué, c’est la performance de Jamel Debbouze dans un registre plus dramatique. Habitué aux rôles comiques, il démontre ici une autre facette de son talent, avec une justesse et une profondeur qui donnent encore plus de poids à l’histoire.
Un film réussi, qui sort des sentiers battus et mérite d’être vu !
J’avais quelques attentes en regardant Mercato, pensant y retrouver l’humour et l’énergie qui ont fait le succès de Jamel Debbouze par le passé. Malheureusement, ce film s’avère être une véritable catastrophe cinématographique, souffrant d’un scénario indigeste, d’une mise en scène fade et, surtout, d’un Jamel qui peine à convaincre dans son propre rôle.
Un scénario confus et sans saveur Dès les premières minutes, on sent que Mercato ne sait pas où il veut aller. L’intrigue semble hésiter entre une comédie légère, un film sur le football et un pseudo-drame social, mais ne creuse jamais aucune de ces directions de manière convaincante. Les dialogues sonnent faux, les scènes s’enchaînent sans fluidité, et certaines situations frisent le ridicule sans jamais être drôles. À force de vouloir tout faire, le film ne fait rien correctement.
Jamel Debbouze : un jeu d’acteur épuisé et agaçant L’un des plus gros points noirs du film reste sans conteste l’interprétation de Jamel Debbouze. Habitué à son débit rapide et à son humour basé sur l’improvisation, on pourrait s’attendre à ce qu’il insuffle un minimum d’énergie au film. Pourtant, son jeu semble fatigué, caricatural et surtout forcé. Il multiplie les mimiques éculées, recycle des blagues qui ne fonctionnent plus et donne l’impression de jouer un sketch interminable plutôt qu’un vrai rôle. À aucun moment il ne parvient à rendre son personnage crédible ou attachant, ce qui plombe totalement l’histoire.
Une mise en scène sans ambition Visuellement, Mercato est d’une platitude affligeante. La réalisation manque cruellement de dynamisme, les plans sont souvent mal cadrés et les scènes censées être marquantes tombent complètement à plat. On sent un manque flagrant de direction artistique, comme si le film avait été tourné à la va-vite sans véritable vision.
Une comédie qui n’arrache même pas un sourire Le plus grave pour un film de Jamel Debbouze, c’est qu’il ne fait même pas rire. Les blagues sont téléphonées, les punchlines ratées, et les tentatives d’humour se noient dans un flot de dialogues insipides. À aucun moment on ne ressent cette énergie communicative qui a fait le succès de Jamel Comedy Club ou d’anciens films comme Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre.
Conclusion : un raté total Au final, Mercato est une immense déception. Ni drôle, ni émouvant, ni bien écrit, il ne parvient jamais à capter l’attention du spectateur et devient rapidement ennuyeux. Jamel Debbouze, qui en était autrefois la force comique, est ici son propre boulet, avec un jeu trop forcé pour être crédible. Si vous cherchez une comédie réussie, passez votre chemin : Mercato n’est qu’un marché aux occasions ratées.
Bon avant toute chose attention, n'étant ni un fan ni un connaisseur de football, la critique qui va suivre sera celle d'une personne qui n'est clairement pas la cible de ce film. Néanmoins je me permet d'ajouter qu'un bon film est capable de plaire à tout le monde indépendamment du public ciblé. Bon premier point, et je me dégage un instant de l'univers du foot, le film est mauvais. Que ce soit en terme de scénario, de jeu d'acteur ou même de réalisation, c'est vraiment pas fou. Sur la fin du film on a droit à plusieurs zoom sur le personnage incarné par Jamel Debbouze qui m'ont sérieusement fait penser à des vidéos youtube. L'histoire n'est vraiment pas originale : Un type doit de l'argent sinon il va mourir, il se démène pour trouver l'argent, mais c'est pas facile. Ah oui et bien sûr attention du jamais vu dans un film de ce genre : Le personnage principal est absorbé par son boulot et ne consacre pas assez de temps à son fils (insupportable par ailleurs), donc ce dernier lui fait la tronche. Mais pire que tout et c'est ce qui m'a vraiment convaincu que c'était un mauvais film, il se raconte tout seul. Alors qu'est-ce que je veux dire par là ? La morale du film est clairement de montrer que durant la période du Mercato, de nombreuses transactions sont faites et toutes ne sont pas...humainement satisfaisantes. Donc la question se pose de savoir si les joueurs deviennent des objets, des esclaves, etc...Et cette morale est littéralement racontée par un personnage pendant le film. Quel intérêt ? Même moi qui n'y connais rien j'avais bien compris le message. Et quand un film s'explique de cette manière c'est qu'il est conscient d'être mal écrit. Ou alors il prend le spectateur pour un idiot mais ça c'est encore autre chose. Bref, je serais curieux de savoir ce qu'en ont pensés de vrais footeux, mais pour un non-initié ce n'est vraiment pas un bon film.
Le film est desservi par sa bande annonce, un peu mollassone. En réalité, c'est un film plutôt bien foutu, haletant et tendu presque tout du long qu'on peut regarder avec plaisir, même si on ne s'intéresse pas au foot. Djamel Debouzze est très convaincant, dommage que, par moment, son personnage cabotin de "Djamel" ressorte encore un peu.
Film nul et grotesque qui ne représente en rien le monde du football ni le monde des agents. Des histoires plus farfelues que les autres entre un joueur qui spoiler: meurt étouffé par une langouste, un agent qui s’incruste dans la maison du BO, un agent qui arrive à faire jouer un obèse qui court pas droit en mettant une pression sur le coach ( chose qui n’arrive jamais… Ils ont voulu faire un peu de l’histoire de Mbappé au PSG et explorer le Mercato. Bref c’est décevant et honteux pour le milieu.
Jamel a fait ce qu’il pouvait mais c’était pas un rôle pour lui. Le scénario désastreux l a enterré. Ne vous fiez pas au 5 étoiles ce sont des gens qui ont vu le film en AP avec le réalisateur. Ce film ne dépasse pas 1 de moyenne.
Je vous conseille d'attendre que ce film sorte dans les plateformes. C'est un produit basique Netflix mal ficelé. Debbouze est mauvais dedans. Le scénario surréaliste.
Très bon film ! Je ne comprends pas les avis négatifs. Les rebondissements s’enchaînent et le suspense nous tient en haleine jusqu’à la fin. Jamel interprète son rôle avec justesse, et le film transmet aussi quelques messages subtils sur la relation père-fils. À voir absolument et à noter comme il se doit !
Un énorme suspens dans ce film où Jamel Debbouze campe un agent empêtré dans sa vie professionnelle et familiale. On y découvre ce monde du football entre garde de grands enfant et valse des millions.
Tres bon film pour ma part! Djamel joue bien son role, il y a plusieurs histoires dans le film, la principale le Mercato (une course à la signature et donc à l’argent), une histoire entre un pere et son fils (tres interessant), le monde vereux et crapuleux du football buissness… Je recommande
On peut aller voir ce film sans être un fan de football ni même un fan de Jamel Debbouze le comique. Ici, il endosse le costume d'un agent de joueur, mi-gouvernante mi-crapule, qui défend leurs intérêts tout en servant sa propre cause. Il y a donc un aspect touchant dans ce personnage, qui a spoiler: sacrifié sa vie de famille pour percer dans le milieu des agents.
Le film nous le montre à un tournant de sa carrière. Endetté, un peu dépassé par l'évolution du métier, il risque de tout perdre... à moins qu'il ne réalise un "gros coup". Tout le talent des auteurs du scénario est de nous proposer plusieurs solutions possibles aux problèmes (de plus en plus grands) rencontrés par le héros Driss. Une affaire qui semblait gagnée échoue brutalement, à cause d'une broutille...ou alors c'est une occasion inespérée qui se présente, pour qui aura le culot de la saisir.
Entre histoire familiale mouvementée, parcours professionnel en dents de scie... spoiler: et menaces de mort , le film nous transporte dans différents coins d'Europe et du Moyen-Orient. Il y a bien quelques facilités, des détails un peu trop tape-à-l’œil, mais globalement, c'est maîtrisé et assez haletant.
une catastrophe ce film, le jeu de comédie aussi crédible qu un éléphant dans un magasin de porcelaine. histoire ennuyante je m attendais à mieux. debouze n a pas le talent qu il a eu quand il était humoriste, je déconseille ce film
Enfin un vrai film haletant et spectaculaire qui nous plonge dans l' univers impitoyable des coulisses du football rondement mené par un jamel Debbouze des grands soirs ! un mercato pleinement réussi !!
Il est très intéressant, je suis partie avec mon mari qui est un fan de foot, et en plus il adore Jamel. Vraiment dés le début on rentre dans le sujet et après ça vous entraîne, toute L’équipe était au top. On a pas vue le temps passer juste la fin qui nous a pris de court. Mais sinon l’histoire a un fond, l’envers du décors de ce milieu si vorace. Jamel égale à lui même talentueux nous sommes de la génération gamin ou ont regarder tout de Jamel, mais le voir dans un rôle aussi dur et profond ça fait plaisir. Tout ceux qui veulent le projet Mbappé ça fait réfléchir.