Maigret et le mort amoureux
971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 20 février 2026
Quelle déception ! Décors pauvres. Direction d'acteur rigide. Dialogues consternants. Sans parler de l'intrigue. Heureusement 1h20; On est en droit de se demander s'il ne manque pas 20 minutes.
Cinemadourg

Publiée le 20 février 2026
J'aime beaucoup les enquêtes policières habituellement, même menées à l'ancienne dans le style Maigret, mais je dois admettre que cette réalisation n'a vraiment rien de captivant !
Denis Podalydès fait ce qu'il peut ici, mais l'histoire peine à convaincre, les personnages secondaires n'ont que très peu de charisme et semblent, pour certains, réciter leur texte.
Le dénouement m'a également laissé de marbre.
Le "Maigret" de 2022 avec Gérard Depardieu avait bien plus d'allure et de poids !
Bref, un épisode de notre commissaire national un peu poussiéreux, et pas vraiment utile à voir sur grand écran.
Site CINEMADOURG . free . fr
Gil Jan
Gil Jan

Publiée le 20 février 2026
Bon, les acteurs font le job, Podalydès fait son Podalydès, l'enquête va à son train, c'est à dire lentement, comme le dit le commissaire lui-même, l'histoire est assez banale, on se devine les trois-quarts de la solution, le dernier twist est mou, alors tout ça, c'est plutôt bien fait, c'est passable, mais ça n'empêche pas le bâillement et on l'aura oublié dès le lendemain. Ça aurait pu faire un téléfilm sur tf1.
lionelb30

Publiée le 20 février 2026
Le casting est très bien , les comédiens également mais pas vraiment passionnant et trop bavard. Mieux vaut relire Simenon
selenie

Publiée le 20 février 2026
Bonitzer a choisi plutôt judicieusement de transposer l'histoire à aujourd'hui tout en gardant ce milieu très conservateur de la droite catho du 7ème parisien. Le contraste socio-contemporain est d'autant plus savoureux d'autant plus que c'est via Maigret lui-même que deux mondes se fait face ; non pas la haute bourgeoisie ou l'aristocratie face au monde d'en-bas mais le monde d'avant, conservateur, voir réac, sans évolution, face à la modernité et à l'évolution avec un Maigret à la pipe (qui la fume encore en 2025 ?!), qui n'a pas de smartphone, qui entre encore chez lui avec maman qui a tout préparé... etc... On a la sensation d'être dans un téléfilm de luxe sans envie de cinéma. Finalement on se repose sur Simenon, ses personnages croqués d'un monde en désuétude et surtout magnifiquement interprétés par des acteurs d'exception, dont la plupart sont des habitués du théâtre ce qui n'a pas dû trop les dépayser des planches finalement. Sur l'intrigue elle-même, on devine trop les choses, d'abord et avant tout parce qu'il y a trop peu de personnages et que donc on fait vite le tour. Note indulgente pour les acteurs
Site : Selenie
Eric MAYNARD
Eric MAYNARD

Publiée le 20 février 2026
Charme secret de la bourgeoisie, adaptation au goût surannné plutôt réussie, dialogues incisifs et rythmés, en font un film assez agréable à regarder malgré une mise en scène et une intrigue plan-plan.
ArtBpro
ArtBpro

Publiée le 20 février 2026
Toujours un bonheur de retrouver le charme inégalable des films de Pascal Bonitzer. Les dialogues sont savoureux et la direction d'acteurs réjouissante. Je tire mon chapeau!
Héloise Collet
Héloise Collet

Publiée le 20 février 2026
Une adaptation efficace de Maigret. Une enquête concise et bien mené avec une résolution qui surprend !
Denis Podalydès incarne parfaitement ce rôle. Bref, un agréable moment !
Yves G.

Publiée le 20 février 2026
Le commissaire Maigret (Denis Podalydès) est sommé par le Quai d’Orsay de mener une délicate enquête : un grand ambassadeur à la retraite a été assassiné de cinq balles de pistolet automatique dans son appartement de la rue Bellechasse. Sa gouvernante (Anne Alvaro) affirme ne rien avoir entendu. La mort de l’ambassadeur est-elle liée à celle, quelques jours plus tôt, du prince de Vuynes avec la femme de laquelle la victime entretenait depuis une cinquantaine d’années une correspondance enflammée ?

On ne compte plus les adaptations de Simenon au cinéma et à la télévision et les Maigret d’anthologie depuis Harry Baur jusqu’à Gérard Depardieu (en 2022 dans un film de Patrice Leconte qui ne m’avait pas convaincu) en passant bien sûr par Michel Simon, Jean Gabin, Jean Richard et Bruno Crémer. On peut s’interroger sur l’intérêt d’en rajouter une nouvelle, sinon la quasi-certitude qu’un public fidèle, plutôt âgé, aussi parisien que provincial, s’y laissera prendre sur la foi d’un réalisateur de renom et d’un casting solide.

"Maigret et les Vieillards" a été écrit en 1960. Pascal Bonitzer choisit de l’adapter de nos jours ou, pour être plus précis, au début des années 2000, à l’époque où la PJ était encore quai des Orfèvres. Cette transposition interroge ; car ce Maigret conserve le parfum indélébile des années 50. On y croise encore des domestiques en uniforme, des princesses et des directeurs de conscience. On s’y écrit des lettres qu’on conserve pieusement en les entourant d’un ruban. On y souffre de la goutte. On y évoque avec nostalgie notre « légation à Cuba ».

Denis Podalydès modernise le personnage mythique du commissaire le plus célèbre de France. S’il n’a ni la carrure imposante ni l’embonpoint de ses prédécesseurs, il en porte la gabardine, la pipe et le chapeau. Signe des temps, la femme de Maigret, longtemps invisible, a désormais un visage, celui d’Irène Jacob, et trois scènes.

Maigret mène son enquête tambour battant. Le film de Bonitzer, d’une heure vingt à peine, a la concision sèche et l’efficacité des romans de Simenon. Les interrogatoires de Maigret sont brefs et précis. Leur répétition chronométrique constitue d’ailleurs le point faible de ce film qui atteint bientôt sa vitesse de croisière jusqu’à son épilogue, qui prend quelque liberté avec celui du livre, plus fermé. Mais ces interrogatoires serrés sont aussi l’occasion de croiser des seconds rôles talentueux : Dominique Reymond en aristocrate d’un autre temps, Micha Lescot en antiquaire traumatisé, Huguers Quester en notaire goutteux et surtout Anne Alvaro à laquelle, si nous n’étions pas en février, j’aurais déjà prophétisé un César.
G B
G B

Publiée le 20 février 2026
Du cinéma bien fait, propre, bien joué. Cela se regarde avec un certain plaisir. Il ne faut pas en attendre plus que cela ne promet : une histoire, des personnages, le tableau d'un monde. Le tout un peu schématisé, oscillant curieusement entre une ambiance presque des années 50 et le monde moderne : Maigret parachuté au XIXème siècle. J'ai passé un assez bon moment de détente à suivre une histoire, mais je n'en retirerai pas grand chose. Un bon téléfilm en somme.
Yann B
Yann B

Publiée le 19 février 2026
Malgré des dialogues soignés et une distribution prestigieuse, la mise en scène est trop molle pour développer l’exploration de l’humanité de ces personnages cassés par leur éducation. À vouloir faire du théâtre filmé, on a oublié de faire du cinéma.
GyzmoCA

Publiée le 19 février 2026
Avec Denis Podalydès dans le rôle de Maigret, Pascal Bonitzer propose une nouvelle adaptation de l’univers de Georges Simenon. Le choix de Podalydès, loin des incarnations plus massives associées au commissaire, pouvait surprendre. Pourtant, il s’avère convaincant, apportant une sobriété et une intériorité intéressantes au personnage.

Les seconds rôles — presque tous secondaires, hormis la servante — livrent des prestations solides lorsqu’ils apparaissent à l’écran. La mise en scène, elle, reste très classique, sans fioritures ni véritable parti pris esthétique.

Là où le film déçoit vraiment, c’est dans son intrigue : l’histoire se révèle très moyenne, loin des meilleures énigmes de Simenon. Le dénouement manque d’impact, et la séquence qui suit n’apporte rien, laissant une impression d’inachevé. Ce Maigret se classe ainsi en bas de la pile, très loin des adaptations contemporaines plus ambitieuses dans le polar.

Pourquoi revenir au commissaire sans lui insuffler une véritable idée nouvelle ? Une occasion manquée.
Michelalain113
Michelalain113

Publiée le 19 février 2026
Nous étions 30 dans la salle, de l'avis général : film mou, sans relief, convenu, sans suspens, à des années lumières des Bruno Crémer, jean Richard et Gabin. On s’ennuie. Et pis encore on devine dès le départ "LE COUPABLE , Quand au côté désuet de cette intrigue des années 60 transposée en 2000, on se demande d'où sortent ces personnages (anachronique)
Jmartine
Jmartine

Publiée le 20 février 2026
Maigret c’est un peu générationnel…du moins pour ma génération !! et celle de l’ensemble du public grisonnant qui assistait à la projection de ce « Maigret et le mort amoureux » de Pascal Bonitzer… Imaginé sous la plume de Georges Simenon, le personnage de Maigret est, entre 1929 et 1972, le héros de 75 romans et d'une trentaine de nouvelles …J’avais bien aimé il y a quatre ans le « Maigret » de Patrice Leconte, un Maigret nostalgique et bouleversant, littéralement habité par Depardieu et où à la fin du film, le commissaire marche de dos, solitaire dans la rue Saint-Vincent. Immense, invincible et si fragile…Dans le « Maigret et le mort amoureux », Pascal Bonitzer a fait appel à Denis Polalydes, un Maigret fluet, à rebours de ses prédécesseurs, tout en rondeur et en muscles… La carrure de Maigret n'est d'ailleurs pas totalement gommée, suggérée par la prestance imposante de son adjoint Janvier, incarné par Manuel Guillo. Débarrassé de sa carrure, le personnage peut révéler plus clairement son tempérament, taiseux, à l'écoute mais opiniâtre, sensible mais autoritaire mais aussi moins assuré, désemparé, évoluant dans le milieu d’une aristocratie dont les codes lui échappent et qui tombe dans les pièges qui lui sont tendus. Un ancien ambassadeur, Monsieur Berthier-Lagès, est retrouvé assassiné par balles dans sa très bourgeoise demeure rue de Bellechasse… En raison de la profession de la victime, le commissaire est convoqué au Quai d'Orsay, où on lui précise tout de suite que ce meurtre n'est lié à aucune affaire d'Etat…Entre une maitresse platonique, la princesse de Vuynes, avec laquelle Berthier-Lagès entretenait tous depuis un demi-siècle, une relation passionnée, connue de tous mais tenue secrète (impériale Dominique Reymond), le neveu héritier et la femme de chambre, témoin capital, l’homme à la pipe a l’embarras du choix rayon suspects…Bien entendu on ne racontera pas la suite…Denis Polalydes est épaulé par deux actrices formidable, Irène Jacob dans le rôle de son épouse, apparait dans un jour plus sexy par rapport aux Maigret précédents, Anne Alvaro en énigmatique gouvernante…. Avec ce film de dialogues brillants et d’acteurs éblouissants dirigés avec un sens incisif, Bonitzer confronte avec délice ce personnage intemporel au Paris d’aujourd’hui…Denis Podalydès apporte à Maigret sa fantaisie, sa malice, et une note discrète de second degré et d'autodérision, offrant une version tendre, jubilatoire, moins chargée en testostérone, plus moderne, du personnage…j’ai passé un moment agréable…
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 19 février 2026
Adaptation sans grand relief mais bien servie par des comédiens de talent.
Le tout fait penser à ces "dramatiques" tournées par l'ORTF dans les années 60/70. Ce n'est pas très intéressant. mieux vaut lire Simenon qui possède un immense talent de romancier