Maigret et le mort amoureux
961 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 27 juillet 2026
Un petit polar à la française qui semble tout droit sorti des années 50. La mise en scène et le scénario sont ultra classiques, et le tout est parfois un peu mou, même si le suspense monte plutôt bien au fil du film. Comme souvent dans ce genre d’histoire, tout le monde peut être coupable. Le beau casting aide beaucoup, avec surtout une Anne Alvaro remarquable.

Pascal Bonitzer nous a clairement habitués à mieux, mais l’ensemble se laisse regarder sans problème. Au final, une sorte de téléfilm de luxe, agréable sur le moment, mais sans grande surprise.
Faustine_rchd
Faustine_rchd

Publiée le 22 juillet 2026
Une enquête qui vient passer le temps mais qui manque toutefois de rebondissements. Le film est assez lent et donc parfois endormant malgré de bons acteurs.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 19 juillet 2026
Maigret enquête dans les milieux feutrés du VIe arrondissement de Paris, ces appartements aristocratiques et ces galeries d’arts.
Un petit monde sous naphtaline à l’image de ce film. Et du jeu désincarné de certains acteurs.
Un film dont je n’ai pas vraiment saisi la moindre utilité.
Icare4591
Icare4591

Publiée le 18 juillet 2026
excellent film tout en retenue avec un nouveau Maigret, après Gabin, Jean Richard, Bruno Cremer et même Rowan Atkinson, voilà que c'est Denys Poladilés qui s'y colle et il s'en tire bien. enfin un film où les dialogues sobres sont plus importants que les images, certes les Maigret précédent avaient plus de carrure, certains plus bavards, le fait d'avoir "moderniser" l'action peut paraître étrange au début mais après quelques minutes on s'y habitue,décidément cet acteur aura tout joué de Sarko à Mitterrand sa palette est large et sans spoiler le twist final n'est pas banal
Sylvanus44
Sylvanus44

Publiée le 18 juillet 2026
je suis mitigée, je regarde toujours un Maigret. Même si la j'ai découvert récemment l'existence de ce film, sans vraiment savoir à quoi m'attendre et j'ai pas lu le bouquin.

L'idée de mettre dans une époque plus contemporaine est pas une mauvaise idée mais ça colle pas très bien. Maigret c'est un caractère et non pas un look ou style qu'il aurait pus faire plus moderne, car le chapeau et l'imperméable, je souffle.

Puis au final l'enquête n'était clairement pas intéressante avec une histoire de vieilles famille française. J'avais qu'une envie me lever et faire autre chose a côté.
Alasky

Publiée le 15 juillet 2026
Bon film, aux allures de pièce de théâtre, Podalydès est convaincant en Maigret, même si son look vintage (chapeau, imper, costume, pipe) semble l'avoir propulsé des années 60 jusqu'à nous. Le ton du film est plutôt monocorde, ce n'est pas la plus passionnante des histoires, mais dans l'ensemble ce n'est pas désagréable à visionner.
Bajard Marie-Laure
Bajard Marie-Laure

Publiée le 13 juillet 2026
Seul intérêt du film : le très bon Denis Podalydès. Intrigue sans relief, film assez plat, la fin se veut sans doute un rebondissement mais n'apporte rien de captivant ni même de très clair... Et nous laisse sur notre fin! Intrigue policière sans grand intérêt.
Rosie Bengal
Rosie Bengal

Publiée le 12 juillet 2026
Une étoile et demi pour le jeu des policiers collègues de Maigret, le galeriste et la comtesse, exquise.

Anne Alvaro est monocorde, ça fait 30 ans qu'elle nous bassine avec son jeu exaspérant. Ce film manque cruellement de modernité, de fantaisie et d'audace.

L'histoire et surtout son dénouement est assez plate, pas vraiment surprenante.

Un gros raté. On veut de la fraîcheur dans la réalisation et dans les castings !
weihnachtsmann

Publiée le 8 juillet 2026
Je ne suis pas fan. On a l’impression qu’à chaque plan Podalydes va faire de l’humour…. Et ça ne passe pas. On n’y croit pas vraiment.
Le passé du commissaire est trop lié à Crémer
C’est dur en en effet d’être objectif….
Déjà ça commence par une sonnerie de téléphone anachronique et ça continue avec un vocabulaire qui me dérange. Il ne dit plus « inspecteur ». C’est très embêtant.
D’un autre côté, je ne sais pas si une personne qui ne connaît pas le Maigret de Crémer apprécierait ce côté lent et théâtral, qui lui est bien réalisé
FaRem

Publiée le 4 juillet 2026
« Le sort en a décidé autrement. Ou quelqu'un. » Après la mort d'un ambassadeur à la retraite, le commissaire Jules Maigret est chargé de mener l'enquête. Il côtoie l'aristocratie pour tenter de découvrir si les apparences sont parfois trompeuses. Il entre même dans leur intimité et dans ce triangle amoureux très particulier. Le développement se fait naturellement au gré des conversations, qui sont souvent agréables à l'oreille grâce à une écriture fine. J'ai particulièrement apprécié les dialogues et le répondant de Maigret. Quant à l'intrigue, elle n'est pas surprenante, mais elle a su maintenir mon intérêt jusqu'au bout. On est vraiment face à un film à l'ancienne, presque littéraire, avec un rythme lent et un déroulement linéaire sans grande surprise. Un "Maigret" qui se respecte. Un choix osé quand on regarde les films policiers de notre époque, mais j'ai trouvé le film de Pascal Bonitzer plaisant à suivre notamment grâce à un bon Denis Podalydès.
les Chroniques de Noa
les Chroniques de Noa

Publiée le 3 juillet 2026
Un bon film français de qualité. Le film dure 1h20 et on en a pour notre compte. Dès les premières minutes on sait où va aller l'intrigue. On évite tous les clichés qu'on retrouve dans les films récents : un montage trop dynamique, une musique trop forte, une fin en suspens.
Ici c'est calme, avec de bons dialogues, un très bon son et tout du long je me suis demandé qui était le coupable. Il m'a tenu jusqu'à la dernière minute qui est plaisante et nous fait dire qu'il n'y a pas eu l'option de facilité.
Petit point noir : l'image. Malheureusement une mauvaise gestion des lumières qui sont très plates et donc les images sont ennuyeuses. (Il y a des lampes de déco dans le champ, pourquoi elles ne sont pas allumées ?!)
Et un schéma un peu répétitif : Maigret se déplace, interrogatoire, Maigret se déplace, interrogatoire…
Mais sinon bravo !
Cinéphiles 44

Publiée le 2 juillet 2026
"Maigret et le mort amoureux" marque une nouvelle adaptation de l'univers de Georges Simenon. Appelé au Quai d'Orsay après l'assassinat d'un ancien ambassadeur, le commissaire Maigret découvre peu à peu une histoire d'amour épistolaire entretenue durant un demi-siècle avec une princesse. Derrière cette romance discrète se dessine une enquête où chaque silence semble aussi important que les indices eux-mêmes. Les jeux des acteurs sont tout en retenue et la mise en scène est discrète. Le film est très fidèle au roman de Georges Simenon, et c'est à la fois sa qualité… et sa limite. Le récit est relativement court et les enjeux demeurent modestes. Cette fidélité empêche parfois le long métrage de prendre une véritable ampleur cinématographique. L'enquête reste intéressante, mais elle manque de rebondissements marquants et d'une montée en tension suffisamment forte pour pleinement justifier son passage sur grand écran.
Vegafi
Vegafi

Publiée le 29 juin 2026
On ne voit pas passer le temps tellement les acteurs sont bons. Le dénouement est un peu décevant quoique original. Si vous aimez Simenon et que vous avez 1h20 devant vous, je vous recommande…
Ocepa
Ocepa

Publiée le 29 juin 2026
Un mauvais téléfilm, mal filmé, déservi par des acteurs fades, des personnages caricaturaux, un ryhme apathique et une intrigue inachevée, sans aucune direction d'acteur, qui manipule de façon pathétique les clichés des Maigret dans une environnement actuel.. Méme Polalydès est décevant et on ne croit pas un instant à son Maigret.
Jean Marc B
Jean Marc B

Publiée le 23 juin 2026
un Maigret bavard ennuyeux et dont l'histoire est fort peut intéressante. le jeux d'acteurs n'est pas en cause. c'est le scénario.