Maigret et le mort amoureux
971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean Marc B
Jean Marc B

Publiée le 23 juin 2026
un Maigret bavard ennuyeux et dont l'histoire est fort peut intéressante. le jeux d'acteurs n'est pas en cause. c'est le scénario.
Tabat147
Tabat147

Publiée le 22 juin 2026
Fan de Maigret joué par Bruno Cremer dans les années 2000 avec un Paris des années 50 bluffant, j'avoue avoir été toujours terriblement déçue par les adaptations faites dans les dernières années, que ce soit avec Rowan Atkinson (complètement raté), Gérard Depardieu (sans pipe ...) et maintenant Denis Podalydes. J'aime beaucoup cet acteur mais, franchement, il n'a rien à voir avec la force tranquille incarnée par le personnage de George Simenon. Ce mélange années 50/2020 m'a franchement déconcertée et les rôles secondaires sont quasiment figés (une prime à la gouvernante habituée à ce type de jeu celà dit). C'est mou, aucun suspense. J'ai tenu 20 minutes pour laisser sa chance au film mais vraiment, passez votre chemin et regardez vous les dvd des anciens maigret.....
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 21 juin 2026
Avec Maigret et le mort amoureux, Pascal Bonitzer offre au célèbre commissaire imaginé par Georges Simenon une nouvelle enquête aussi raffinée que mélancolique. Entre secrets de famille, passions enfouies et faux-semblants, ce polar à l'élégance classique séduit par son atmosphère feutrée et son écriture subtile.

Dans le rôle de Maigret, Denis Podalydès compose un commissaire d'une grande humanité. Loin des enquêteurs spectaculaires du cinéma contemporain, son Maigret avance avec patience, observation et intelligence, laissant peu à peu émerger les vérités cachées derrière les apparences. Face à lui, Anne Alvaro et Manuel Guillot participent à donner vie à une galerie de personnages complexes et mystérieux.

L'intrigue s'ouvre sur l'assassinat d'un ancien ambassadeur, mais très vite l'enquête prend une dimension plus intime. Une correspondance amoureuse secrète entretenue pendant un demi-siècle devient le fil conducteur d'un récit où les sentiments, les regrets et les souvenirs occupent une place aussi importante que la recherche du coupable.

Pascal Bonitzer privilégie l'ambiance à l'action. Les dialogues ciselés, les silences lourds de sens et la lente révélation des secrets contribuent à créer une tension constante. Le film retrouve ainsi l'esprit des meilleurs romans de Simenon, où l'exploration de l'âme humaine importe souvent davantage que la résolution de l'énigme elle-même.

La mise en scène élégante et la reconstitution soignée des milieux diplomatiques et aristocratiques renforcent le charme du récit. Derrière l'enquête policière se dessine une réflexion délicate sur le temps qui passe, les amours impossibles et les traces que laissent les choix d'une vie.

À la fois polar, drame sentimental et étude de caractères, Maigret et le mort amoureux séduit par sa finesse et sa profondeur. Une enquête captivante qui rappelle que les plus grands mystères ne sont pas toujours criminels, mais parfois simplement humains.
Gilles H.
Gilles H.

Publiée le 20 juin 2026
Pas d'émotion, pas de suspense : une intrigue laborieuse qui s'étire péniblement jusqu'au générique.
Le mélange des époques est artificiel et souvent ridicule.
On ne connait même pas le tueur à la fin qui se solde par une page noire : on doit deviner.
Un long moment d'ennui, à éviter absolument, perte de temps et d'argent.
Christophe Legrand
Christophe Legrand

Publiée le 21 juin 2026
Quand on ne sait plus quoi raconter, il reste toujours la solution facile d'adapter un vieux truc sorti de derrière les fagots. C'est exactement ce qu'a fait Bonitzer avec son Maigret. Podalydes n'a pas assez de charisme pour jouer le rôle. Ça se passe de nos jours. C'est truffé d'invraisemblances et le scénario n'est pas crédible malgré la caution de Simenon. Une honte absolue.
kikaschut
kikaschut

Publiée le 19 juin 2026
En tant que Liégeois, l'œuvre de Georges Simenon fait partie de mon ADN. Le "père" de Maigret possédait ce génie unique, presque pictural, pour croquer le Paris des années 50 : la lourdeur des après-midis de pluie, les effluves de tabac de gris, le zinc des bistrots et cette lenteur provinciale si particulière. C’est avec cette attente quasi sacrée que je suis allé voir Maigret et le mort amoureux, l'adaptation par Pascal Bonitzer du chef-d'œuvre Maigret et les vieillards.

Le résultat me laisse un goût profondément amer. Une immense déception, née non pas d'un raté technique, mais d'un contresens artistique majeur.

Ce que l'on ne peut pas reprocher au film : son casting.
Rendons justice aux comédiens : la distribution est irréprochable. Denis Podalydès campe un commissaire Maigret tout en retenue et en finesse psychologique. Face à lui, les acteurs croient en leur partition, et le jeu est impeccable. On ne peut rien leur reprocher.

Le problème est ailleurs, et il est colossal pour tout inconditionnel du romancier belge : l’ambiance a été purement et simplement sacrifiée sur l'autel de la modernisation. En transposant cette enquête feutrée dans les années 2000, en y introduisant des téléphones portables et des codes contemporains, le réalisateur a brisé le charme. L’intrigue de Maigret et les vieillards repose entièrement sur un monde finissant, sur des rituels surannés et une atmosphère d'après-guerre bien spécifique. En voulant "rajeunir" le décor, le film perd l'essentiel : la poésie du quotidien simenonien.

Le paradoxe Rowan Atkinson : la leçon britannique

Pourtant, reconstituer cette atmosphère si française et si fifties est tout à fait possible aujourd'hui, et le plus surprenant est que la plus belle leçon nous vient d'Outre-Manche. J'ai eu l'occasion de voir les épisodes de Maigret tournés par Rowan Atkinson. Contre toute attente, l'acteur britannique y campait un commissaire d'une justesse extraordinaire.

Dans cette version anglaise, absolument tous les éléments étaient réunis : les décors, la lumière, la lourdeur du climat, le rythme... Toute l’ambiance de Georges Simenon y était magistralement et fidèlement rendue. Preuve s'il en est que le respect de l'œuvre d'origine n'est pas une question de nationalité, mais de sensibilité.

Le Paris d'aujourd'hui, aseptisé et hyper-connecté, ne sied pas à Maigret. En sortant de la salle, le constat est cruel : là où des Britanniques ont su capter l'âme profonde de notre Simenon, ce film moderne est passé complètement à côté. Les acteurs sauvent les meubles, certes, mais la déception reste immense.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 6 avril 2026

Il pleut, Il fait froid? Vous me savez pas par quoi commencer les mille choses que vous avez à faire? Rien de tel qu'un petit Maigret pour vous donner le sourire. Celui ci, tiré du bien peu connu  opus "Maigret et les vieillards", est délicieux et nous donne le plaisir de retrouver la rare Anne Alvaro dans un rôle ambigu à souhait...
       Le seul problème est que Denis Podalydès est totalement à contre emploi.... Le meilleur Maigret parmi ses nombreuses incarnations? Pour moi, sans doute Bruno Cremer. Il y a chez Maigret une lourdeur terrienne, un enracinement qu'on doit ressentir. Et puis, quand le commissaire doit fréquenter, comme dans ce film, la très très haute société, il a une sorte de malaise car il restera toujours le fils du régisseur du château de Saint Fiacre.. Podalydès est bien trop intello parisien....
          Ca ne fait rien on a passé un bon moment...
François Le français
François Le français

Publiée le 3 avril 2026
Commençons par la fin n'y allez pas. Même si vous avez la séance à 1€, n'y allez pas. Donnez l'argent à un nécessiteux, les 1€ lui seront plus utile. Quelle déception. Le film ne dure que 1h20 et c'est déjà trop long. J'espère que ce film comme beaucoup d'autres n'a pas été financé avec nos impôts.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 25 mars 2026
Avec son nouveau film, l’inégal Pascal Bonitzer coche toutes les cases du film à l’ancienne et désuet pour ne pas dire poussiéreux et dépassé. En tout cas, c’est à la limite des deux. Lui qui sort de l’exemplaire et génial « Le tableau volé », un film léger, captivant, malicieux et plein d’énergie, difficile de croire qu’il est perdu ses talents en à peine deux ans. Il est donc fort probable que le cinéaste ait voulu se concocter une petite récréation cinématographique en réalisant une œuvre d’un autre temps. Et pour cela il convoque un personnage illustre de la littérature maintes fois adapté, le Maigret de Simenon, rameute des acteurs de théâtre très classiques, tourne dans des lieux intemporels avec des personnages aux préoccupations du siècle passé pour un film forcément frappé du sceau « Vieille France ». « Maigret et le mort amoureux » est donc un long-métrage vieillot mais assumé.

Est-ce une bonne nouvelle? Pas vraiment. D’un côté il est plaisant d’assister à l’exhumation d’un certain cinéma suranné du siècle passé mais c’est en même temps tellement dépassé au niveau des codes, de l’esthétique ou encore des dialogues et situations qu’on a l’impression d’assister à un film musée. Et puis il faut dire que le commissaire Maigret on l’a vu sous toutes les coutures, que ce soit au cinéma ou à la télévision et que l’intrigue choisie ici n’est pas particulièrement originale ni même captivante. Pire, « Maigret et le mort amoureux » se paie le luxe de ne pas totalement expliquer le fin mot de l’histoire comme le ferait n’importe quel film policier. Cette enquête sans grand intérêt et ce style daté empêchent donc ce cru 2026 de Bonitzer d’être un film vraiment digne d’intérêt.

Cependant, on n’est pas devant un mauvais long-métrage et on peut trouver certains petits plaisirs à la fantaisie périmée du cinéaste. Déjà, il y a quelque chose dans le jeu d’acteurs. La distribution de très haut niveau, où les dialogues et les face-à-face sont excellents, est délicieuse. Et puis le film est très court et ne laisse aucune place à l’ennui avec sa cadence verbale effrénée et son montage imparable. Denis Podalydès réinterprète Maigret avec plaisir et la galerie de seconds rôles le lui rend bien, de la trop rare Anne Alvaro à la grande Dominique Reymond. Alors même si ce film ressemble à un vieux téléfilm, il semble être une resucée d’un cinéma d’antan qui court après un monde qui n’existe plus et cela peut lui donner un certain charme. Mais cela ne vaut pas nécessairement une place de cinéma.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
ODYSSEAS
ODYSSEAS

Publiée le 24 mars 2026
Une très belle distribution mais un Maigret qui tout en conservant l'esprit Simenon n'en restitue pas l'atmosphère.
tixou0

Publiée le 24 mars 2026
Pascal Bonitzer adapte avec bonheur un ouvrage datant de 1960, "Maigret et les Vieillards", déjà porté sur petit écran en France, avec Jean Richard, puis Bruno Cremer, habitués, chacun en son temps, du célèbre personnage de Simenon. Dans le film on est avant le déménagement au Bastion, mais bien à notre époque - le commissaire ne sachant toujours pas conduire, n'ayant pas de portable, étant fidèle aux sandwiches de la brasserie Dauphine, et Mme Maigret aux plats mijotés : histoire de faire le lien entre maintenant et la légende... Denis Podalydès propose une nouvelle approche du policier, au physique bien sûr, mais pas que. Rebaptisée "Maigret et le Mort amoureux", l'affaire est plus une étude de moeurs au résultat qu'un vrai "polar" - et c'est une réussite de style, de mise en scène, avec un dialogue de qualité - à voir !
Curious_viewer
Curious_viewer

Publiée le 22 mars 2026
Dommage que l'histoire soit lente et le suspense plutôt maigre.
Le jeu d'acteur est parfois mal joué.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 21 mars 2026
Après avoir vu quelques films avec Jean Gabin, Gérard Depardieu ou Bruno Crémer pour la série incarnant l'inspecteur Maigret cher aux romans de Georges Simenon, un nouveau s'ajoute à la liste sous les traits de Denis Podalydes et ce dernier s'approprie avec talent et présence l'habit de l'enquêteur à la pipe mémorable. C'est Pascal Bonitzer qui fait tout au scénario, dialogues et réalisation, d'après une adaptation d'un livre de Simenon , et le cinéaste nous semble inspiré avec une histoire raconté aux petits oignons, des décors minimalistes presque de l'intérieur fait avec un budget limité mais, personnellement, cela ne m'a posé problème qu'il y a beaucoup de bavardages dans cette enquête. Il n'y a pas de violence, il y a un meurtre suspecte, beaucoup d'interrogatoires, c'est rare au cinéma et le metteur en scène Pascal Bonitzer le fait intelligemment. Dans les seconds rôles, on reconnaît quelques têtes du cinéma Français comme Anne Alvaro ou Irène Jacob. Une œuvre passionnante qui se suit si on est bien réveillé.
amafu
amafu

Publiée le 20 mars 2026
Je n'ai pas le roman dont est tiré le film, donc je ne sais pas s'il y a eu des prises de liberté avec le livre. Le scenario est bien fait, l'enquête se suit avec intérêt et il n'y a pas trop de longueurs. La seule chose qui me gêne c'est Denis Podalydès qui ne correspond pas vraiment au personnage de Maigret : pas assez massif, pas assez bourru. Il ne suffit pas de lui faire boire des bières et fumer la pipe. Cela n'ôte rien à son talent d'acteur.
69Ciel
69Ciel

Publiée le 19 mars 2026
Très bonne adaptation d'un court roman de Simenon que Bonitzer a choisi de déplacer pendant les années 2000. Et ça marche !! Servi par une distribution impeccable, beaucoup de comédiens issus du théâtre (merveilleuse Anne Alvaro), j'ai passé un très bon moment de cinéma qui m'a fait oublié les téléfilms adaptés par centaines sur le sujet.