Derniers Avis : Maigret et le mort amoureux - Page 5
Maigret et le mort amoureux
971 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
stanley
Publiée le 1 mars 2026
La belle surprise de l'année. En effet, Maigret et le mort amoureux, en raison de sa durée très courte, qui pourrait palier le manque d'idée sur la longueur, bénéficie des superbes interprétations du film, justes sans être excessives ni caricaturales. Les dialogues sont percutants, telles des balles sortants d'une mitraillette, et servent au rythme du film. L'histoire n'est pourtant pas palpitante, ce qui donnent au film une certaine limite. Cependant, l'aspect intemporel de l'histoire est une belle trouvaille scénaristique. Il en ressort au vu de ses qualités et ses failles, que Pascal Bonitzer est bien meilleur scénariste que metteur en scène.
Je commence par le bémol de la fin qui laisse des questions en suspens. Pour le reste visionner ce film a été un plaisir, retrouver un policier à l"ancienne consistant essentiellement à des interrogatoires où les acteurs mis à nu expriment tout leur talent m'a semblé savoureux, fin, photogénique, tragique et drôle. Du bon cinéma.
Cette nouvelle adaptation du célèbre Maigret, réalisé par Pascal Bonitzer est sympathique !
Ce n’est pas grand film policier mais reste tout de même un bon divertissement ! Denis Podalydès joue très bien comme le reste du casting ! Le scénario a quelques longueurs mais reste assez bon avec une petite touche d’humour qui est bien dosé !
Une ambiance trop feutrée, une histoire peu passionnante (peut-être que Simenon a vieilli...), Denis Podalydès un peu trop sage, une réalisation ultra conventionnelle... Bref, un film qui flirte avec l'ennui. Reste quand même un bon jeu d'acteurs. Assez décevant dans l'ensemble.
Bonitzer déplace l'univers de Maigret dans els années 2000 mais nous propose une atmosphère encore plus empesée que les vieux Maigret de la télé. Malgré quelques dialogues amusants et des acteurs assurant parfaitement leur rôle, le film est plat, sans la moindre émotion et au final, peu crédible et très ennuyant.
Voir Maigret mince déstabilise un peu au début mais on s'y fait si comme moi on aime Denis Podalydès, mordant en commissaire, entouré par une distribution réjouissante (Anne Alvaro, Micha Lescot, Laurent Poitrenaux, Julia Faure, Irène Jacob...) et les dialogues espiègles chers à Pascal Bonitzer.
On a vu mieux en matière de Maigret. Alors certes même si l'action est transposée à une époque plus moderne, on s'attend à de savoureux dialogues et une action lente. Nous les avons, servis par une irréprochable distribution. Reste que le récit tient sur un confetti, sans retournement de situation, avec des pistes clôturées dès qu'elles sont abordées spoiler: (retraités sans plus de lien diplomatique...) . Le problème tient essentiellement au manque d'épaisseur de l'intrigue.
Je vais rarement au cinéma, je suis cinéphile mais pas cinévore ceci pour dire que je choisis et Maigret je l'ai voulu ! J'en sors ravie pour : les lieux, décors d'intérieur, mobiliers, les caractères psychologiques de tous les personnages, les teintes passées et vieillies, l'époque assumée et cohérente fin 20e siècle. Mais surtout ce qui paraît un "banal" meurtre m'a semblé bien plus complexe et la fin pas si claire que cela. Maigret le dit :"personne n'a cru à votre histoire" ! J'ai quelques autres propositions de vrais criminels pour cette affaire et je m'étonne que personne ne parle d'être resté sur sa faim-fin ! Moi je suis restée sur ma faim et j'espère qu'il y aura une suite à cette affaire.
De Pascal Bonitzer (2026). Les adaptations de Maigret à l'écran sont nombreuses et quelques acteurs ont admirablement campé Maigret avec brio . Notamment le dernier en date de 2022 Maigret campé par Gérard Depardieu dans le film de Patrice Leconte . Non que ce nouveau Maigret soit mauvais . Il est de facture classique mais sans grande passion . Non encore que Denis Podalydès soit mauvais mais incarnant sans panache le fameux commissaire ! Le film est assez lent et l'histoire pas très passionnante . D'ailleurs c'est peut être son principal défaut . Une histoire plate, longuette pour une interprétation sans panache . Avec aussi Anne Alvaro, Manuel Guillot .
Le problème du film n'est pas qu il soit joué comme au théâtre mais qu'on ait l'impression d'assister à une répétition du texte. A part quelques comédiens et la mise en scène qui insulfent une ambiance Simenon et une atmosphère Chabrol la tonalité est parfois morose mais sans panache .