Hors du temps
301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Supernavet
Supernavet

Publiée le 30 mars 2026
Hors du temps est un long métrage hors sol, statique, avec trop peu d'enjeux dramatiques pour captiver.
Relonnor
Relonnor

Publiée le 30 décembre 2025
Le film pourrait être touchant par certains dialogues élégants et une atmosphère de légèreté et de beauté esthétique.
Mais ça fait certain temps que je ne comprends plus le cinéma d’Assayas, ici enfermé dans un nombrilisme et une vanité pesante qu’il fait vainement passer pour de la mélancolie.
Et puis, comme Desplechin, il est de plus en plus hors-sol et se s’adresse qu’à lui-même. N’est pas Proust qui veut.

Enfin, faire ainsi étalage quasi-idyllique d’une bourgeoisie aisée passant un épisode tel que le confinement -ô combien tragique pour une immense majorité- dans des conditions plus que privilégiées finit de rendre le film, je n’oserai pas employer le terme « indécent », mais plus pudiquement… insupportable.
Quelle déception.
Michaël
Michaël

Publiée le 18 août 2025
J'ai toujours beaucoup aimé les films dans lesquels il ne se passe rien et qui traitent de la vie quotidienne. Avec Hors du temps, je suis parfaitement servi.

Enfin oui, mais non. Vincent Macaigne est parfait, d'un naturel déconcertant. Mais Micha Lescot, punaise, j'ai eu beaucoup de mal à le supporter tant son jeu semble forcé. Apparemment c'est un gars du théâtre, ceci peut expliquer sa diction trop parfaite, son emphase. Faut dire également que je n'aime pas sa tronche, et ça c'est plus compliqué à expliquer et à argumenter.

Nine d'Urso est très bien, Nora Hamzawi également mais plus en retrait.

Côté direction d'acteur, Olivier Assayas tente des choses pas très naturelles et plutôt déconcertantes. spoiler: Quand Morgane dit à Etienne qu'une mallette attend devant la porte, son visage est totalement fermé et j'ai pensé qu'une dispute allait éclater. Bein absolument pas, la seconde d'après elle lui propose de l'aider à installer son micro, avec un sourire plein de dents.
Je préviens que ce spoiler n'en est absolument pas un, mais mieux vaut prévenir que de se voir refuser sa critique.

Donc scénario sympa, acteurs convaincants dans l'ensemble, et réalisation un peu boiteuse, mais que 3 sur 5. Simplement parce qu'ils sont bien gentils tous ces gens mais s'entendent-ils parler ? Enfin plutôt, dans la mesure où c'est censé d'être l'histoire d'Olivier Assayas et son frangin, compagnes comprises, est-ce qu'ils intellectualisent réellement autant les choses ? Est-ce qu'ils peuvent avoir tout lu et tout retenu ? Parce que c'est bien beau la culture, mais là ils sont quand même malgré tout super chiants ces gens !

Et puis le gros point noir pour moi, c'est la narration du réalisateur. Mais quelle voix punaise, un calvaire à écouter.

'fin bref, 3/5 et vive Vincent Macaigne !
Eliot
Eliot

Publiée le 26 mars 2025
Aude à la réflexion post-Covid. Contemplatif et réaliste. Macaigne porte le film de son phrasé précis.
Hotinhere

Publiée le 18 mars 2025
Récit d'un confinement champêtre traité sous la forme d'une autofiction intimiste, légère et bien écrite mais un peu vaine.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 18 février 2025
Un film creux basé sur les occupations pendant le Covid de familles d’intellectuels.
Que c’est long et lent et vide.
Céline
Céline

Publiée le 26 janvier 2025
Rarement vu un film aussi nul et ridicule, la bourgeoisie se regarde le nombril comme à son habitude et ce n’est pas beau à voir. Ces gens se croient intelligents et fins avec leurs références trop classes, ils sont juste pitoyables et pathétiques. Le confinement ne change rien pour eux, ils sont confinés toute l’année même sans le Covid et devraient bien sortir voir le monde pour ne pas finir en vieux donneurs de leçons lourdingues. Le pire étant qu’ils ne s’en rendent même pas compte. Hors du temps aurait du s’appeler Hors du monde ou hors de la vie.
Belette R
Belette R

Publiée le 6 novembre 2024
tellement ennuyeux, stupide et fat. L'histoire de quatre pseudo intellectuels qui se regardent le nombril en pérorant et étalant leur connaissance aussi abstraite qu'inutile. Je n'ai pas tenu jusqu'au bout de cette nullité incommensurable.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 3 novembre 2024
Confinés mais à la campagne, ces 4 intellectuels (dont le réalisateur lui-même) badinent au fil de l'eau : tennis, cuisine, précautions sanitaires, mais surtout chamailleries entre frères. Ils ont des caractères et des habitudes de vie terriblement différents, que être spectateur de leur cohabitation devient une gourmandise.... La projection personnelle est inévitable et nos souvenirs remontent pendant la projection. Dans ce contexte les émotions sont exacerbées : MACAIGNE et LESCOT alterneront entre colère et mélancolie, tristesse et passion amoureuse, agacement et insouciance. Avec du Jordi SAVALL pendant les joutes intellectuelles et au générique.
Le confinement : une parenthèse miraculeuse...
FaRem

Publiée le 25 octobre 2024
« J'aimais le fait d'être dans un temps arrêté et l'idée de vivre dans une parenthèse. » Pour Paul, son frère Etienne et leur compagne respective, le temps s'est arrêté, mais pas que pour eux puisque c'est le monde entier qui est à l'arrêt suite à la pandémie de 2020. Les quatre se confinent dans la maison où les deux frères ont beaucoup de souvenirs... "Hors du temps" est dénué d'enjeux et se présente sous la forme d'une série de vignettes sur le quotidien pendant la pandémie avec des personnages qui vivent les choses bien différemment. C'est souvent absurde avec un humour pince-sans-rire notamment quand il s'agit des névroses de Paul. Vincent Macaigne est une fois de plus très bon dans la peau d'un personnage qui lui correspond bien. Je ne m'attendais pas à aimer, mais j'ai trouvé ça amusant et parfois même touchant. Le confinement permet une réflexion sur l'enfance et la vie en général, et même si c'est parfois élitiste avec des références de niche, l'ensemble est très accessible. Bref, ce n'est finalement pas si mal.
soulman
soulman

Publiée le 16 mai 2025
Ni bobo ni parisien, mais cinéphile et amateur de rock'n'roll, j'ai grandi avec les frères Assayas, dont les films et les articles m'ont toujours plu.
Ici, sur un mode tout à fait mineur, le réalisateur revient sur son confinement, en compagnie de son frère et de leurs compagnes, avec une distance ironique, mêlée de nostalgie. C'est léger, fin et toujours passionnant, grâce à des dialogues bien écrits, souvent drôles, parfaitement joués par quatre comédien(ne)s épatant(e)s. A ce jeu, le gourmand Macaigne passe la ligne en tête !
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 17 juillet 2024
Le temps du confinement, deux frères et leurs compagnes se retrouvent dans leur maison d’enfance… avec deux visions radicalement différentes d’appréhender le virus inconnu. Le duo Vincent Macaigne Micha Lescot fonctionne à merveille et les dialogues sont drôles et efficaces. Tout à chacun se retrouve dans cette période douloureuse et peut se reconnaître dans l’un des personnages, d’où la force du film. C’est frais, réussi, captivant.
mat niro

Publiée le 17 juillet 2024
Printemps 2020. La France est confinée à cause d'un mystérieux virus appelé COVID 19. Le film retrace le quotidien de deux frères et leurs compagnes coulant des jours paisibles dans la grande demeure familiale au milieu de la nature. Cela se résume la plupart du temps à de "la branlette intellectuelle" (pardonnez ce terme) de bobos parisiens privilégiés. Pourtant, il y a un ou deux bons moments quand Vincent Macaigne fait subir aux autres ses TOC et ses angoisses. Pour le reste, il y une part d'indécence venant d'Olivier Assayas à montrer les atermoiements de ces bourgeois pendant que d'autres subissaient la promiscuité et l'enfermement pendant cette période sombre. Un ensemble destiné à l'intelligentsia parisienne, et encore... .
Yves G.

Publiée le 12 juillet 2024
Le réalisateur Olivier Assayas a hérité de ses parents une propriété familiale à Montabé en vallée de Chevreuse. Pendant le confinement, il s’y est installé avec son frère, comme d’autres Français qui avaient le privilège d’être propriétaires d’une résidence secondaire. Il revisite cette parenthèse hors du temps sous une forme fictionnelle en faisant endosser son rôle par Vincent Macaigne et celui de son frère, critique de musique à la radio, par Micha Lescot.

Au début de "Hors du temps", on voit des photos d’une campagne printanière et édénique. Ce sont les images de cette propriété familiale et des bois qui l’entourent dont la voix off d’Olivier Assayas nous raconte l’histoire et l’attachement qu’il lui voue. On s’imagine convié à un documentaire proustien, familial et autobiographique ; mais Hors du temps prend bien vite une autre direction.

Il s’agira d’une fiction, jouée par des comédiens connus (aux côtés des deux acteurs masculins, on reconnaît Nora Hamzawi, toujours juste, et la débutante Nine d’Urso, que j’avais confondue avec Clotilde Hesme). J’en ai lu des critiques exécrables. On lui reproche son nombrilisme, son germanopratisme. Sans doute suis-je moi-même trop nombriliste et trop germanopratin pour que cela m’ait dérangé. Certes, j’ai trouvé que "Hors du Temps" était horriblement mal joué, que ces dialogues trop écrits sonnaient faux, comme du mauvais Rohmer.

Mais "Hors du temps" m’a ramené quatre ans en arrière, à cette période si particulière que nous avons tous vécue à notre façon et que nous n’oublierons pas de sitôt, dans ce temps suspendu où, bizarrement, nous avons retrouvé une part de liberté dont le traintrain quotidien boulot-métro-dodo nous avait aliéné. Sans doute, les réactions des deux personnages frisent-elles la caricature : Macaigne nourrit sa hantise du virus des informations glanées sur des sites Internet douteux tandis que Lescot peste contre des règles administratives absurdes qui entravent sa liberté. Mais l’honnêteté oblige à dire que nous avons tous, chacun à notre façon, oscillé entre ces deux réactions-là.

J’ai aimé replonger dans cette époque-là, dans ce temps vide qu’on pouvait occuper à son gré, à faire ce qu’on n’avait jamais eu le temps de faire (lire "Les Trois Mousquetaires", vider la cave….), dans cette cohabitation obligée, à la fois étouffante et rassurante avec nos proches, dans ces repas amoureusement préparés, généreusement arrosés et lentement partagés. "Hors du temps" a le mérite de nous faire revivre ces moments-là et de nous interroger : qu’en avez-vous fait ? en quoi vous ont-ils transformé ?
Michel51
Michel51

Publiée le 10 juillet 2024
Le nom d'Olivier Assayas et de Vincent Macaigne , et secondairement le thême du confinement , m'ont incité à aller voir ce film...qui s'avère finalement décevant et ennuyeux, longuet, trop narcissique, un film de basses eaux pour O.Assayas qui sait faire beaucoup mieux...et puis qu'est ce que ce ton et cette diction outrageusement précieux et affectés qu'emploie Vincent Macaigne tout le long du film ?...Agaçant.