Un film qui avait créer un petit buzz à l'époque, que l'on considérait comme un avertissement envers Big Brother, et soutenu par un Roy Scheider au top. Quant est il aujourd'hui, déjà on peut mentionner un bon faiseur de films pas si anodin, et peut-être sous côté: John Dadham, avec quelques jolies réalisations à son actif dans ces années 80.
Le film est toujours plaisant à regarder, même s'il a pris un coup de vieux, les effets spéciaux n'aidant pas à soutenir l'effet des années sur ce genre de film, mais, au delà de l'hélicoptère qui est le point qui cristallise notre attention, ce qu'il faut noter, c'est la critique sociale, cette scène de représentation, où, l'on voit une démonstration de force, et où les civils ne sont qu'une perte quantitative face aux menaces de la société, est très révélatrice du message que l'on veut faire passer ici, tout comme la fin, que je ne dévoilerais pas, mais qui démontre que l'on est pas prêt à tous les compromis. On ne s'attarde pas trop sur la psychologie des personnages, comme souvent à cette époque, ce qui compte, c'est que l'histoire avance, on est dans du divertissement après tout; mais, le film aurait mérité un peu plus de profondeur, ce n'est pas le cas, et j'en reviendrais à mon propos du début: le film est toujours plaisant à regarder.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.