181 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JoeyTai
Publiée le 17 septembre 2026
Rodchenko, Un grand danseur d'origine russe ayant fui l'URSS se retrouve, suite à un accident d'avion, pris dans les griffes d'un colonel du KGB. Voulant mettre le grand talent du danseur au service du régime soviétique, l'officier confie le danseur à Greenwood, un danseur de claquettes afro-américain qui a quant à lui déserté l'US Army pour l'URSS. Cette situation cocasse donne lieu à d'intéressants échanges sur les motifs de fuite des deux protagonistes, mettant en lumière les défauts - différents mais bien réels - des deux blocs en place : l'un capitaliste, l'autre communiste. Si le rythme s’essouffle par moments, le film reste captivant grâce au jeu du chat et de la souris entre Rodchenko et le colonel du KGB, à la relation empreinte de respect entre Rodchneko et Greenwood, grâce également aux rôles féminins bien joués par Helen Mirren et Isabella Rossellini. L'acteur Mikhail Baryshnikov incarne Rodchenko avec conviction, lui qui a précisément fui l'URSS en 1974 ! La mise en scène m'a semblé assez poussive, à l'exception des scènes de danse, remarquablement filmées et exécutées.