The Insider
3985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Romuald Fresneau
Romuald Fresneau

Publiée le 14 avril 2025
excellentissime. Le jeu de acteurs est très très bon. je recommande vivement. c est un très bon thriller
Robinsnake37
Robinsnake37

Publiée le 14 avril 2025
Après "Présence" qui m'avait pas mal déçu malgré sa mise en scène bluffante, Soderbergh revient avec un petit film d'espion qui ne paye pas de mine mais qui se montre assez divertissent bien que le rythme soit plutôt lent. Nous suivons un couple d'espions joués par Michael Fassbender et Cate Blanchett qui doivent surmonter les tensions à leur travail au MI6 où toute l'équipe est suspectée d'avoir volé un virus informatique extrêmement dangereux.
Côté mise en scène c'est absolument magnifique avec les choix de plans de Soderbergh en très grand angle, couleurs froides, décors luxueux et un jeux d'acteur au petit oignons dont ressort particulièrement Fassbender et le beau Régé-Jean Page. On notera la présence de Pierce Brosnan qui même s'il n'est là que durant 2 scènes, nous livre un méchant assez intéressant.
Comme c'est encore David Koepp à l'écriture (qui était déjà le scénariste de "Présence"), le film à bien sûr un petit côté pièce de théâtre qui ne peut que me réjouir (je suis fan de théâtre) et on arrive bien à aller d'un point A à un point B sans trop se perdre, même si ça peut être compliqué si on ne connait pas le langage technique des espions.
On retient donc que ce genre de film qui est centré "espionnage" et pas "action à gogo" (comme un James Bond), mérite d'être vu, même si le rythme du film peut sembler très lent par moment.
SuperJS
SuperJS

Publiée le 14 avril 2025
Un film d’espionnage qui surprend par son originalité : pas d’action, pas de bagarre, pas d’effets spéciaux à la Tom Cruise ou 007 ! A la place, un thriller psychologique qui permet au spectateur d’essayer de deviner qui est le coupable tel un cluedo. Pas facile vu le jeu d’acteurs remarquable de savoir qui ment ou manipule le plus dans ce scénario très bien ficelé. Humour et flegme so british en prime pour passer un savoureux moment.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 13 avril 2025
Quel casting pour ce thriller ! Ça semble prometteur surtout vu le réalisateur. En fin de compte c est d un rythme bien lent au point que cette intrigue bien délayée sur la durée ne semble pas suffisante pour éviter l ennuie. Très moyen, rattrapé par les acteurs, si non la note aurait été mauvaise.
christophe B.
christophe B.

Publiée le 13 avril 2025
Un film d'espions vivant en vase clos, les uns avec les autres, les intrigues se mélangent, l' esthétique soignée, et surtout le déplacement de l'intrigue vers les sujets de couples sont habiles. Le film vit par ses dialogues, c'est différent, c'est un très bon film. Voulez-vous en savoir plus ? Black bag !
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 13 avril 2025
George et Kathryn sont mariés et heureux en ménage. Ils sont reliés par leur vie personnelle mais sont également collègues dans une grande institution d'espionnage. Alors qu'un mystérieux outil numérique nommé Severus à disparu, George se met à soupçonner un groupe de collègues espions dont sa propre femme. Il décide de les inviter à une soirée entre amis pour les tester. En salle le 12 mars.

spoiler: "The Insider" est un divertissement correct qui met en scène un jeu de dupes et de suspicions autour d'un groupe d'espions. J'ai aimé le climat général de tension autour de chaque personnage et le fait que l'on nous emmène vers de fausses routes à plusieurs moments. La relation entre George et Kathryn est vraiment jolie même si elle signifie que leur loyauté est à leur mariage et non à l'institution secrète qu'ils représentent. Dommage que la dernière partie s'accélère brutalement. Je n'ai pas forcément compris tous les aspects du scénario à cause de cela et j'aurais préféré que l'équilibre entre la mise en place et le dénouement soit mieux respecté. Mais bon, c'est correct.
Jerican
Jerican

Publiée le 13 avril 2025
Je suis le cinéma de Soderbergh depuis Sexe... sa palme d'or et je suis toujours stupéfait par sa capacité à se réinventer, sa filmographie prolixe. Alors cet opus est efficace, certes, j'aurais pu être juste heureux de partager un moment de plus avec ce cinéaste, mais encore une fois la puissance et l'inventivité de sa mise en scène m'ont scotché et j'en redemande ! Vivement le prochain Soderbergh ! (bon, ce n'est pas non plus son plus puissant opus, mais quand même, quel cinéaste de film en film !). Allez le voir !
Mickaël Ménétrier
Mickaël Ménétrier

Publiée le 13 avril 2025
Vraiment très bien, la photographie, la musique, le rythme ! Le casting trois étoiles nous porte dans cet univers de secrets. J’ai trouvé le film « réaliste » et ça fait vraiment du bien pour un film d’espionnage, pas de show off mais de la vraie intensité à travers le jeu des personnages. Bravo !
fred c
fred c

Publiée le 22 août 2025
Revu une 2eme fois, le personnage de George est intéressant tout comme son but de démasquer un espion, mais ça manque d'action de terrain en parallèle de son investigation, avec un autre acteur de renom.
Antonin Merle
Antonin Merle

Publiée le 10 avril 2025
Sorti en 2024, The Insider s’inscrit dans la lignée des thrillers d’espionnage à l’anglaise, mêlant services secrets, trahisons en haut lieu, et menace nucléaire. Une promesse séduisante sur le papier — et dans la bande-annonce — mais un résultat en demi-teinte à l’écran.

L’histoire suit le vol d’un logiciel secret conçu par le gouvernement britannique, capable de saboter des réacteurs de centrales nucléaires et provoquer une catastrophe nucléaire. Un dispositif aussi dangereux qu’ingénieux, qui, tombé entre de mauvaises mains, déclenche une traque interne : qui, parmi les agents des services secrets, a trahi ?

Si le scénario repose sur un concept solide, l’exécution peine à captiver. Le rythme est lent, la tension met du temps à s’installer, et l’ensemble souffre d’un manque d’accroche, en particulier pour un spectateur qui s’attend à un thriller plus haletant. L’intrigue, bien que logique et sans incohérence majeure, se montre complexe, parfois trop, au point d’exclure les spectateurs moins familiers avec ce type de récit.

Visuellement, The Insider déçoit également. La mise en scène, très sobre, donne une impression de film d’espionnage des années 90, sans réel parti pris esthétique fort. Les scènes d’action sont quasi inexistantes — ce qui n’est pas un défaut en soi, mais ici, l’ensemble manque d’énergie et de relief.

Les personnages sont corrects, sans être mémorables. Les acteurs livrent une prestation juste, sans surjeu, mais aucune performance ne se détache particulièrement. C’est propre, mais pas marquant.

Au final, The Insider est un film honnête, qui repose sur une bonne idée et quelques qualités d’écriture, mais qui souffre d’un rythme trop lent, d’une complexité mal dosée, et d’une mise en scène sans éclat. Il pourra séduire un public amateur de thrillers à l’ancienne, exigeants, sobres, mais risque d’en laisser beaucoup sur le bord de la route.
Gentilbordelais

Publiée le 9 avril 2025
Un casting de prestige pour un récit nébuleux, à l'atmosphère soporifique. Une fois de plus Soderbergh désempare.
Florian Sobréro
Florian Sobréro

Publiée le 8 avril 2025
très bon thriller bien réalisé, on comprend tout à la fin du film. bien joué et tourné, casting bien choisi
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 8 avril 2025
The Insider est un thriller d'espionnage haletant et efficace. Ne vous attendez pas à un film d'action ce n'est pas le cas, il s'agit ici de tension et de dialogues intelligents. 1h30 est la durée parfaite pour ce genre de film là. Je suis pas sûr d'avoir tout bien compris mais le puzzle s'imbrique au fur et à mesure jusqu'à un final ingénieux, peut-être même un peu trop prévisible. Steven Soderbergh dirige d'une main de maître son casting de génie surtout Michael Fassbender. Le suspense nous tient en haleine tout au long de l'intrigue et chaque scène retient notre attention pour que nous puissions jouer aussi à rechercher la taupe
anaiisl
anaiisl

Publiée le 8 avril 2025
Ne révolutionne pas le genre, prévisible et donc une fin assez décevante... mais sympa à regarder et divertissant avec des personnages qui ont chacun une personnalité intéressante et un couple au centre du film plus que charismatique et qui porte le film du début à la fin !
Toufic Abichaker
Toufic Abichaker

Publiée le 7 avril 2025
En dépit d'un scénario tiré au cordeau et d'une belle brochette d'acteurs, "Black Bag/The insider" laisse à désirer. Le jeu volontairement froid des acteurs nous garde à distance et le haut niveau de concentration qu'il faut pour comprendre l'enjeu, somme toute inintéressant, donne mal à la tête. Aucun personnage n'est sympathique ou attachant ce qui rend le suspense inopérant et le film fatiguant et ennuyeux. 2/5