886 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Miguelithor
Publiée le 11 janvier 2026
[UN FILM QUI TOUCHE LE FOND]
Ce thriller nous immerge dans les profondeurs du métier de scaphandrier, à travers le destin d'un frère et d'une sœur ayant grandi dans l'ombre d'un père passionné par cette profession exigeante. Le récit explore des thématiques fortes : les liens familiaux, la transmission, la précarité économique et le statut social complexe d'un métier souvent méconnu. Il interroge surtout les limites de la morale : jusqu'où est-on prêt à aller pour préserver l'unité du foyer ? Malgré ces prémisses prometteuses, le film s'avère décevant. Le scénario, assez convenu et parfois bancal, multiplie les facilités narratives. On regrettera notamment le manque de nuance du personnage principal, qui bascule dans l'illégalité avec une facilité déconcertante pour atteindre son objectif, ce qui nuit à la crédibilité de l'intrigue. Le rythme languissant empêche de s'attacher réellement aux protagonistes, dont l'évolution reste prisonnière de nombreux clichés. Seul l'aspect quasi documentaire sur le métier de plongeur sort du lot : la reconstitution technique est une franche réussite. Elle parvient à instaurer une atmosphère mélancolique et aquatique saisissante, qui ne suffit malheureusement pas à sauver un long-métrage globalement fade..
Thriller au poil, qui parle autant de fraternité entre une sœur et son frère, que du sous-texte social et économique d'un milieu qu'on ne connaît pas, les plongeurs qui travaillent pour les grands pétroliers et son système ultra concurrentiel qui pousse les hommes à bout et les déshumanise. Bien sûr, c'est juste un sous-texte et c'est le thriller et le récit intime qui priment, mais ça n'est pas inintéressant et ça participe à la force et singularité de cet excellent film.
Aïe aïe, quel ennui ! L'image est triste, la plupart des scènes sont de nuit, ou dans l'eau trouble. On finit par décrocher et penser à sa liste de courses. Dommage !
Le film est sorti mais j’ai l’impression que personne n’en parle alors qu’il n’est pas mauvais. L’histoire traîne un peu en longueur, elle met du temps à s’installer mais une fois fait, ça prends aux tripes.
Plongée dans un monde inconnu! Celui des ouvriers-plongeurs qui réparent les coques des gros tankers. Rien que pour cela, le film mérite d'être vu, d'autant qu'on ne s'y ennuie jamais, même si certaines ficelles sont un peu grosses. Il y a du suspense, et surtout une ambiance qui font qu'on passe un bon moment.
C'est du niveau d'un téléfilm sans envergure. Une histoire et un scénario passe-partout, sans imagination, bien prévisible. Des acteurs au jeu plat. Des dialogues idem. Ce n'est même pas un fast food intellectuel, ça ne m'a même pas occupé l'esprit. Un film qui sera vite oublié, comme son précédent film Isla Mínima, que j'ai vu mais dont je n'ai plus aucun souvenir.
Ce film sous-marin (très bien filmé), stressant où la vie tient à un fil, est bien plus qu'un thriller sur fond de trafic de drogue : c'est aussi la relation pleine de non-dits d'un frère et d'une sœur pourtant inséparables. Vraiment bien.
Film passionnant sur un sujet hélas d'actualité. ́les acteurs sont exceptionnels, la réalisation irréprochable, tout nous rappelle, la touche du réalisateur dans les films précédents. A voir absolument !
Le fllm est moins un thriller qu’une plongée sous tension dans l’univers des scaphandriers. Il vaut surtout par la justesse de la relation filiale qui le porte, l’interprétation des acteurs et la qualité de la photographie et des scènes sous-marines - magnifiques et captivantes. Captivant, tendu et juste.
Ce film n’a rien de policier, c’est un drame familial sur fond de graves difficultés financières. Le suspense des scènes subaquatiques est remarquable mais celles-ci sont trop répétitives. Les acteurs sont remarquables.
Fan de ce réalisateur depuis isla minima et de cet acteur qui illumine le ciné espagnol A la sortie un brin de déception Le style la photo les dialogues sont des marqueurs du ciné espagnol Mais le film qui ne choisit pas rentre un thriller politique narco monde des travailleurs plongeurs Et une saga familiale finit par se perdre Dommage y avait la place pour un excellent film Ca restera un bon film agréable à découvrir