Demolition Man
8748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 19 août 2015
Le casting déjà, puis encore un bon film d'action de Stallone, avec un Wesley Snipes nickel en ennemi, une bonne histoire, pas trop de prises de tête, des cascades, des explosions, la zic qui va... Non ia pas à dire tout est parfait. Bon je préfère Judge Dredd mais on peut pas mal noter Demolition man, c'est tout bon dans le genre des films musclés des 90's.
Puis juste pour le coquillage, leur façon de faire l'amour, et voir comment Phénix ravage tout dans le futur c'est cool. A noter : pas de remake, de suite, de préquel ou quoi que ce soit comme ça, encore mieux.
aldanjah
aldanjah

Publiée le 9 octobre 2008
Très représentatif du film type d'action futuriste des années 90. Wesley Snipes, est un méchant sans scrupules, face à Sylvester Stallone, un flic qui n'a pas sa langue dans sa poche. A noter aussi Sandra Bullock, inutile, comme toujours. Le concept de société ultra-pacifique est intéressant, mais est malheureusement traité sur un ton comique qui divertit plus que ne fait réfléchir. Le message global qui prône la lutte antifasciste pour défendre les libertés individuelles était une morale bien belle à l'époque, elle prend malheureusement aujourd'hui un sens tout autre, suite aux actions militaires menées en son nom..
Noah N
Noah N

Publiée le 30 novembre 2023
Ce film est un excellent jeu du chat et de la souris, sauf que cette fois-ci, on passe du présent au futur. Au fait, ce film n'est pas seulement un film d'action à la 90's, j'ai l'impression que c'est un film d'anticipation : il y a plusieurs concepts ou contextes imaginés dans ce film qui ne plus très loin de la réalité et au final, je trouve tout ça drôle. Dans ce film, il y a plein de moments drôles voire divertissants, même les scènes d'action s'enchaînent correctement et sont bien rythmées. La musique est tout aussi sympa et colle bien à l'image. D'un point de vue scénaristique, j'apprécie les différences entre spoiler: la société pacifique qui impose des règles de non-violence et le clan qui s'oppose aux règles,
car ça apporte aussi du réalisme. Par contre, j'ai l'impression que plusieurs moments évoqués dans le film, qui auraient peu ajouter un plus, ont été mis de côté.
Côté casting, on est servi. Entre Sylvester Stallone qui doit s'habituer aux nouveautés futuristes mais en vain et Sandra Bullock qui tente de dire des gros mots et Wesley Snipes qui joue bien le déjanté et prêt à tout pour tout détruire, le casting est impeccable. Avec du recul, plus on avance dans le film, plus je me rends compte que spoiler: Simon Phœnix est une victime du film car il se fait manipuler.

"Demolition Man" est certes un bon vieux film des années 90 avec des scènes explosives et des acteurs testostéronés qui cassent tous. Mais il apporte quelque chose en plus pour se moquer de notre société et de l'avenir. C'est divertissant, drôle et culte. Par contre, il y a aquelque chose que je n'ai toujours pas compris : comment ça marche ces foutus coquillages ? 藍藍
cinéman
cinéman

Publiée le 2 janvier 2024
Malgré la pub incessante pour une marque de pizza (qui a dû financer le film et que je déplore), malgré un futur très peu crédible, malgré un scénario assez grotesque, on rigole de cet univers si peu vraisemblable. L'humour est d'ailleurs ouvertement revendiqué puisque dans ce futur on a une amende si on dit un gros mot. Bref, à prendre à la légère, et pour rire un peu, car rien ne parait plausible dans ce monde d'anticipation déjà dépassé surtout au niveau technologique.
videoman29

Publiée le 16 juillet 2013
Véritable perle des années 1990, « Demolition Man, réunit 3 acteurs charismatiques (Sylvester Stallone, Wesley Snipes et Sandra Bullock) au service d'un film d'action-science fiction très réussi. Alors certes, les effets spéciaux ont mal vieilli et c'est pas avec le scénario qu'on va se claquer un méninge, mais ce n'est pas le sujet. Le réalisateur a voulu nous faire passer deux heures de franche rigolade et c'est gagné haut la main. Les dialogues sont vraiment croustillants et l'humour omniprésent. Les scènes d'action sont également sympathiques et les acteurs sont visiblement ravis de jouer ensembles ; J'ai pris beaucoup de plaisir à redécouvrir ce film qui prend certes quelques rides mais qui reste fort agréable. Pour une soirée souvenir sur les années 80-90, je vous le conseille vivement.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 12 juillet 2019
"Demolition Man" prévaut pour son humour lié au décalage temporel (la fameuse séquence des 3 coquillages est très drôle, entre autres) et un Stallone en grande forme. Le reste, c'est un script calamiteux et des personnages bâclés. Presque une curiosité.
Le cinéphile

Publiée le 11 mai 2015
Meme si il ne s'agit que d'une série B a l'action parfois bâclée ou Stallone ne se contente que de tout détruire certains aspects du film restent séduisants. Notamment toute la vision du futur, le danger de la modernisation des appareils électroniques, la restriction de la liberté d'expression, l'aseptisation des mœurs et de la liberté de penser, les castes sociales, etc... Toutes ces idées meme si elles sont traités sans aucune subtilité sont intéressantes et utiles.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 18 septembre 2016
Ah, ça c'est du pur action movie des années 90 avec un Stallone au sommet! Ca a parfois un peu vieilli mais la magie de la nostalgie est là.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 13 novembre 2023
On peut dire Chef d'œuvre pour un cinq étoiles, je lui préfère le terme Culte. Marco Brambilla a estampillé à jamais la comédie d'action et d'anticipation. Je n'en connais pas d'autres.
andika
andika

Publiée le 11 mai 2015
Vu (enfin revu) hier soir à la télé sur D8! Et bien, voir ce film avec mes yeux de 25 ans a été très intéressant. Ce film est beaucoup plus sérieux qu'il en a l'air tout en ne se prenant pas du tout au sérieux. Il expose une vision du totalitarisme tout en étant un film d'anticipation mais même en grossissant et en caricaturant un peu, il n'est pas impossible que cette cité idéale de San Angeles existe un jour. A tout vouloir policer, en évitant les polémique tout ce qui peut éventuellement nuire, les hommes dans cette ville renoncent à l'essentiel, la liberté.
Ce film parle également d’exclusion, en montrant les humains qui refusent cette cité idéale en vivant dans les bas fonds.
On a deux visions extrêmes de la vie en société et la morale du film est bien entendu de trouver le juste milieu.
Hormis ces réflexion philosophiques, le fil est doté d'un humour redoutable et de répliques cultes. Sandra Bullock y est plus belle que jamais, Stallone est excellent et Snipes vraiment hilarant bien que très dangereux.
Demolition Man est un film dont on ne se lasse pas, même plus de 20 ans après sa sortie.
Stephane L
Stephane L

Publiée le 25 avril 2022
Le film a franchement pas trop mal vieillit, il y a pas mal d'idées sympa, les caisses du futur sont pas mal imaginées, Stalonne, Bulock et Snipes on l'air de prendre plaisir sans se prendre aux sérieux. On pardonnera beaucoup d'invraisesenblaces et de scènes d'action trop longues mais le film reste un très bon divertissement que j'ai eu plaisir à revoir.
Eselce

Publiée le 26 juillet 2015
Un bon film d'action à l'ancienne avec Stallone. La SF est également amusante. Une sorte de monde bisounours. Wesley Snipes incarne parfaitement les méchants et Stallone joue toujours les gros bras. Humour et action s'accorde parfaitement. Bien que le scénario soit simpliste, on passe un bon moment.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 13 septembre 2019
Si les années 90 correspondent à la période où son statut de star a commencé à souffrir, Sylvester Stallone y a toutefois tourné des œuvres qui ont marqué sa carrière (Cliffhanger : Traque au sommet, Copland...). Demolition man fait partie de celles-ci. Le premier film de Marco Brambilla (qui n’a rien fait de bien marquant depuis) n’est pas obligatoirement celui où la star fait le plus office de ses talents dans l’action (même s’il contient des scènes de ce type assez musclées) mais ce qui marque le spectateur ici est le côté satirique de cette histoire. En effet, chose rare dans un Stallone, cet aspect est omniprésent : le politiquement correct qui sévissait à l’époque aux États-Unis (et qui est arrivé jusqu’à nous depuis) est constamment moqué à travers cette Amérique du futur totalement aseptisée qui est loin d’être aussi parfaite qu’elle le semble spoiler: (elle oublie complètement qu’elle vit au-dessus de personnes voulant être libres qu’elles affament volontairement)
. Ces aspects humoristiques sont nombreux et marquants spoiler: (les trois coquillages, la séquence d’amour virtuel, l’évocation du Président Schwarzenegger...)
à tel point qu'il pourrait être considéré comme la seule incursion réellement réussie de Stallone dans la comédie (L’Embrouille est dans le sac et Arrête ou ma mère va tirer ! sont généralement classés dans ses gros loupés). De plus, ce film fait aussi nous rappeler qu’il y eut un temps où Wesley Snipes passait pour une valeur montante du film d’action (Passager 57, Drop zone, Money train ou encore la trilogie Blade). Ainsi, Demolition man reste une œuvre mêlant action et comédie de façon tout à fait convaincante et reste un bon moment de divertissement que l’on regarde avec plaisir.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 25 mai 2022
Demolition Man est un film fait pour les fans de Stallone avant tout ce que je suis. Celui-ci incarne un flic (comme souvent) condamné à une peine d'hibernation lors de la traque et l'arrestation du plus grand criminel de son époque pour le coup lui aussi mis en hibernation.
Bien plus tard, en 2032, ces deux antagonistes vont être réveillés au sein de San Angeles une mégalopole où aucune violence n'est présente. Une nouvelle lutte dans un monde nouveau s'ouvrira.
Que de rigolades devant les vannes qui fleurissent et devant de nombreuses scènes d'action digne des années 90.
Rien que le titre donne envie de rire !
Bref : un film de fan pour les fans pour lequel il ne faut pas trop réfléchir.
Artriste
Artriste

Publiée le 27 décembre 2020
Premier film en tant que réalisateur pour Marco Branbilla qui avec Demolition Man nous offre là un long-métrage de science-fiction efficace. En effet l'histoire est bien écrite et l'action présente dès les premières secondes. L'idée de mettre deux rivaux qui étaient habitués à un monde de violence dans un nouveau monde en 2032 ou tout est aseptisé et le décalage qui en découle donne lieu à de très bons moments. Le ton est assez léger même si on a le droit à une bonne dose de violence mais on sent que le film ne se prend pas au sérieux. Pourtant l'univers futuriste est quand même travaillé et j'ai beaucoup aimé cette vision du futur avec des effets spéciaux très convaincants. Tous les gadgets, les technologies et les objets imaginés sont sympas notamment la machine qui distribue des amendes car il y a un code du langage à respecter et celui ci va très souvent se retrouver bafoué. Cette machine est omniprésente et est quasiment un personnage à part entière tant sa présence est constante et l'effet drôle fonctionne à chaque fois. Il faut dire que les répliques sont marrantes et percutantes et que l'autodérision est au rendez-vous. De plus la différence de langage entre les époques accentuent encore plus l'effet comique. Côté casting, on est bien servit avec une confrontation de haut vole entre Sylvester Stallone et Wesley Snipes qui campe un personnage totalement barge. Les deux se provoquent constamment et leurs rencontres font des étincelles. Au milieu de cette montagne de muscle on trouve une Sandra Bullock qui trouve un très bon rôle. Tous les autres acteurs qui les entoures sont à la hauteur et les personnages sont réussis. J'ai bien apprécié aussi le fait que l'on découvre assez tard ce qui se trame sous terre ce qui pousse notre curiosité pendant une bonne partie du film. Pour le reste, la réalisation manque un peu de personnalité et la b.o. fait son travail mais elle est loin d'être mémorable. Reste un bonne fin même si je suis frustré de ne toujours pas savoir à quoi servent ces trois coquillages ! Vous l'aurez compris, Demolition Man est un divertissement qui rempli parfaitement son rôle et que je ne peut que vous conseiller de regarder tant c'est efficace.