La Chambre d’à côté
4591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Agnès
Agnès

Publiée le 14 janvier 2025
Un sujet grave, une demande oppressante, un décor d’une extrême beauté.
Je me répète encore pourquoi Almondovar n’a pas eu de palme d’or ???
Merciii Pedro , si je puis me permettre, de nous élever dans des mondes vertigineux .
Bravo , continuez je vous en supplie .
Mathef
Mathef

Publiée le 15 janvier 2025
...et vient le temps de partir. Tout a une fin, même pour la génération des années 1970, qui avait bien l'intention de maitriser son destin, la génération "ni Dieu, ni maitres". Même quand on tient le pavé de la société - ici, sphère intellectuelle et fortunée de Manhattan - la maladie vous tombe dessus. Les plus belles tenues, et les plus beaux chaussants assortis, chinés à Soho ne vous immunisent pas contre le cancer. Ces tenues vestimentaires de bon goût ont le mérite d'agiter la palette de couleurs d'Amoldovar. Pourtant les contrastes sont plus estompés qu'autrefois, comme si le propos était à la fois moins appuyé et plus amer. Scénario : une journaliste du New York Times désigne une amie pour la soutenir dans le cadre d'une euthanasie assistée. Qu'il est compliqué de partir avec élégance, quand après avoir négligé votre entourage, vous devez emprunter le "passage". Le thème : la vacuité de notre existence, la solitude couronnant une existence individualiste, est intéressant mais le plaisir cinématographique n'est pas au rendez-vous.
leobis
leobis

Publiée le 13 janvier 2025
Ce film aborde le sujet de l’euthanasie à travers l’histoire de deux amies, l’une écrivain, confrontée à la fin de vie de l’autre reporter de guerre. Cette dernière a par ailleurs demandé sans succès à plusieurs de ses amies de l’aider à finir sa vie dans la dignité. Pedro Almodovar aborde aussi d’autres thèmes comme le changement climatique et la montée de l’extrême droite qui peuvent être le signe de la fin d’un certain monde. Accompagner quelqu’un à mourir est un dilemme, mais le cinéaste nous fait ici assister à une fin de vie d’une façon singulière, remplie de couleurs et de photographies majestueuses.
Min S
Min S

Publiée le 13 janvier 2025
Déçue par ce film. J’ai trouvé l’histoire un peu plate et manquant de l’intrigue captivante qui fait habituellement la signature d’Almodóvar. En revanche, mention spéciale pour la belle performance des actrices âgées, qui étaient en grande forme. Bravo à elles !
Lilicot
Lilicot

Publiée le 13 janvier 2025
Encore un grand film de Pedro Almodovar, réalisateur de grand talent qui nous interpelle à chaque fois de manière forte et didactique.
Cette fois, il s'agit de se confronter au désir d'une femme de mettre fin à sa vie car elle est menacée par un cancer redoutable qui ne cède pas au traitement. Elle sollicite une amie pour l'assister dans son dernier mois d'existence. On se projette dans les deux personnes, celle qui vit ses dernières heures et celle qui l'assiste comme elle peut en gérant ses propres angoisses.
Tilda Swinton et Julianne Moore sont lumineuses dans leurs mots et leurs émotions.
A voir absolument pour réfléchir à la valeur de la vie, du temps qui passe et de l'amour à donner et recevoir.
Abeloos Jean-François
Abeloos Jean-François

Publiée le 13 janvier 2025
Ça parle de la mort… mais comme un hymne à la vie!
Superbe de subtilité et de finesse, grand jeu d’actrices et plein d’émotions sans mélo.
UN CHEF D’ŒUVRE!
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 13 janvier 2025
Quel ennui....J'ai vu le film hier. Trop forcé. Trop appuyé. Que vient faire J. Moore dans une telle galère ? N'est pas Woody Allen qui veut.
joelle g
joelle g

Publiée le 13 janvier 2025
Un très bon Almodovar ….une atmosphère très différente de celle que l’on trouve habituellement dans ses films , décors aseptisés loins de la bouillonnante Espagne ….tourné en anglais pour une première fois …
Un duo d’actrices exceptionnelles , justes , pudiques , touchantes …
des dialogues , subtiles , tout en délicatesse pour aborder un sujet non moins délicat : la fin de vie , l’euthanasie et le choix de décider de quitter ce monde quand on le souhaite , comme on le souhaite . Si l’aide à mourir est légale en Espagne , ce n’est pas le cas aux États Unis ….et cela change évidemment le scénario du film et la façon d’aborder cette problématique…par Almodovar .
Au passage celui ci aborde son thème cher du rapport de la mère avec son enfant …et également celui de l’écologie .
Un grand film …
Thibaut Durand
Thibaut Durand

Publiée le 13 janvier 2025
Ce film est un roman et un véritable chef d'oeuvre. Almodovar arrive à saisir la terreur et la beauté dans la mort.
C B
C B

Publiée le 13 janvier 2025
Un film très lent, c'est long, il ne se passe rien dans cette maison malgré de grandes actrices. Peu d'émotions ni d'analyse. Très décevant
Theodora
Theodora

Publiée le 13 janvier 2025
Catastrophique ! Ce film est d’un ennui mortel… vraiment les soi-disant « grands » qui se font plaisir en oubliant toutes les composantes vitales à un film, y en a marre. Passez votre chemin !
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 13 janvier 2025
Pour la première fois Almodóvar tourne en anglais, et son film déçoit.

Dans ce drame intimiste, le réalisateur espagnol se penche sur la mort. L'amitié renaissante entre ces deux femmes va se produire alors que l'une d'elles se meurt d'un cancer. L'occasion de voir un lien bien particulier se former. Tilda Swinton et Julianne Moore fonctionnent bien ensemble, sans pour autant être transcendante.

L'action se passe dans une maison isolée, lieu symbolique entre la vie et la mort. Pourtant, alors qu'on se serait attendu à des échanges des plus profonds, les dialogues restent trop à la surface. Almodóvar veut insister sur la force du silence, mais ce n'est pas convaincant.

Alors que Martha vit ses derniers instants, un parallèle sera fait sur l'agonie de la planète menacée par les dérives du néolibéralisme et de l'ultradroite. Bien que l'intention soit louable, cela tombe comme un cheveu sur la soupe.
tupper
tupper

Publiée le 13 janvier 2025
La Chambre d’à côté est un beau film. Au sens propre. Des décors colorés comme sortie de l’imaginaire, deux actrices superbes, une réalisation léchées. C’est moins évident pour le fond. L’émotion peine à naître dans ce cadre épuré. Le film délivre des messages sur l’euthanasie, le climat, le libéralisme à l’emporte pièce, comme pour cocher des cases. Aucune aspérité, aucune surprise, aucune émotion. Juste un bel objet.
Theo
Theo

Publiée le 13 janvier 2025
Pedro Almodóvar, réalisateur emblématique du cinéma espagnol, s’essaie pour la première fois à un long-métrage en anglais avec La Chambre d'à côté. Ce drame introspectif, qui réunit deux icônes du cinéma – Tilda Swinton et Julianne Moore – explore les thèmes de la mort, de l’amitié et de la réconciliation. Si le film regorge de moments de grâce, il ne parvient pas toujours à dépasser ses propres ambitions.

Fidèle à son style, Almodóvar offre une direction artistique impeccable. Les intérieurs de la maison où se déroule la majeure partie de l’action sont minutieusement agencés, empreints de couleurs et de textures qui évoquent à la fois le confort et la mélancolie. Cependant, là où ses précédentes œuvres débordaient de vie et d’exubérance, celle-ci semble parfois trop contenue, presque aseptisée. L’aspect visuel, bien qu’élégant, manque d’audace, comme si le réalisateur avait hésité à laisser sa signature s’exprimer pleinement dans ce nouveau contexte linguistique.

Tilda Swinton, dans le rôle de Martha, incarne brillamment une femme en fin de vie, partagée entre l’acceptation et la peur. Elle parvient à exprimer une profondeur émotionnelle avec une subtilité remarquable. À ses côtés, Julianne Moore, dans le rôle d’Ingrid, livre une performance sincère mais légèrement inégale. Si certaines de ses scènes sont empreintes d’une véritable intensité, d’autres manquent de naturel, ce qui perturbe parfois la dynamique entre les deux actrices. Cette relation, censée être le cœur battant du film, oscille entre moments authentiques et passages plus mécaniques.

L’histoire se concentre sur les retrouvailles de deux amies dans des circonstances tragiques. Si cette simplicité narrative permet d’approfondir leurs interactions, elle engendre aussi un rythme inégal. Les scènes contemplatives, bien que poignantes, s’étirent parfois au-delà de leur nécessité, donnant au film une allure stagnante. Almodóvar privilégie ici les silences et les regards, mais ces choix, bien que chargés de potentiel, finissent par diluer l’impact émotionnel.

Le film aborde des sujets puissants : la mort, le pardon et les regrets. Pourtant, leur traitement manque parfois de nuance. Certaines scènes frôlent le didactisme, tandis que d’autres, plus subtiles, sont d’une profondeur remarquable. Ce déséquilibre empêche le film de s’élever pleinement. La réflexion sur la fin de vie, par exemple, aurait mérité une exploration plus audacieuse pour résonner avec plus de force.

Le passage à l’anglais marque une étape importante pour Almodóvar, mais ce choix semble avoir introduit une certaine distance. Les dialogues, bien écrits mais parfois dépourvus de spontanéité, peinent à capturer la fluidité et l’émotion brute qui caractérisent ses films en espagnol. Ce décalage, bien que subtil, est perceptible et nuit à l’immersion.

La Chambre d'à côté est une œuvre qui mêle avec habileté moments de beauté et maladresses narratives. Si certains passages captivent par leur intensité, d’autres souffrent d’un manque de rythme ou d’authenticité. Le film donne l’impression d’une expérience partiellement aboutie, oscillant entre des choix audacieux et une prudence inattendue.

La Chambre d'à côté est une proposition intrigante, portée par une esthétique maîtrisée et des performances contrastées. Cependant, le film n’exploite pas pleinement son potentiel et reste parfois prisonnier de ses ambitions. Un film à voir pour ses moments de grâce, mais qui pourrait laisser certains spectateurs sur leur faim.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 13 janvier 2025
Almodóvar a fait des films sur la vie et le désir, celui-ci est un film sur la vie et la mort, un film de maturité, presque Bergmanien avec une esthétique soignée, colorée et terriblement artistique. Un film de maturité, tourné en anglais et en Amérique, un pays où le néolibéralisme et l’extrême droite servent la soupe au réchauffement climatique. J’ai bien aimé ce film, John Turturo est parfait et les actrices sont excellentes mais je n’ai malgré tout pas ressenti beaucoup d’émotion.