Reconnu coupable
1414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ludo !
Ludo !

Publiée le 30 janvier 2026
Un film correct qui ne démérite pas dans les bonnes idées. L'IA saura-t-elle toujours faire preuve d'objectivité dans son fonctionnement au point de pouvoir trancher la justice des hommes ? Tel est le sujet. La posture statique de l'accusé peut, à la longue, agacer mais l'enquête policière s'emballe réellement dans la dernière partie. Satisfaisant.
lionelb30

Publiée le 30 janvier 2026
Un debut un peu ennuyeux dans cet espèce de huis clos. Heureusement , la deuxième partie est plus rythmée et le scenario assez malin avec quelques retournements de situation.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 30 janvier 2026
On peut dire que c'est une nouvelle version de "Minority Report".

C'est une juge incarnée par Rebecca Ferguson qui va juger Chris Pratt pour le meurtre de sa femme. Qu'il ait seulement 90 minutes pour prouver qu'il n'est pas coupable.

On est vite pris dans cette affaire, de voir comment il va prouver son innocence. Presque l'intégralité du film, on est à huis-clos avec la juge et l'accusé.

Rebecca Ferguson et Chris Pratt, ont bien joué leur rôle. Je serai bien curieux de voir le Making-of du film.

La façon où c'est présenté. Ça m'a étrangement fait penser à l'horrible film "La guerre des mondes" avec Ice Cube sorti en 2025.
Aline Etou
Aline Etou

Publiée le 30 janvier 2026
J’ai énormément apprécié l’histoire, je n’ai pas vu le temps passer. Le jeu d’acteur de l’IA est remarquable et apporte une vraie intensité au film.
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 30 janvier 2026
quel régal a voir au cinema !
"reconnu coupable" mélange tout ce que j'adore au cinema, huis clos, found footage, science fiction et action en 3d, que demander de plus ?
chris pratt est excellent, il donne énormément de vie au film.
le coté camera a l'épaule dès que l'on sort de la pièce ou se trouve le personnage principale est extrêmement créatif et brillamment pensée.
le montage est dynamique, on s'ennuie pas une seul minute, l'histoire arrive a avoir sa touche d'originalité et on est a fond chaque instant.
le film vaut vraiment le coup en 3d, franchement c'est un super expérience salle et aussi un film mélangeant sf et action comme on en voit casiment jamais.
personnellement le gros point faible du film reste son refus de position sur l'ia, pourtant élément central du film il n'ya aucune vrai critique du système ce qui est quand meme très dommage.
Max
Max

Publiée le 29 janvier 2026
Le film est bien rythmé, l’histoire tient la route mais c’est rempli d’incohérence.
L’IA n’est pas très crédible et ça dessert le film.
ffred

Publiée le 29 janvier 2026
Nouveau film du réalisateur russe Timur Bekmambetov (Wanted, Abraham Lincoln : Chasseur de vampires…), la mise en scène est serrée et efficace dès les premières minutes.

Le scénario est une vraie réussite, mêlant thriller d’anticipation (dans un futur très proche), drame familial, film de procès et polar d’action, le tout sans jamais perdre le fil.

Très belle direction artistique, effets spéciaux réussis, et interprétation solide de Chris Pratt et Rebecca Ferguson. Plus l’intrigue avance, plus on est happé, jusqu’à un final sous tension qui nous scotche au siège. Un excellent film d’action, efficace, rythmé, intelligent, qui pose aussi des questions sur l’IA et ses dérives. Un très bon divertissement, qui fait autant réfléchir que vibrer.
Cinemadourg

Publiée le 30 janvier 2026
Dans un avenir proche, quand un policier ayant participé à la création d'un tribunal expéditif doté d'une IA surpuissante s'y retrouve lui-même jugé pour un crime, c'est un peu comme une araignée tout à coup empêtrée dans sa propre toile !
Voilà les bases de ce thriller d'anticipation, nous plongeant dans ce que pourra devenir notre monde dans quelque temps...
spoiler: La production de ce film a eu la très bonne idée de prendre deux "beaux gosses" du cinéma US pour interpréter les personnages principaux, car comme la première est une IA (Rebecca Ferguson), on ne voit que son visage, et comme la seconde est clouée sur son siège de procès pendant 90 minutes (Chris Pratt, le détective), c'est également surtout sa tête qui est mise en avant !

Malgré quelques défauts d'écriture, notamment avec ce final à la limite du rocambolesque, cette enquête ultra-numérique et cyber-connectée tient en haleine grâce à un rythme effréné et un compte à rebours oppressant qui défile.
Le bilan est donc plutôt bon côté divertissement, l'efficacité, le tempo et le casting étant les trois principales forces de ce long-métrage signé du russe Timur Bekmambetov.
Percutant !
Site CINEMADOURG . free . fr
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

RECONNU COUPABLE : 17/20

Rappel des faits :
Le film nous présente Mercy, un tribunal géré par une intelligence artificielle qui exécute tous les accusés jusque-là présumés coupables, jusqu’à preuve du contraire.
Chaque accusé dispose d’1h30 pour prouver son innocence.

Pièce à conviction n°1 : l’IA.
Malgré le nombre incalculable de films mettant en scène des intelligences artificielles, ce long-métrage réussit à renouveler le genre, notamment grâce à une réalisation ultra immersive et originale.

Pièce à conviction n°2 : la mise en scène.
Les effets spéciaux sont extrêmement bien maîtrisés, tout comme le rythme du film, qui ne laisse aucune place à l’ennui. Le film tient en haleine et la notion d’urgence est quasi permanente, instaurant un climat tendu et sous pression durant toute la durée du visionnage.

Pièce à conviction n°3 : l’acteur principal.
Chris Pratt réussit à tenir son rôle à la perfection, malgré le fait qu’il soit assis sur une chaise tout au long du film.
Il en est de même pour la juge Maddox, qui dégage une aura froide et impartiale, renforçant son autorité dans la salle d’audience.

Conclusion :
L’ensemble de ces pièces à conviction nous amène à la conclusion que le film dispose d’un équilibre très solide entre enquête, action et rebondissements. Un divertissement incontournable de ce début d’année, malgré une fin malheureusement trop en deçà du reste.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Hello Cher Fan De Ciné
Hello Cher Fan De Ciné

Publiée le 29 janvier 2026
Film assez prenant dans son ensemble pour un plan de séquence.
L'intrigue reste peu de temps cachée, on découvre vite qui fait quoi, a qui et pourquoi.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 29 janvier 2026
Un cluedo hytech chronomètré et en huit clos pour caricaturer, qui se regarde sans déplaisir malgré le côtè statique, et une intrigue des plus classique, où on est tenu heureusement de suivre la situation, trop curieux de découvrir le dénouement. Un polar de science fiction sans vrai âme et artistiquement vide d'intérêt, c'est dommage car on voit les moyens techniques investis surtout sur la cascade et scène finale. Les protagonistes et l'Ai n'est pour le coup pas plus convaincant. Les acteurs font le minimum syndical comme on dit. Plus un bon film commercial parfait qui a toute sa place sur les plateformes de stream et moins sur grand écran.
fafling
fafling

Publiée le 29 janvier 2026
Bon, ça ne vaut peut-être pas 5 étoiles, mais il s'agit de relever le 2,6 actuel qui n'est clairement pas mérité. C'est un très bon thriller, bien ficelé et interprété. L'enquête par procuration et en temps réel donne un bon suspense et réserve son lot de twists. A ce sujet, la bande-annonce est fortement déconseillée car elle en raconte beaucoup trop (j'ai eu la chance de ne la voir qu'après).
La réalisation audacieuse et innovante de Timur Bekmambetov emmène le spectateur à un rythme soutenu, qui ne laisse pas le temps de s'attarder sur de petites faiblesses scénaristiques.
C'est à la fois une bonne distraction et ça donne quand même à réfléchir sur plusieurs thèmes d'actualité. Comparé à Minority report, dont il partage le thème de l'automatisation de la justice, on est là sur une dystopie plus réaliste qui pourrait se produire dans pas si longtemps que ça. Du coup c'est au final peut-être moins sérieux, mais d'un autre côté moins artificiel et plus effrayant que le film de Spielberg.
Mention spéciale à la 3D qui s'amuse avec les superpositions et qui parvient à donner un effet dans les videos de surveillance ou de caméra embarquées malgré leur moindre qualité visuelle.
LpKz86
LpKz86

Publiée le 28 janvier 2026
Reconnu coupable avec Rebecca Ferguson et Chris Pratt le film est intéressant même si on connaît déjà la fin, au milieu du film on comprend qui est l’auteur du crime mais le film est bien rythmer par toutes les preuves et les recherches de pièces à conviction pour le dédouaner spoiler: du meurtre de sa femme

Le film est bien joué et plutôt bien réalisé même si le sujet de l’IA ultra connecté montre ses limites
Jeremy Leyrolles
Jeremy Leyrolles

Publiée le 28 janvier 2026
j'ai adoré. l'originalité du côté enquête et immersion de la cam en mode jeu vidéo. le scénario n'est pas incroyable et pourtant on est absorbé dans l'histoire.
kaki82000
kaki82000

Publiée le 28 janvier 2026
le rythme et là, et surtout ont se rend compte a quelle point tout et possible actuellement même si le film et un peu futuriste la moitié des choses sont très a jour maintenant, pn se laisse embarquer dans cette enquête