354 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pe R
Publiée le 9 juillet 2026
Film poignant, une vision de ce que peuvent vivre nos frères et sœurs nés ailleurs. Un témoignage politique, même si on sait ce qu'il se passe là bas, c'est autre chose de le voir, d'être touché et le cinéma permet ça. La dernière scène m'a fait pleurer de longues minutes. Travaillant dans le médico-social je mesure l'ampleur de cette dernière scène. Film à faire voir à tous
Mal fait, mal vu, mal dit. Une réalisation lourde et caricaturale qui plombe le discours et les personnages. Un ton mélodramatique, pleurnichard jouant sans cesse sur la corde sensible et surtout des dialogues indigents qui ôtent toute crédibilité à cette histoire. En plus, c'est extrêmement mal joué !
Le Passage adopte une structure narrative en effet papillon, découpée en plusieurs chapitres pour mettre en lumière la vie d’un réfugié sous différents angles. Le sujet est fort, poignant, et pousse forcément à regarder sa propre existence autrement. Pourtant, le film n’apporte finalement pas grand-chose de neuf. Les personnages sont trop caricaturaux pour vraiment attacher, et la volonté d’installer du suspense dans des situations dont on connaît déjà l’issue finit par affaiblir l’ensemble. Reste un film bouleversant malgré tout, même si un format série aurait sans doute permis de développer davantage ce qu’il laisse ici de côté.
Vu en AVP a l’UGC Danton ce film super captivant et impressionnant, avec un Omar Sy à contre-emploi que j’ai trouvé très convaincant. On voit le courage qu’il a fallu à ces gens pour quitter leur pays en guerre vers le chemin de liberté. Comment des destins de différentes personnes qui ne se connaissaient pas vont s’entremêler dans cette aventure qui pousse l’émotion son paroxysme. Pas du tout un film militant mais un film humaniste car le film montre bien que c’est souvent dans des conditions extrêmes que se révèle l’humanité en chacun de nous.
Vu en avant première Une femme médecin va tout faire pour sauver sa fille. Un film porté par une émotion riche et intense sur un sujet qui ne peut laisser indifférent. On en sort bouleversé...
Une vraie claque. J’en ai la boule au ventre. Certains seront déroutés par le parti pris chronologique mais je trouve que l’intérêt de ce puzzle /fresque est de nous montrer toute l’humanité et toute l’inhumanité qui se joue dans la problématique de la guerre et des exilés de guerre. La traversée en pneumatique est bouleversante. J’avais l’impression de suffoquer … a voir absolument
Sujet âpre traité sans concession avec sa violence, sa cruauté et quelques notes d’espoir et de solidarité. Tous ceux qui pensent que le voyage vers la liberté est une promenade de santé devrait voir ce film. Comme l’a chanté Julien Clerc ce film est « utile « .
Décevant ! Dommage que le film soit un peu trop déstructuré et que les clichés soient un peu trop présents ! Je suis ressorti de la salle partagé entre deux sentiments : Je n'ai pas ressenti d'émotions malgré des moments dramatiques tout en reconnaissant le bon vouloir du réalisateur de nous faire vivre , de tous les angles possibles , le drame vécu par ces êtres humains qui fuient guerres et dictatures . Si au moins ce film faisaient comprendre à tous que , demain , après demain , nous serons peut-être nous aussi , et peu importe la raison guerre, dictature , fascisme , climat ou autres catastrophes , obligés de fuir .............
J’ai eu la chance de voir ce film au festival de DEAUVILLE . Prix du public amplement mérité . Courrez y Un film passionnant, haletant et tellement enrichissant.