La Venue de l’avenir
6810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shiki
Shiki

Publiée le 4 juin 2025
Un très beau film, mélangeant humour et histoire d’époque. Le film est bien monté, avec des transitions fluides, ce qui ne perd pas le spectateur pour autant. Les deux heures passent sans trop de difficulté et on sort de la salle avec un sourire non dissimulé.
Aubin Ricaud
Aubin Ricaud

Publiée le 25 mai 2025
D'une beauté renversante, "La venue de l'avenir" est une curiosité beaucoup plus sensée qu'elle n'en a l'air. Si la bande-annonce pouvait quelque peu dérouter, cette idée saugrenue (de prime abord) d'alterner les deux époques s'avère en effet bien plus évidente à l'écran grâce au génie du metteur en scène et scénariste qui propose un objet cinématographique d'une belle originalité et surtout d'une grande sensibilité. Entre une reconstitution soignée et particulièrement réjouissante de La Belle Époque, une belle maîtrise des transitions et surtout une grande inventivité dans les choix scénaristiques, le scénario emballe, embarque et emporte le spectateur dans une joyeuse quête initiatique, autant pour les personnages du film que pour lui-même. Je craignais de m'ennuyer lors des séquences "modernes" du film (car le Paris de 1895 est un sujet qui me passionne depuis toujours) mais, au contraire, je pense avoir autant apprécié les deux époques et la partie contemporaine est en fin de compte tout aussi efficace et passionnante. Les personnages sont parfaitement croqués et les scènes de vie toujours réalistes. J'ai également apprécié l'humour et la satire de notre époque (certes, un peu facile, mais qui prête à sourire). Cette enquête familiale est un joli prétexte pour réunir des personnalités que tout oppose et livrer une réflexion pertinente sur nos comportements, nos relations sociales et surtout notre rapport au passé, à ce qui nous a précédés. Car "La venue de l'avenir" interroge avant tout la notion de temps et livre un message d'une grande justesse pour qui sait le décrypter : à force de vouloir saisir le temps, de le fixer sur un support (par la peinture, la photographie ou encore le cinéma, ce que fait justement Cédric Klapisch) et de regarder toujours vers l'avenir, on en oublie de réellement « vivre » le temps, et surtout de revenir à nos origines pour comprendre d'où l'on vient. Cette morale parfaitement distillée est servie par la poésie des thèmes traités (notamment la magnifique évocation du mouvement impressionniste) et surtout par le charme incontestable des comédiens : Vincent Macaigne est irrésistible aux côtés d'une Cécile de France absolument exquise et d'une Julia Piaton toujours très spontanée. Les jeunes révélations Suzanne Lindon, Paul Kircher, Vassili Schneider et surtout Abraham Wapler, tous très justes, apportent un vent de fraîcheur et d'authenticité qui s'inscrit à merveille dans l'ADN du film, celle de la filiation, du temps qui passe et de l'urgence de le saisir pour se construire une identité. D'où la volonté de courir après ce temps, quête nécessaire qui donne naissance à la beauté artistique et métaphysique, à défaut de réellement pouvoir vivre cette beauté fugace et physique des choses. Ce film se déguste comme un bonbon, avec autant de légèreté que de profondeur, comme une poésie délicate sur la nécessité de l'art pour sublimer et fixer la réalité, dans une infinie beauté, tant sur la forme que sur le fond. Un grand moment de cinéma et d'humanité.
tupper
tupper

Publiée le 25 mai 2025
Avec son nouveau film Cédric Klapisch réinvente le flash-back et le voyage dans le temps pour nous parler de transmission, de famille et aussi d’art. Et c’est très agréable, drôle, émouvant. Les acteurs sont tops. Il faut dire que la casting aide grandement.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 26 mai 2025
Sympathique film français au casting soigné (Suzanne Lindon, Vincent Macaigne, Julia Piaton...) assez poétique dans sa forme avec des gros plans sur des peintures impressionnistes, sur des descendants d'une grande famille enquêtant sur leurs ancêtres. Des rebondissements. De beaux plans. Très intéressant de voir Paris à la fin du 19e siècle. La présence de la chanteuse Pomme est très appréciable. Musique très joliment composée. J'ai passé un très bon moment.
cinono1

Publiée le 29 juin 2025
C'était beau, presque merveilleux. Cedric Klapish connu pour son sens de la derision et la légèreté est aussi un grand plasticien, il possede un sens du cadre, du rythme. Dans une mise en scène magnifique, il fait se croiser le Paris de 1895 et celui de 2025, montre l'intemporalite des vies et les cycles des époques. Ce voyage dans le passé pour un peu décrypter le présent est savoureux, on y parle de progrès, des choix de vie, de l'art, de la famille. Rien que la séquence du
générique qui nous montre avec ce soucis du détail, la beauté des oeuvres impressionnistes, on sait qu'on est devant un grand film. Klapish intègre beaucoup de jeunes acteurs dont les parents ont déjà œuvré dans le cinéma, ce qui s'avère une excellente idée ici et renforce le thème de la filiation. Suzanne Lindon se montre très convaincante en tête d'un casting homogène ,de Sara Gireaudeau a Zinedine soualem. Le final manque un peu de relief mais c'est une œuvre enthousiasmante
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 22 mai 2025
Un voyage merveilleux dans ce film touchant voir attachant, tous les acteurs digne d’une grande prouesse J’ai adoré votre travail, bravo !
Ne le ratez pas
MATHILDE20485
MATHILDE20485

Publiée le 5 juin 2025
Je pensais depuis un moment que le succès d’un film reposait sur un scénario très bien ficelé et une bonne distribution d'acteurs pour le servir.
Depuis hier soir je sais qu’il y a un détail qui compte énormément.
Ça peut paraître idiot de le dire mais ceux qui iront le voir comprendront. A savoir quand un film sort pile au bon moment.
Je ne parle pas de calendrier de sortie. Mais bien de l’époque. Ici pas de violence inutile (jamais d'ailleurs il me semble avec Cedric Klapisch). Mais encore une belle distribution d’acteurs. Abraham Wapler tout le long du film m’a vraiment troublé. Un mélange d’Orelsan et François Civil dans le physique. Et le 1er personnage a me tirer une larme.
Comme l’a bien expliqué le réalisateur, Suzanne Lindon ne pouvait pas aller sans Sara Giraudeau. Même timidité dans la voix, même retenue. Vassili et Paul ont fait rire la salle. Je ne pourrai pas tous les citer mais je terminerai par ceux qui m'ont le plus fait rire, Julia Piaton et Vincent Macaigne. La 1ere parce qu’elle a une réplique que je pense 100 pour 100 des femmes ont déjà du le dire (ni spoil ni féminisme). Et le second car il est complètement pour le coup hors temps. Décalé avec son Phone tout court et ses abeilles. Mais le plus drôle avec cet acteur c'est que les répliques tombent toujours naturellement.
Le film plaira aux amateurs de peinture mais pas que. Rare de voir des films intergenerationnels si bien mené.
Jai beaucoup aimé le melange de passé présent. On est jamais perdu. Et ca donne le rythme.
La chanson de Pomme illustre parfaitement l'histoire. Et rien a redire non plus sur la mise en scène. Heureuse d'entendre un spectateur dire à Klapisch ce que je pensais moi �-même, certains plans sont preque des photographies ou peintures.
De l’humour, de la bienveillance et une escapade de 2h. On ne dit pas non en ce moment.
Michel C.

Publiée le 23 mai 2025
Une merveille - sans doute le meilleur de Cedric Klapisch ( à cette heure )! Une formidable faculté de proposer l' Histoire dans l' histoire, tout en livrant des tableaux de Paris notamment absolument fantastiques, je pense à la colline de Montmartre, mais pas seulement; en nous entrainant entre 1870 / 1900 à nos jours à travers des transitions d'une fluidité étonnante et savoureuse. C Klapisch s'est entouré d' un casting de haute tenue, dont la plupart trouvent les ressources de doubler leurs rôles dans les deux époques. La mise en scène est brillante et surprend par son audace d' interconnexion des personnages clés. A noter les interprétations talentueuses, à commencer par Suzanne Lindon ( Adèle ), Abraham Wapler ( Seb ), Julia Piaton ( Céline) ou Vincent Macaigne ( Guy ) pour ne citer que les principaux. Car C Klapisch démonter encore sa capacité à gérer de nombreux acteurs, avec le souci de la minutie et du Beau. Les décors sont un ravissement à eux seuls, ainsi que les costumes éloquents. Nous baigner dans l' introduction de l' impressionnisme avec Claude Monet, des probables réactions d' alors bien vues, nous promener dans son berceau de Giverny, nous laisser approcher le sublime "Impression, soleil levant", sont déjà un régal sans retenue. Un film artistique rappelant le meilleur des "Woddy Allen", dans sa construction associée à une ponctuation musicale sublime. Un grand film gorgé d' Amour et de Beauté qui fait du bien, rappelant une formule mémorable : "Il vaut mieux regretter quelque chose qu' on a fait que de regretter de ne pas l' avoir fait...". Un ravissement....!!**
selenie

Publiée le 23 mai 2025
Le récit se lance vite avec la rencontre "familiale" chez le notaire et la première visite de la maison et c'est un bon point. Par contre, la sous-intrigue du projet immobilier est aussi superflu qu'inintéressante, on s'en moque royalement. Les flash-backs font parties intégrantes de l'histoire et du récit, avec une construction narrative judicieuse et surtout fluide. Loin d'être gratuite, ce parallèle constant et régulier entre passé et présent permet d'aborder plusieurs sujets avec plus ou moins de bonheur ou d'acuité comme la filiation (logique), les liens du sang, et la famille en générale (forcément) mais aussi et surtout le rapport au progrès et à l'évolution de la société. Très belle idée du fil conducteur entre le morceau de toile et la peinture de Monet. Les deux époques n'ont pas les mêmes atouts ni les mêmes défauts. Au présent il y a une belle osmose entre les quatre cousins, mais dont les vies apparaissent trop comme un panel représentatif. Au passé on est pas toujours séduit par des acteurs mal à l'aise (Kircher), soit sans expressivité ou trop effacé (Mlle Lindon), par contre on savoure le magnifique travail de reconstitution du Paris des années 1870-1890 ! En conclusion un très joli film à conseiller.
Site :
Gekhan
Gekhan

Publiée le 25 mai 2025
Cédric Klapish s’améliore avec le temps comme un grand vin. Bravo pour le casting, le scénario, la mise en scène et la poésie de ce film superbe !
floflaix
floflaix

Publiée le 25 mai 2025
J’en ressors réjouie et bouleversée.
Du grand Klapisch.
J’ai trouvé tout bon : scénario, costumes, décors, musique, acteurs. Mon film de l’année.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 5 juin 2025
Bien joué, bien filmé, belle bande son avec l'incroyable Pomme, jolie reconstitution, belle idée de parler de l'amour de l'art par cet aller retour entre aujourd'hui et la période impressionniste mais il manque un truc pour que la magie opère pleinement.
remyll
remyll

Publiée le 23 mai 2025
Quel plaisir de cinéma ! Chaque scène, chaque dialogue, chaque regard échangé entre tous ces excellents acteurs est un bonheur à observer, à écouter, à déguster. Il faut absolument que j’aille revoir ce film pour encore mieux l’apprécier.
norman06

Publiée le 25 mai 2025
Roublard et mièvre, ce film confirme l'enlisement de Cédric Klapisch dans un cinéma consensuel avec bons sentiments, structure chorale naïve et dialogues de roman-photo, sur fond de lieux communs sur le sens de la famille, du partage, de la nature... L'alternance entre les deux périodes finit pas lasser. Un long métrage dispensable.
Noël C
Noël C

Publiée le 25 mai 2025
Merci Mr Clapish , nous qui courrons dans un futur qui s’emballe, ça nous a fait du bien de regarder notre passé avec votre caméra amoureuse de tous les personnages !
Et quand, en plus, vous y ajoutez l’humour, la bienveillance et Paris et ses bateaux mouches, c’est parfait !
Une vraie comédie, mais traitée comme une Amélie Poulain, avec un peu de Jacques Tati, et avec une French touch d’ironie sur cette fin de XIXè siècle qui oublie que 1914 approche…
Un très bon film qui vous donnera l’envie d’aller chercher la rue Caulaincourt à Montmartre, et d’y retrouver les traces de ces prés et des quelques cochons qui y étaient élevés …
Et je vous propose un autre titre que le lourd “La venue de l’avenir” : “ La Normandie à Paris” !