Ma critique du film Regarde
Synopsis : alors qu'on découvre qu'un jeune garçon est atteint d'une maladie génétique et va devenir aveugle, ses parents, divorcés, décident de l'accompagner ensemble chez son papi, pour ce qui sera surement ses dernières vacances avant d'être non voyants.
Vu un lundi soir dans mon cinéma de quartier ; une note > 3,5, des critiques positives et un taux d'affinités de 70%, j'étais prévenu. Je me doutais que ce serait bien. Ce fut encore mieux que j'attendais.
Très beau film, drôle et aussi tendre, tendre parce que drôle d'ailleurs et même émouvant. Le sujet abordé n'est en fait pas exactement ce que l'on croit. C'est, pour moi, autant un film sur les couples récomposés, sur les relations intergénérationels, qu'un film sur cette maladie terrible qui est la rétinite pigmentaire, qui toucherait une personne sur 4000 en France.
Certes, ce film va mettre le focus sur cette maladie et c'est bien.
Mais ce film va apporter du moulin à ceux qui comme moi se posent des questions sur les enfants des familles recomposées, sur plein d'aspects. Ce film va aussi réjouir les surfers.
Belle découverte de Ewan Bourdelles, dans un rôle de jeune homme-ado qui apprend qu'il va devenir aveugle. Pas facile du tout. Camille Solal, dans le rôle de la belle-mère, une femme maladroite et pleine de bonnes intentions, drôle et attachante ; rôle pas facile mais belle intréprétation. Bien évidemment la qualité d'Audrey Fleurot, très très bien, et Dany Boon, au final mieux dans ce genre de rôle et surtout un Nicolas Marié qui joue à merveille le truculent Papichou. Tous les acteurs sont touchants et jouent juste. C'est la principale qualité de ce film.
La photo est belle, des images au coucher de soleil, d'autre la nuit, tout cela accompagné par de magnifiques paysages, et une Bande Originale excellente, nostalgie garantie pour certains, c'est un très bon moment garanti.
J'ai adoré la scène où, sur Psycho Killer de Talkinh Head, ils se mettent à danser dans le bar, des années après leur rencontre.
Je veux mettre une bonne note, je décide de mettre 4,5 et je ne suis pas loin du 5.
Je déclare que ce film est EXCELLENT. Que faudrait-il pour que je déclare que c'est un chef d'oeuvre ? Peu de choses.
Je vous invite à aller le voir.