Regarde
1162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

defleppard

Publiée le 19 janvier 2026
Regarde. Un couple divorcé se retrouve suite à la cécité prochaine de leur enfant. Le film manque de force dans l'ensemble. Trois étoiles.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 7 octobre 2025
Ma critique du film Regarde

Synopsis : alors qu'on découvre qu'un jeune garçon est atteint d'une maladie génétique et va devenir aveugle, ses parents, divorcés, décident de l'accompagner ensemble chez son papi, pour ce qui sera surement ses dernières vacances avant d'être non voyants.

Vu un lundi soir dans mon cinéma de quartier ; une note > 3,5, des critiques positives et un taux d'affinités de 70%, j'étais prévenu. Je me doutais que ce serait bien. Ce fut encore mieux que j'attendais.

Très beau film, drôle et aussi tendre, tendre parce que drôle d'ailleurs et même émouvant. Le sujet abordé n'est en fait pas exactement ce que l'on croit. C'est, pour moi, autant un film sur les couples récomposés, sur les relations intergénérationels, qu'un film sur cette maladie terrible qui est la rétinite pigmentaire, qui toucherait une personne sur 4000 en France.

Certes, ce film va mettre le focus sur cette maladie et c'est bien.
Mais ce film va apporter du moulin à ceux qui comme moi se posent des questions sur les enfants des familles recomposées, sur plein d'aspects. Ce film va aussi réjouir les surfers.

Belle découverte de Ewan Bourdelles, dans un rôle de jeune homme-ado qui apprend qu'il va devenir aveugle. Pas facile du tout. Camille Solal, dans le rôle de la belle-mère, une femme maladroite et pleine de bonnes intentions, drôle et attachante ; rôle pas facile mais belle intréprétation. Bien évidemment la qualité d'Audrey Fleurot, très très bien, et Dany Boon, au final mieux dans ce genre de rôle et surtout un Nicolas Marié qui joue à merveille le truculent Papichou. Tous les acteurs sont touchants et jouent juste. C'est la principale qualité de ce film.

La photo est belle, des images au coucher de soleil, d'autre la nuit, tout cela accompagné par de magnifiques paysages, et une Bande Originale excellente, nostalgie garantie pour certains, c'est un très bon moment garanti.

spoiler: J'ai adoré la scène où, sur Psycho Killer de Talkinh Head, ils se mettent à danser dans le bar, des années après leur rencontre.

Je veux mettre une bonne note, je décide de mettre 4,5 et je ne suis pas loin du 5.
Je déclare que ce film est EXCELLENT. Que faudrait-il pour que je déclare que c'est un chef d'oeuvre ? Peu de choses.
Je vous invite à aller le voir.
Cinemadourg

Publiée le 21 septembre 2025
Deux parents séparés, toujours en conflit, apprennent que leur adolescent perdra bientôt la vue.
Pour transformer ce malheur en force, ils choisissent de partager avec lui un dernier voyage lumineux, riche en émotions.
Une comédie dramatique sympathique dans sa première moitié, et qui décolle véritablement ensuite : rires, larmes, le cocktail est savoureusement dosé pour toucher sans apitoyer, et amuser avec finesse.
Une authentique ode à la famille : dans les épreuves, on se ressoude et on se sert les coudes !
La réalisation évite les excès et préfère miser sur la justesse des sentiments.
Les acteurs incarnent avec naturel cette famille cabossée, offrant des scènes tantôt drôles, tantôt bouleversantes, j'ai également redécouvert le jeune prometteur Ewan Bourdelles que j'avais déjà pu voir dans un scénario largement moins abouti ("Juniors" en 2023).
Les décors sauvages des plages des Landes apportent un vrai plus à toute cette histoire : l'océan, les vagues, la liberté...
On ressort de cette séance le coeur gonflé d’espoir : un film puissant et léger à la fois, transpirant l'amour, la tendresse et la résilience.
Site CINEMADOURG . free . fr
lionelb30

Publiée le 19 septembre 2025
Il manque quelque chose a ce film , pas beaucoup d’émotion malgré cette histoire. Dommage car pas grand chose d'autres a reprocher. Acteurs pas si mal , dialogue également mais manque de liant au final.
Jessie23
Jessie23

Publiée le 1 octobre 2025
Un bon petit téléfilm, guère davantage. Le propos est assez plat, les acteurs relativement moyens et ne fonctionnent pas ensemble.
Michel C.

Publiée le 18 septembre 2025
Quelle belle surprise pour cette comédie, assurée de tomber dans les pièges dressés : casting, maladie dégénérative, couple séparé…. Bien entendu, il y en aura toujours pour « descendre » une comédie, qui ne supportent pas tel ou tel personnage, et qui démonteront toute tentative artistique. Franchement, Audrey Fleurot, Dany Boon ou Nicolas Marié se révèlent dans des rôles où on ne les attendait pas ! Surtout Dany Boon, pas toujours heureux dans les choix faits précédemment. Le scénario est bien construit, clair, prévisible en ce qui concerne les yeux de Milo ( Ewan Bourdelles ). Sa timidité contraste avec les habitudes de ses parents et particulièrement Chris ( Audrey Fleurot ) – à contre-courant de « HPI », et Antoine ( Dany Boon ) qui livre un final tellement touchant. Ewan Bourdelles trouve le juste positionnement de son personnage très délicat entre ado « standard », sa passion pour le « Surf », et son béguin juvénile. Quelles magnifiques images de ces plages landaises avec des couleurs sublimes, justes contrariées par le prisme de Milo. La force de l’ Océan pour magnifier l’ épreuve du jeune Milo. Une bonne raison de plus pour découvrir un film émouvant à ne pas manquer…. !!**
Yves Aubry
Yves Aubry

Publiée le 20 septembre 2025
C'est quand même vraiment pas top tout çé l'implication des acteurs, tout est tiède et sans saveur dans ce film ultra balisé.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 1 octobre 2025
Milo est un jeune garçon pressé de retrouver son spot de surf et de vacances préférées : chez son grand père. Une consultation chez l’ophtalmologue vient chambouler les plans de toute la famille. Il est atteint d’une maladie rare et va perdre la vue. Entre passer de dernières vacances et débuter les soins, ses parents acceptent de lui offrir ce dernier plaisir. Toute la famille se retrouve alors au bord de la mer, pour garder un maximum de souvenirs. Ce film est bouleversant, et aborde la question du handicap avec beaucoup d’humanité. Le casting est efficace, parfois à contre emploi mais toujours avec justesse. Mention spéciale pour le jeune Ewan Bourdelles, épatant de justesse. Comme pour son précédent film, Emmanuel Poulain-Arnaud nous emporte dans un tourbillon d’émotions. Un film familial réussi !
Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 20 septembre 2025
Le sujet m’interessait, avec un peu d’appréhension sur la capacité des acteurs à porter l’histoire. C’est réussi. L’histoire est belle et fonctionne, l’émotion est maîtrisée et les acteurs sont parfaits.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 20 septembre 2025
Un excellent film qui traite avec beaucoup de justesse la maladie d'un adolescent confronté à la perte progressive de la vue.
Il oscille entre des moments très émouvants et des instants plus légers qui font sourire, ce qui le rend à la fois touchant et humain.
Je le recommande vivement.
Flocon
Flocon

Publiée le 12 octobre 2025
Ce n'est pas un film exceptionnel mais il se suit avec plaisir. S'il manque un peu d'émotion, à force de vouloir tenir l'apitoiement à distance, les moment comiques sont bien dosés et les interprètes sont de qualité. Il semble également que certaines scènes aient été supprimées au montage, à moins que l'écriture ne soit en cause, spoiler: ainsi est-on déconcerté par la crise de la femme enceinte, ou la décision du grand père de virer les souvenirs
Malaga68
Malaga68

Publiée le 20 septembre 2025
Moi qui a une maladie comme un glaucome jetait obliger de voir ce film et voire Danie Boon et Audrey fleurot en parents c'était bien le jeune joue bien à travers lui ses parents surmonte la Maladie de leur fils super film à aller voir je recommande pour l histoire pour les comédien et aussi pour le décors du sud ouest avec le surf que on se lasse pas et ses jolie plage
Denis M
Denis M

Publiée le 22 septembre 2025
Pour contrebalancer un thème angoissant le parti pris est visiblement de privilégier la superficialité. Ce film est vraiment formaté pour passer sur TF1 à 21h. Tout est prévisible, aucune aspérité. D'une fadeur déconcertante. Dommage.
Alexandre Drici
Alexandre Drici

Publiée le 27 septembre 2025
très bon film touchant l'histoire et super bien les acteurs joue bien et puis sont drôles à de nombreux moments et tout non bon film
Killian
Killian

Publiée le 9 septembre 2025
Vu lors d'une avant-première parisienne. Voilà un film bien pensé, avec un dispositif : raconter la peur de la maladie, en l'occurrence la cécité, sans jamais tomber dans le pathos. Raconter l'histoire de cet adolescence par le prisme de son insouciance, par le biais de ses priorités d'ado (ici, le sport, la fête et l'amour), mais aussi et surtout par le regard de ses parents.

"Regarde", c'est très drôle. Meilleure façon d'évoquer cette thématique, au lieu de proposer un énième film excessivement larmoyant pour raconter la maladie.