Regarde
1158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 27 août 2025
Il y a de quoi faire le plein de méfiance en découvrant le casting de Regarde et le duo Fleurot/Boon. Une comédie sur le remariage ? Vous n'y êtes pas du tout, avec ce synopsis qui part d'une situation très dramatique que l'on attend quand même mâtinée d'une bonne dise de tendresse. Le danger, là, viendrait d'un excès de pathos et c'est la bonne surprise de Regarde : on y pleure quasiment jamais, même si quelques vagues d'émotion apparaissent de-ci, de-là, et l'on rit plutôt de bon cœur, dans des registres très divers, y compris avec une certaine part de méchanceté, assez inattendue. De grâce, n'évoquons pas les comédies italiennes, mais on est assez loin de la lourdeur habituelle de nos bonnes vieilles recettes hexagonales. Le scénario tient la route et ne fait pas de promesses qu'il ne peut pas tenir. Autre qualité du film : sa belle image, il est vrai facilitée par la splendeur du spectacle de l'océan, du côté des Landes. L'amour rend sûrement moins aveugle que la maladie, mais il y a cependant un optimisme, nullement béat, qui prévaut dans le film et lui confère un caractère de feel good movie, qui n'était pas gagné sur le papier. Ajoutez un Dany Boon sobre, une Audrey Fleurot modérément flamboyante et un jeune acteur plein de promesses, Ewan Bourdelles, et vous obtenez un produit sans grumeaux et parfaitement comestible.
framboise32
framboise32

Publiée le 11 juillet 2025
J'ai été déçue par le film. Je m'attendais à plus de profondeur. Même si c'est une comédie
Les personnages ne sont pas approfondis en particulier celui du jeune ado atteint de cette maladie. On ne sait pas trop ce qu'il ressent. Pour le reste, le scénario est basique, un couple divorcé qui se rapproche grâce à la maladie de leur fils. Un grand père un peu excentrique et "copain". Une belle mère envahissante. Voila tout est dit
mat niro

Publiée le 17 septembre 2025
Amis de la bienveillance et des bons sentiments, "Regarde" va sans doute vous plaire. La cécité à venir du fils du couple Boon/Fleurot est au centre de cette comédie dramatique. Pour des derniers souvenirs de vacances, d'ami(e)s et de surf, ils vont emmener leur ado chez le fameux Papichou (excellent Nicolas Marié) en bord de mer. Difficile de reprocher au cinéaste un peu de légèreté sur un sujet aussi grave, mais j'ai vraiment eu du mal à ressentir les ondes positives voulues. Malgré quelques scènes sympathiques, notamment musicales, l'ensemble a du mal à émouvoir et tombe un peu dans le mélo de bas étage. Dommage...
PLR
PLR

Publiée le 20 septembre 2025
En même temps que « Nino » sorti la même semaine, confirmation est faite que l'annonce inattendue d'une maladie est un bon filon assez passe-partout pour porter un scénario. Cette fois c'est Milo. Sauf qu’ici ça s’égare dans plusieurs sujets, laissant de côté le sujet central - la maladie génétique, promettant la cécité à Milo – au profit d’une sorte de romance de couple séparé qui tente de se rabibocher, du moins de se supporter davantage. L’adolescent lui, il va vivre sa vie d’ado : le surf, les copines, la complicité avec le grand-père. Bref, plus grand-chose du sujet peut-être attendu par le public : la maladie rare et grave que tendait à souligner le titre "Regarde" qui s'avère finalement assez peu inspiré.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 22 septembre 2025
Simple et efficace! Étant un adepte du genre comédie dramatique dans le cinéma français, ce "Regarde" m'a donné envie. On peut déjà souligner qu'il n'y a rien d'exceptionnel dans ce long métrage. Ce ne sera pas le film de l'année c'est clair, mais j'ai passé un agréable moment devant.

Il s'agit de la première collaboration entre Audrey Fleurot et Dany Boon, et leur alchimie fonctionne. Les interprètes ont de la place pour s'exprimer, et les acteurs principaux font le job, à n'en pas douter. C'est le genre de rôle qu'ils maitrisent, et les 2 gros noms de la comédie française ont le potentiel d'attirer du monde en salles. Le jeune Ewan Bourdelles est tout à fait honorable dans la peau de son personnage perdant de plus en plus la vue. Et Nicolas Marié est également sympathique en tant que grand père chez qui la famille va passer des vacances, à la plage. J'ai beaucoup aimé la relation entre ce dernier et Milo justement, le garçon au coeur de l'histoire. Le personnage, campé par Camille Solal, nouvelle copine de Boon dans l'oeuvre, me parait par contre mal écrit voire sans intérêt et gênant.

La réalisation de Emmanuel Poulain-Arnaud est quant à elle, et sans surprise, particulièrement plate et sans créativité. On pouvait le deviner au vu de l'expérience du cinéaste (3e long métrage), de la bande annonce et du genre de ce type de films, mais c'est vrai que même certains gros plans sont pas toujours nets. Ça manque d'aération et de richesse dans les plans de caméra. Au niveau de l'histoire, je n'ai pas trouvé le temps long. Il y a un joli équilibre entre l'émotion et l'humour, qui vient compenser le fait que le déroulement du scénario est globalement prévisible.

Bref, c'est doux, juste, gentil, émouvant et drôle. Je recommande, bien que "Regarde" soit quelque peu oubliable.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 27 septembre 2025
C'est un film que je n'avais pas prévu d'aller voir dans mon programme...
Mais quand t'as rdv avec tes copines 2h après la fin de ton travail et que tu es trop loin pour rentrer chez toi et bien en bonne cinephile que je suis.... J'ai bien sûr réservé une séance au cinéma pour combler l'attente !

On est ici sur une comédie familiale qui se laisse regarder avec plaisir, comme un film le dimanche soir à la maison.

Le duo Audrey Fleurot-Dany Boon fonctionne bien et leur complicité transpire à l'écran !
Le récit est bien dosé entre scènes solaires et émouvantes.

Mention spéciale à la danse géniale dans le bar sur "Psycho Killer" qu'on entend trop peu au cinéma et que j'adore !

Avec ce sujet lourd, le film a le mérite de ne pas tomber dans le pathos et, même s'il comporte des scènes faciles, il se regarde avec plaisir et légèreté.

J'aurai juste préféré que le récit se focalise davantage sur le fils en partageant ses doutes et ressentis plutôt que sur la douleur de ce couple séparé qui réalise que leur enfant va devenir handicapé.

Petit pour bonus pour la scène finale qui m'a émue : une dose d'espoir dans ce monde de brutes !
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 18 septembre 2025
Je me suis dit pourquoi pas en voyant l’affiche, et au final c’est un film qui se laisse regarder.
Le duo Audrey Fleurot et Dany Boon marche bien, ils apportent un mélange d’humour et d’émotion qui fonctionne.
Le petit qui joue l’acteur principal est pas mauvais non plus, il arrive à rendre son personnage assez touchant.
Le film aborde un sujet intéressant, mais ça reste traité de façon assez légère et parfois un peu trop prévisible.
Ça passe bien sur le moment, mais c’est pas un film qui me marquera longtemps.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 12 septembre 2025
Avec Regarde, Emmanuel Poulain-Arnaud signe une comédie dramatique lumineuse, où rires et émotions s’entrelacent sans jamais sombrer dans le pathos. Le film suit Milo, adolescent interprété avec justesse par Ewan Bourdelles, frappé par une maladie rare qui l’entraîne vers la cécité. Face à ce drame, ses parents séparés, incarnés par Audrey Fleurot et Dany Boon, retrouvent une complicité fragile au fil d’un voyage à la fois tendre et chaotique. Autour d’eux, Nicolas Marié et Amalia Blasco enrichissent la galerie de personnages, chacun apportant sa nuance d’humanité. La mise en scène privilégie la sincérité et capte la lumière comme un contrepoint à l’ombre. Regarde s’impose comme une œuvre touchante, entre humour discret et profondeur émotionnelle. Regarde - Une comédie touchante qui nous ouvre les yeux sur des détails qu'on finit par trouver trop évidents.
marredesnavets
marredesnavets

Publiée le 16 septembre 2025
Le problème c’est qu’après le succès de certains « feel good movies » qui ont cartonné, (artus, toledano, Boon ) il est tentant de copier en se disant « pourquoi pas moi » !
Et bien non, c’est Evidemment sympathique, pathos mais pas trop mais le reste est affligeant, un couple improbable , une image de téléfilm, des dialogues ordinaires.
Ça fera un prime sur TF1 …
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 18 septembre 2025
Qu'attendre d'une production TF1? Le sujet très grave n'est pas approfondi. C'est léger, style comédie où les parents sont parfois plus centrés sur eux que sur leur fils malade. Les images sont belles, mais façon téléfilm. Bons sentiments, convenu, il vaut mieux attendre le passage à ka TV le dimanche soir.
Nat A
Nat A

Publiée le 17 septembre 2025
Pas si mal pour un film français…. Mais ça manque de panache ! C’est plutôt bien joué, mais la fin est quelque peu rapide. Il manque des éléments. Ça se laisse !
Le_Général
Le_Général

Publiée le 18 septembre 2025
Emmanuel Poulain-Arnaud filme dans Regarde la lumière qui s’éteint, lentement, dans les yeux d’un adolescent. Milo n’a que quatorze ans, mais déjà son horizon se rétrécit. Le diagnostic est irrévocable : il deviendra aveugle. Alors ses parents, Chris et Antoine, séparés, usés par les disputes, sont contraints de marcher ensemble, une dernière fois, du même pas. Direction Hossegor, ses vagues, ses embruns, pour offrir à leur fils les ultimes images qu’il pourra emporter en mémoire.

Le film choisit la douceur tragique plutôt que le mélodrame tonitruant. Audrey Fleurot incarne une mère tendue, une force fragile prête à exploser pour retenir la lumière encore un peu. Dany Boon, loin de ses registres habituels, compose un père gauche, mais habité d’une pudeur émouvante. Entre eux, Milo devient le centre, l’aimant invisible qui réunit ce qui s’était défait.

Regarde interroge : que transmettre avant l’obscurité ? Les paysages d’une côte, les gestes d’un quotidien, le sel d’une étreinte ? La mise en scène ne se prive pas de clichés, mais par instants, elle touche une vérité universelle, celle qui s’écrit dans le silence plus que dans les dialogues.

Film inégal, parfois convenu, Regarde reste traversé d’instants justes, lumineux comme des éclats de fin de journée. On en sort avec ce goût étrange d’un drame imparfait, mais sincère. Un film qui mérite, malgré ses faiblesses, un regard — peut-être le dernier — mais un regard qui compte.

 Me retrouver sur @cinémasansfard (YOUTUBE) !
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 17 septembre 2025
Regarde est un film qui te fixe dans les yeux sans jamais cligner, te forçant à affronter ce que tu aurais préféré détourner — les silences, les lâchetés, les vérités qui dérangent. La caméra colle à l’humain comme une morsure lente, sans musique pour adoucir, sans échappatoire pour fuir. C’est un miroir tendu sans pitié, mais sans haine, où chaque regard devient une gifle. On n’en sort pas grandi… mais on n’ose plus détourner les yeux.
colombiana34
colombiana34

Publiée le 17 septembre 2025
Super film, on rit, on pleure, on est ému par cette famille qui nous ressemble et nous rassemble. Ça fait du bien, mention spéciale aux acteurs et aux décors !! Un film qui fait du bien !!
Lolatanneur
Lolatanneur

Publiée le 17 septembre 2025
Trop mélo, trop de bons sentiments, pas de complexité, pas d'écriture concernant les personnages secondaires. Typiquement le type de film qui veut faire des entrées alors on prend des acteurs bankables en pensant que ça va faire plus d'un million d'entrées. Ni plus ni moins qu'un téléfilm.